Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 22

2 м/с, зап

756мм

51%

Подробнее

Пробки

6/10

Свадьба пела и плясала

1451

Приглашение съездить в республику, название которой долгое время было синонимом слова «война», поступило от друга, у которого спрашивать «а зачем?» настолько же абсурдно, насколько интересоваться у полицейского, зачем он попросил тебя предъявить документы. Позвал – значит, надо и, значит, поедешь.

Потом он сообщил мне дополнительную незначительную информацию насчет цели визита. Приглашен я был на свадьбу. Что порадовало – на свадьбу к нему. Конечно, я не мог не поиронизировать насчет некой пикантности присутствия на чеченской свадьбе покрестившегося полуеврея-полурусского.

Летели из Москвы небольшим, но очень модным самолетом и по дороге я штудировал Википедию, освежая в памяти трагические моменты русско-чеченских отношений от Шамиля, через выселение в 44-м, до кровавых войн 94-го и 99-го. Вывод у меня был один: нет виноватых, кроме политиков и бизнесменов (и русских, и чеченских, и американских, и арабских), за жадность, амбиции и бездарность которых платят оторванными ногами и руками мальчики, так и не успевшие стать мужчинами, и мужчины, пытающиеся в меру чести спасти этих мальчиков на поле боя. Любить нас чеченцам нелегко. Нам их (особенно прошедшим ад войны, терактов или разборок) тоже. Выяснять, с чьей стороны было больше жестокости, бессмысленно – это мне объяснил мой друг-спецназовец, который брал Грозный зимой 1995-го, рассказав, например, про «русскую рыбалку».

Факт остается фактом: 10 лет назад Грозный представлял собой Сталинград 43-го, а республика – джунгли в прямом и переносном смысле слова.

Сегодня Грозный – это такой мини-Дубай, с небоскребами, которых пока не наблюдаю в Питере, и с улицами, чистота которых заставляет задуматься о европейскости моего любимого города. В городе и окрестностях относительно безопасно, хотя, раскладывая в багажнике возившей меня машины купленные вазочки и магнитики, я наткнулся на автомат Калашникова. Он лежал так же естественно и невинно, как домкрат в моей машине. Самое главное, интуитивно (а я в соответствии с набором генов опасность ощущаю за сутки и за 100 км) страха я не испытывал, равно как и не испытывал его, когда весной был на палестинских территориях. А вот в парижском метро ночью мне было не по себе.

Кстати, по словам гостей свадьбы из других регионов, в Чечне сейчас значительно безопаснее, чем в Дагестане или Ингушетии. Занятно, но в один день со мной в Грозном были Жерар Депардье, Орнелла Мути, Валерий Золотухин и др. И я полагаю, они не настолько любят деньги, чтобы рисковать жизнью.

Внимание: я не оцениваю, какими методами и на какие деньги была создана Чечня-2012.  Я не обсуждаю управленческую модель Рамзана Кадырова. Я лишь говорю о результатах хотя бы с точки зрения строительства нового города всего за несколько лет. Не удивлюсь, если методы борьбы с коррупцией президента Чечни несколько более эффективны, чем принятые в России, и деньги, присланные из России, разворовывают не так рьяно, как на других федеральных стройках (если вообще у кого-то хватит авантюризма украсть у КРА). Автономера с такими буквами в Чечне выдают лицам, особо приближенным к КРА, и это статусный атрибут, как ООО или ОТТ.

Насколько судопроизводство в Чечне более законное, чем, допустим, в станице Кущевской до резни, я тоже комментировать не берусь. Вопрос «кормления Кавказа» также оставлю на обсуждение тем, кто хорошо разбирается в предмете, особенно в том, что творилось в республике после проигрыша Россией первой чеченской войны.

Один серьезный публицист после моего рассказа спросил: «А готов ли ты жить в Чечне?» Хороший вопрос. Нет, не готов. Я не чеченец. Принял бы приглашение поработать, не знаю. Но где простой человек без связей более беззащитен – в России или в Чечне, сказать однозначно не возьмусь. Где более здоровое общество, тоже уже боюсь предположить... Для непонятливых и готовых меня разорвать за поддержку нынешнего чеченского режима повторяю: средства я не обсуждаю (и если честно, у меня нет фактуры для обсуждения).

Пока рассматривается только достигнутая цель, и еще: мой взгляд  – это взгляд человека из России, для которого Чечня – окраинная и неспокойная часть огромной империи ( или кто-то думает, славяне издревле бороздили Терек на своих ладьях???). Надеюсь, чеченцев такое определение не задело. В сегодняшнем мире любое небольшое государство вынуждено примкнуть к какой-то империи – иначе наступает «полный Каддафи». Да и всегда так было на самом деле.

А вот свадьба была интереснейшая: забирали невесту из родового села на «кавалькаде», возглавляемой «Роллс-Ройсом Фантом», пригнанным специально для этого из Москвы ("Роллс" не моего друга, не переживайте). Забирали невесту без жениха, кстати. Его и на свадьбу-то особо не пускали. При выезде из деревни мальчишки, которые, как потом выяснилось, готовились к своему рейдерству целый месяц, завалили дорогу бревнами. Расчистить дорогу они предлагали исключительно на возмездной основе. Это вам не какой-то там выкуп с тамадой. Либо платишь, либо в костюме бревна таскаешь.

Как я уже сказал, жених в зале не присутствует, а терпеливо ждет всю свадьбу в комнате неподалеку. К нему мы иногда приходили с нашими бокалами, полными сока. Алкоголь, разумеется, на свадьбе отсутствовал. Коран.

Невеста основное время (часов этак шесть) простояла на почетном месте, куда гости подходили с поздравительными речами, ну и чтобы сфотографироваться. Бедной девушке под подол залетела оса и ужалила в живот. Надо отметить чеченский характер. Ни слезинки. Продолжала стоять. Музыка была в основном народная, исполнял автор, в сопровождении «ансамбля песни и пляски»  очень, надо заметить, высокого уровня. Никаких поп-звезд, но от этого концерт скучнее не был, скорее наоборот.

Стрельбы не было, за исключением фейерверка, который бесстрашные питерские кудесники провезли через всю Россию, а арсенал у них был – на день города хватило бы. Атмосфера миролюбивая, русских гостей было несколько десятков, но даже намека на косой взгляд в нашу сторону я не заметил. Наоборот, получил удовольствие от общения с представителями чеченской интеллигенции.

Нельзя не отметить, что некоторые знакомые по жизни в России ситуации умилили и здесь. Когда на свадьбу приехал боооольшой чеченский начальник, гости, до этого не замеченные в массовом кордебалете, начали публично отплясывать с завидной энергией. К моей радости, ведущие танцевальной части пощадили российских туристов: на танцпол не вызвали. А то я уже представлял, как из моей лезгинки все равно получится «Семь-сорок», и жизнь моя стремительно стала пролетать перед глазами, до этого устремленными на чудо природы: чеченку – натуральную блондинку. Интерес мой был исключительно антропологический, как понятно.

В общем, от танцев я, выражаясь современным языком, «отскочил» и продолжал наблюдать за кавказскими традициями, так сказать, из вип-ложи. Свадьба подходила к концу, невесту красть не решился никто, драки ввиду отсутствия спиртного и присутствия огнестрельного оружия мы тоже не дождались. Разгул Коран порицает. Так что в 12 все посмотрели «Спокойной ночи, малыши!» и отошли ко сну.

Утром усталые, но довольные пионеры возвращались на базу. Проехав по проспекту В. В. Путина, насладившись портретами его же (Путин десятилетний давности смотрел на нас с ласковым прищуром и желал счастливого полета) и прослезившись на фоне рекламы «МегаФона» в аэропорту, мы улетели домой. Все.

Александр Цыпкин

PS: Фото автора

ПоделитьсяПоделиться

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора
Как Ясир Арафат меня спас
23 сентября 2015, 13:45

Станьте автором колонки

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close