Смольный дал старт футбольному намыву

Правительство Петербурга подготовило постановление о начале строительства очередного намыва, на этот раз на Крестовском острове. Чиновники планируют отвоевать у залива около 17 га земли и построить на этом месте станцию метро «Новокрестовская». Возможно, стройку софинансирует федеральный центр в рамках программы по подготовке к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

0
ПоделитьсяПоделиться

Правительство Петербурга подготовило постановление о начале строительства очередного намыва, на этот раз на Крестовском острове. Чиновники планируют отвоевать у залива около 17 га земли и построить на этом месте станцию метро «Новокрестовская». Возможно, стройку софинансирует федеральный центр в рамках программы по подготовке к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

В ближайшее время ряд ведомств Смольного начнет разработку плана строительства нового намыва на Крестовском острове. А в соответствии с этим планом и подготовить корректировки в городской бюджет на 2013 и последующие годы. Контролировать работу поручено вице-губернатору Сергею Вязалову.

По плану правительства в течение 2013 года подготовительные работы, которые должны предшествовать строительству намывной территории, будут выполнены на 100%. В частности, комитет по градостроительству и архитектуре сверстает проект планировки территории в границах будущего искусственного земельного участка. Комитет по развитию транспортной инфраструктуры проведет инженерные изыскания. А комитет по земельным ресурсам сделает проект разрешения на создание нового участка в рамках городской черты.

Если эти работы будут сделаны вовремя, то в 2014 году подрядчики смогут приступать к проектированию, а затем уже и к строительству намыва.

Как стало известно «Фонтанке», в пятницу, 15 марта на Крестовский остров с инспекцией приезжал вице-премьер Аркадий Дворкович. Вместе с вице-губернатором Сергеем Вязаловым и главой КРТИ Дмитрием Бурениным он посетил территорию, с которой предполагается начать строительство намыва. После чего состоялось совещание по проблемам финансирования ряда транспортных проектов Петербурга.

Напомним, как сообщалось ранее, в западной части Крестовского острова планируется новообразовать около 17 га земли. Эта территория по плану властей будет использована для строительства станции метрополитена «Новокрестовская».

Изначально предполагалось, что эта станция появится в Петербурге не скоро — к 2020 году. Однако подготовка к проведению в городе полуфинального матча чемпионата мира по футболу в 2018 году заставила чиновников скорректировать перспективные проекты. «Фонтанка» уже сообщала: принято принципиальное решение отодвинуть сроки строительства Красносельско-Калининской линии. Вместо нее будет профинансировано возведение «Новокрестовской», а также «Театральной», «Улицы Савушкина».

Более того, в программу до 2018 года включили три станции на Васильевском острове - «Большой проспект», «Шкиперская» и «Морской фасад». Последняя, как и «Новокрестовская», расположится на территории искусственного намыва, который возводится в западной части Васильевского острова.

Эксперты оценивают стоимость возведения 1 га намывной территории в 2–2,5 млн долларов. Таким образом, приблизительные инвестиции в создание искусственного участка на Крестовском можно оценить в 1–1,2 млрд рублей.

Строительство самой станции метро, к слову, обойдется городу дороже. Стоимость возведения «Новокрестовской» и «Улицы Савушкина» - 24 млрд рублей.

Не исключено, что эти расходы будут софинансированы из федерального бюджета. По крайней мере, Смольный обратился с соответствующим запросом к правительству РФ. Вероятно, решение о выделении из госказны средств на транспортную подготовку Петербурга к мундиалю будет принято в ближайшее время.

Напомним, что в Петербурге сейчас развивается два проекта по созданию намывных территорий — Морской фасад (на Васильевском острове) и Новый берег (напротив Сестрорецка). Однако эти проекты на средства частных инвесторов: первый — компании First Quantum, близкой экс-депутату Госдумы Виталию Южилину, второй - компании "Северо-Запад Инвест", подконтрольной акционеру "Новатэка" Геннадию Тимченко. На этих территориях, в отличие от намыва на Крестовском, предполагается строительство жилой и коммерческой недвижимости.

За государственный счет намывные территории в Петербурге также строились, но еще в советское время. Так, большая часть Северо-Приморской части, территории юго-запада, а также западная часть Васильевского острова (район станции метро «Приморская») были образованы в 60–80-х годах прошлого столетия.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1