ОСОБОЕ МНЕНИЕ / Виктор Резунков

15.04.2010 18:50
0

Великие идеи чучхе

Как заставить петербуржцев содержать в чистоте свой родной город? Эта проклятая проблема не дает спокойно спать чиновникам Смольного. Хочу помочь им. В Северной Корее чистота на улицах городов и поселков уже давно стала важнейшей составляющей политической жизни страны.

Как заставить петербуржцев содержать в чистоте свой родной город? Эта проклятая проблема не дает спокойно спать чиновникам Смольного. Вот выдержка из городской хроники последних дней: "Студентов петербургских вузов привлекут к уборке города в рамках месячника благоустройства. Соответствующее поручение на заседании городского правительства дала председателю Совета ректоров вузов Петербурга Владимиру Васильеву губернатор Валентина Матвиенко. "Хочу, чтобы студенты проявили солидарность и помогли с уборкой города. Орудия труда мы подготовим", — сказала Валентина Матвиенко. Владимир Васильев, в свою очередь, заверил губернатора, что студенты уже мобилизованы на проведение уборки городских территорий".

Хочу помочь чиновникам. В Северной Корее чистота на улицах городов и поселков уже давно стала важнейшей составляющей политической жизни страны. Не так давно Ким Чен Ир беседовал с ответственными работниками ЦК Трудовой партии Кореи и сообщил несколько своих мудрых соображений на этот счет. Приведу три цитаты:

«Какие бы трудности и муки ни встречались в жизни и быту, держи в чистоте свой родной край, где ты живешь, место жительства и работы и живи по-боевому, с революционной страстью и романтикой – таков образ жизни, атмосфера борьбы революционера. Тот, кто делает революцию, может лучше уяснить смысл жизни и революции, когда держит в чистоте окружающую среду и живет цивилизованно. Кое-кто ссылаясь на то, что жизнь в чем-то трудновата, не ухаживает как следует за своими улицами, населенными пунктами, жилыми домами и живет спустя рукава. Это – выражение отсутствия веры в победу и чувства патриотизма. Такие люди становятся неряшливыми, сами того не замечая, и в конце концов могут идеологически переродиться…»

«При создании комфортной обстановки на улицах, в местах жительства и в самом жилье и прочем нельзя допускать проявлений к шику. Во всем следует создавать удобства для жизни и быта жителей, чтобы они жили более цивилизованно. Пусть в городе и деревне строится хотя бы один жилой дом – надо построить его качественно на высоте требований нового века, чтобы культурная жизнь нашего народа достигла новой, более высокой ступени…»

«На предприятиях следует благоустроить столовые, общежития, бани, дома отдыха, санатории и другие сооружения культурно-бытового назначения и улучшить жизнь трудового коллектива. Руководящие работники, особенно партийные, должны обращать серьезное внимание на решение этого вопроса – им негоже только на словах утверждать, что они верные слуги народа…»

Из мудрого наследия изречений Ким Чен Ира российские чиновники, особенно члены партии «Единая Россия» могли бы почерпнуть много полезного. Например, можно было бы начать в преддверии думских выборов в 2011 году общероссийскую кампанию за соблюдение гражданами страны опрятного внешнего вида. Ким Чен Ир считает этот вопрос – политическим: «Важное в утверждении культуры быта – обеспечивать опрятность одежды и внешнего вида людей, как того требует время. Это не является простым вопросом, касающимся формы. Это – один из признаков выражения его идейно-духовного состояния. Опрятная внешность возвышает личностные качества человека и умножает в обществе строй культурных эмоций и его облик. Под предлогом трудностей в жизни и быту носить одежду не как положено и присутствовать на важных мероприятиях и художественных выступлениях в будничной одежде – это проявление бескультурья и отсталых жизненных привычек… В жизни общества не должно быть причесок с длинными волосами. Сейчас вижу: некоторые из молодых людей и артистов ходят с длинными волосами. Выглядят они просто неопрятно. Человек без гривы, с опрятной прической выглядит довольно приятным на вид и духовно здоровым. А распущенная грива делает ее носителя на вид расхлябанным и духовно смутным. Одежде и внешности должна быть придана разнообразная тональность, как того требует пульс времени. Сейчас, вижу, к одежде, сделанной в ателье, не придерешься с точки зрения покроя и пошивочной техники, но она страдает скудостью фасонов и форм. Подавайте в ателье книжечки с рисунками образцов одежды, чтобы клиенты, ознакомившись с ними, заказали одежду нужной формы. И стрижку волос надо делать в разном виде по форме головы и лица. В парикмахерской надо вывешивать доску с фотоснимками или рисунками с изображением разнообразных фасонов причесок…»

Еще одна идея Ким Чен Ира заключается в привлечении граждан к активному отдыху, причем на общенациональном уровне. «Теперь беда в том, что жизнь у наших людей бедна эмоционально, жестка и суха. Некоторые люди считают ужение рыбы делом беспечным. Пусть люди в праздничные и выходные дни, да и после трудового дня и удят, и гуляют, словом, живут эмоционально насыщенной жизнью…» / цит. По «КИМ ЧЕН ИР, «Утвердить социалистическую культуру быта, как того требует эпоха Сонгун», М., 2010 г./

Господа чиновники, изучайте великое наследие чучхе!

Виктор Резунков

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор