18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:21 18.11.2018

Особое мнение / Лев Лурье

все авторы
28.12.2012 09:58

Когда остынут кирпичи

Итогом бурного 2012-го года стала не снежная революция и не ее поражение. Мы вступили в период, когда слова ничего не значат и их никто не слышит. Между лозунгом «Путин – вор!» и словами президента о «духовных скрепах» то сходство, что они не имеют адресата. Повторенные тысячу раз мантры власти и крики оппозиции превратились в «белый шум», не несущий никакой информации.

Итогом бурного 2012 года стала не снежная революция и не ее поражение.  Мы вступили в период, когда слова ничего не значат и их никто не слышит. Между лозунгом «Путин – вор!»  и словами президента о «духовных скрепах» то сходство, что они не имеют адресата. Повторенные тысячу раз мантры власти и крики оппозиции превратились в «белый шум», не несущий никакой информации.

«Нас на голос не возьмешь!» - гордится Кремль. И это правда: «Как пчелы в улье опустелом, дурно пахнут мертвые слова». Вся повестка оппозиции провалена  – Pussy Riot в Мордовии, отмена выборов в Думу не состоялась, борьба за освобождение арестованных участников демонстрации ни к чему не привела – власть на уступки не идет. Путин вылечил спину и говорит нам : «Не дождетесь»!  Мечтания  о том, что «подымется мускулистая рука миллионов офисного люда и ярмо деспотизма, ограждённое ОМОНОМ, разлетится в прах» оказались тщетными. Верхи могут править по-старому, низы – жить, как живется.

Кремлевская риторика невыносима подобно речам брежневских парторгов тридцать лет назад. Идиотский, человеконенавистнический закон о запрещении усыновления отказных детей американцами. Слова Путина о том, что если не будет коррупции, то и работать не с кем останется (впрочем, сказал и про неотвратимость наказания), «волшебник» Чуров и страдающая в тринадцати комнатах сердюковская пассия. Словом, тупик. Из которого не выведут ни «Единая Россия», ни московский Координационный совет.

Рано или поздно, как учит Гегель, режимы меняются. Как поет наш земляк Сергей Шнуров: «Вчера приснился сон прекрасный — Москва сгорела целиком. Пожар на площади на Красной, и тлеет бывший Избирком. Никто не выжил — все сгорели, все Pussy, Путин и Собчак, и у стены кремлевской ели горели о… уенно так». И режим, и нынешняя оппозиция равно рано или поздно обречены на тлен и забвение.

Другое дело, что, как правильно указывает наш президент, живем мы не потом, а сейчас. И живем с ним, никуда не деться.

Жители России издавна играют с властью в пятнашки. Начальники придумывают бессмысленные и неисполнимые законы, мы солидарно их не выполняем. На всякое их действие у нас припасен какой-нибудь хитрый приемчик. Многовековой навык.

Прошлый год дал нам примеры нового поведения. Связь нынешней власти, повышения цен на углеводороды и роста уровня жизни, казавшаяся очевидной меньшинству, перестала удовлетворять даже молчаливое большинство. Все идущее сверху воспринимается как нечто заведомо своекорыстное или неисполнимое. Такое положение может поменяться или сменой режима (к которой страна, по крайней мере в 2012 году, оказалась неготова), или созданием новых общественных институтов помимо государства. И прошлый год дал множество примеров такой самодеятельности даже в отдельно взятом Петербурге.

Петербуржцы, в отличие от москвичей, меньше верят в силу слов. Демонстрации собирают пренебрежительно мало участников по сравнению с Болотной. Зато у нас не в пример лучше столицы организован общественный контроль за строительством мансард на старинных зданиях, уплотнительной застройкой, попытками уменьшить площадь скверов и парков. Федор Горожанко начал бороться с протечками в Интернете задолго до бенефиса Алексея Навального. Попытки сокращения филфака, закрытия Европейского университета, гонения на «Театральный журнал» встречают быстрый и эффективный отпор. Граждане организовывают один из самых эффективных в России фондов по борьбе с детской онкологией AdVita. «Союз избирателей» создает систему контроля над властями муниципалитетов, радеет о местных нуждах.

Такие общественные скиты будут расти. Помощь больным, структуры взаимопомощи при угрозе насилия, помощь осужденным, семинары и лекции, бесплатные библиотеки – все это действенный способ преодолеть безвременье и, что еще важнее, школа самоуправления.

Когда старые элиты уйдут, их будет чем заменить. Москва, по ком звонят твои колокола?

Лев Лурье