Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Облачно, Сильный дождь

Ощущается как 14

2 м/с, зап

752мм

86%

Подробнее

Пробки

4/10

Ко дню рождения Восходящего Солнца Ким Ир Сена

478
ПоделитьсяПоделиться

Северная Корея предлагает иностранцам покинуть страну в целях безопасности. В эти же дни в столицу КНДР Пхеньян со всех концов света, и из Петербурга также, стекаются гости на торжества, посвященные 101-летию Ким Ир Сена. Этот юбилей будет отмечаться в напряженной политической обстановке. Последние инициативы Ким Чен Ына заставляют серьезно задуматься над вопросом: возможна ли атомная война?

Инициатив Верховного главнокомандующего КНДР много. Предупреждение иностранным дипломатам о желательности в целях их безопасности покинуть Пхеньян; перемещение к восточному побережью двух баллистических ракет средней дальности типа «Мусудан»; заявление о готовности произвести четвертое по счету ядерное испытание; недопущение южнокорейских рабочих в пограничную Кэсонскую индустриальную зону и, наконец, последний призыв Северокорейского Азиатско-Тихоокеанского мирного комитета Кореи (аналог Советского комитета защиты мира. – Прим. авт.) к иностранцам, находящимся на территории Южной Кореи, определить пути и места эвакуации в случае возможного ядерного удара.

Риторика внешнеполитических обращений руководства КНДР насыщена антиамериканизмами. Вот, в частности, что говорится в заявлении представителя генерального штаба Армии КНДР от 4 апреля: «Сейчас на Корейском полуострове создается суровая, взрывоопасная обстановка. Еще вчера американская эскадрилья стратегических бомбардировщиков «В-52», вылетевшая с острова Гуам, совершила внезапный пролет над Южной Кореей и проводила маневры по нанесению ядерного удара на наши объекты, а сегодня эскадрильи стелс-бомбардировщиков, вылетевшие с японских островов Хонсю и Окинава, развернулись на авиабазе Осан в ожидании момента для внезапных ударов. Дальше – больше. Группировка передовых стратегических бомбардировщиков «В-2» перемещается из материковой части США в районы Корейского Западного моря, а на восточном и западном побережьях Корейского полуострова бродят атомные подлодки с управляемыми ракетами и ракетные эсминцы ВМС США, которые переброшены сюда из западной части Тихого океана. Скоро, как выясняется, в акваторию Корейского полуострова войдут и группировки атомного суперавианосца, покинувшие Индийский океан и западное побережье США. В буквальном смысле Южная Корея и ее окрестности превращаются в витрины всех ядерных арсеналов агрессивных войск США, в очаг опаснейшей ядерной войны. Жестокая враждебная политика США по ущемлению суверенитета и высших интересов КНДР и свержению ее системы, теперь уже в неприкрытой форме, перевоплощается в реальные военные действия. Шли месяцы и годы на Корейском полуострове в условиях постоянных военных угроз, но никогда еще эта земля не оказывалась в такой пучине ядерной войны, как сегодня. В этих условиях гнев и возмущение воинов и населения КНДР, которые встали на тотальную битву в защиту суверенитета и за предотвращение ядерной войны, навязываемой США, тоже стали неудержимыми и необузданными. Люди мира, которые любят справедливость и дорожат совестью, единогласно осуждают США, которые возглавили принятие «резолюции» Совбеза ООН о санкциях против КНДР, и позорное поведение их пособников, которые холуйствовали США, и выражают серьезную озабоченность накаливанием ситуации на Корейском полуострове до грани войны».

И всё это происходит накануне 15 апреля, дня, когда в КНДР будет с размахом отмечаться очередная, 101-я годовщина со дня рождения Вечного президента Кореи, Восходящего Солнца Ким Ир Сена. К этому дню в Пхеньян из России, Украины, стран - бывших республик СССР, с Кубы, из стран из бывшего социалистического лагеря приезжают за свой счет многочисленные поклонники Ким Ир Сена, исследователи философии чучхе и политики сонгун. Приезжают даже активисты Финляндской коммунистической партии, так же как и активисты различных коммунистических партий других стран.

Едет туда группа и из Петербурга. В частности, в неё входят директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, депутат ЗакСа (фракция ЛДПР) Елена Бабич, президент Российского общества по изучению деятельности идей чучхе и политики сонгун Вадим К. (просил не называть свою фамилию), другие активисты.

Вадим К. едет в КНДР в десятый раз. За вклад в развитие северокорейско-российской дружбы он был награжден несколько раз медалью Дружбы и орденом Дружбы 2-й степени.

- Мы едем в Пхеньян в очередной раз по приглашению общественных организаций КНДР. Едем для того, чтобы поддержать корейский народ, который сегодня оказался в трудной ситуации. В Пхеньяне нас ожидает очень насыщенная программа, в частности нам предстоит участвовать в международном конгрессе сторонников идей самостоятельности. Коме того, скажу по секрету, 13 апреля ожидается важное событие: Ким Чен Ыну будет присуждено звание доктора общественно-политических наук Индийского международного института общественных наук. Что же касается юбилейных военных мероприятий, то, разумеется, информацию о них руководство КНДР держит в глубоком секрете.

- Не боитесь лететь?

- Нет.

Обычно в день рождения Восходящего Солнца осуществляются какие-то мероприятия, свидетельствующие о растущей военной мощи КНДР, о растущем благосостоянии граждан, об успехах местной промышленности. В этом году, как ожидается, в юбилейные дни будет запущена баллистическая ракета, но, разумеется, без ядерного заряда. Южная Корея, США, Япония, да и Россия, уже подготовились к этому испытанию. Особое беспокойство вызывает непредсказуемость траектории северокорейской ракеты. Семь лет назад запущенная в сторону США ракета «Тепходонг-2» упала в океане в 200-мильной экономической зоне Находки. США и Япония уже предупредили, что если ракета будет нацелена на Южную Корею, Японию или американский Гуам, то она будет сбита в первые же секунды полета, а если полетит в океан, её сбивать не будут.

И вот здесь – самое опасное. Уничтожение в первые же секунды северокорейской ракеты может быть объявлено Ким Чен Ыном как начало агрессии против КНДР со стороны США, Южной Кореи или Японии. Последствия могут быть самыми катастрофическими.

В этом случае совершенно непонятно, зачем приглашать в Пхеньян своих сторонников со всего мира перед самым началом войны? Как заложников? Или как свидетелей американской агрессии? В этом жесте есть нечто жертвенное, мистически-мазохистское, присущее Востоку…

Тем временем блогеры обсуждают последствия ядерных ударов северокорейской армии по Южной Корее. В этой связи любопытна публикация одного петербургского православного священника. Привожу ее полностью: «Pravoslavnij, Apr. 8th, 2013 06:20 am (UTC). Важная информация о мнении физиков-ядерщиков. Я служу в храме, рядом с которым находятся два крупных института в области ядерной физики всероссийского значения. Некоторые научные сотрудники приходят в храм, включая даже директора одного из них. Если постараться как-то объединить мнение прихожан-физиков-ядерщиков, то оно примерно такое, что у нас в СМИ значительно переоценен ущерб от возможного заражения местности радиацией и от возможных разрушений при применении КНДР ядерного оружия. Скорее всего, власти КНДР понимают, что даже если они сбросят на Южную Корею или базы США несколько атомных бомб по 10 кт или несколько десятков атомных бомб по 0,5 - 1 кт, то это приведет лишь к локальному ущербу и не даст огромного эффекта. В реальности атомная бомба в 10 кт проделывает во фронте брешь в 1 км, а бомба в 0,5 - 1 кт - и вообще лишь в 400 - 500 метров. А при ударе по городу бомба в 10 кт приведет к разрушению одного микрорайона, а бомба в 0,5 - 1 кт - к полному разрушению лишь одного квартала. И радиоактивное заражение такое, что через 2 часа через эпицентр можно будет двигаться на танках, через 2 дня - в защитном костюме ОЗК. КНДР могла бы более эффективно применять сразу побольше атомных бомб малой мощности (несколько десятков), но физики-ядерщики сомневаются, что КНДР обладает технологией отражателей высокообогащенного топлива для уменьшения критической массы. Это необходимо для экономии ядерного топлива и для малых взрывов. Кроме того, они сомневаются, что КНДР может наиболее эффективно производить воздушные взрывы на нужной высоте, чтобы достичь наибольших разрушений. Для этого необходимы ракеты с хорошо разработанными боеголовками и взрывателями. Скорее всего, дело ограничится наземными взрывами, которые дадут ослабление поражающих факторов. В итоге применение атомного оружия для КНДР окажется малоэффективным с военной точки зрения, но при этом страшным с точки зрения моральной». (http://juche-songun.livejournal.com/458946.html?thread=39556034#t39556034)

Подождем 15 апреля.

Виктор Резунков, для "Фонтанка.ру"

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close