10

Просвещать так просвещать

В Государственную думу внесены поправки к закону «Об образовании», касающиеся просветительной деятельности.

Предлагается запретить сообщать учащимся «недостоверные сведения об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях народов», ограничить совместную с иностранцами просветительскую деятельность, которая «создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий, в том числе поддерживаемых из-за рубежа и направленных на дискредитацию проводимой в Российской Федерации государственной политики, пересмотр истории, подрыв конституционного строя».

Шаг понятный. Укладывается в последовательную изоляционистскую политику последних месяцев. Но, кажется, введение закона недостаточно подготовлено организационно и финансово.

Всякий, кто работал в просвещении и образовании в советские годы, помнит, как целокупно было все устроено. Комплексно, системно. На все исторические вопросы — даны ответы.

За каждый период времени и страну отвечал определенный начальник. Декабристы — академик Милица Нечкина. Древняя Русь — академик Борис Рыбаков. Европа 19-го века — академик Александр Нарочницкий. Они внедряли стандарты и ГОСТы, не допускавшие двоякого толкования. Моего деда Соломона Лурье, профессора истфака ЛГУ, выгнали в 1949 году с работы за «отрицание общеэллинского патриотизма во второй Пелопонесской войне». А отца — Якова Лурье — в том же году из Академии художеств (он служил доцентом) за недооценку значения засадного полка в Куликовской битве. Партия следила за всем, у нее был ответ на любой вопрос.

В 1973 году сдаю экскурсию методисту, хочу водить туристов по Петропавловской крепости. За полтора часа экскурсии надо 16 раз процитировать Ленина (в том числе о попах — «Жандармах во Христе» — в соборе над прахом монархов), рассказать про колыбель революции, город трудовой и ратной славы, восславить Великий Октябрь. Все записано в методичке. Отступать от нее смерти подобно. Эксурсовод — боец идеологического фронта. Я сдавал эту проклятую экскурсию раз пять, и так и не справился. Если бы Тамара Петровна Кулешова — старший методист, ленинградская дама, красавица, генеральская жена не посмотрела на мои мучения в конце концов сквозь пальцы — не испытать мне счастья вождения толп соотечественников по Заячьему острову.

Просвещение в смысле Государственной думы требует тотального контроля над информацией. Священное писание, Солженицын, пушкинская «Гаврилиада» и бунинские «Под серпом и молотом» должны храниться в библиотечных спецхранах. Википедию просматривать могут только проверенные ФСБ граждане. Поездки за рубеж под строгий контроль «Отделов виз и регистраций» с характеристиками парткомов «Единой России». Иначе неизбежны провокационные вопросы просвещаемых.

Роль Рособрнадзора следует резко повысить. Чему учат детей в кружках? О чем повествует слушателям гид, бредущий по Коломне? Что загадывают в квестах? Не протаскивают ли чуждую нам идеологию в вопросах к «Что? Где? Когда?». Правильно ставят вопрос создатели законопроекта. И не только в школьной и студенческой аудиториях — от детсадов до клубов пенсионеров. А также в семьи — ячейки общества, везде проникает идеологический враг.

К сожалению, наши власти не могут, как китайцы, отвлекать от враждебного мировоззрения не только цензурой, но и растущим уровнем жизни. Приходится прибегать к экстенсивному методу: каждый контакт просветителя с просвещаемым необходимо ставить под контроль. Нужны сотни тысяч новых идеологических контролеров. Главное — на все вопросы необходимо дать внятные ответы.

Нужен ли был Октябрьский переворот — свержение Временного правительства? Февральская революция — «цветная»? Почему Путин был на стороне Ельцина в августе 1991 года? Кто был прав в Гражданской войне — красные или белые. Нужна ли была коллективизация? Герой ли Малюта Скуратов? Воспитывать ли нам новое поколение на «Как закалялась сталь» или на «Житии Сергия Радонежского»? Кто лучше — Джон Браун или ребята из ку-клукс-клана? Можно ли ездить на Афон после того, как Константинопольский патриарх дал томос Православной церкви Украины? Не создать ли в администрации президента идеологический отдел?

Пока Государственная дума ведет нас дорогой, указанной решениями ЦК КПСС. Тогда, впрочем, старались еще сильнее — была 70-я статья Уголовного кодекса (клевета на советский государственный и общественный строй — до 7 лет лагеря + 5 лет ссылки). И все равно не помогло.

Лев Лурье

Согласны с автором?

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

Им некуда отступать, и они это знают, как в Беларуси, - тут не прокатит, - не буит Народ ходить месяцами, маинькая вспышка, - и снесёт нахрен все службы, вместе с загадочными.. ФСБ.., млин, какого.. я ещё в России не повешен?! Вот, тот вопрос, который может волновать людей активных..)

263986811
Прав Лев. Прорвемся, но не все.

Azazello
Вот уже не ожидал от автора такой промашки: "Главное — на все вопросы необходимо дать внятные ответы".

Боже упаси, когда Вы последний раз слышали внятные ответы в этой стране? ))) Внятный ответ идеологически вреден. С этим опасным явлением борются целые институты гос. пропаганды!

- Так что же случилось с подлодкой "Курск"?
- Она утонула.

Стандарт "исторической правды" задан. Главное придерживаться генеральной линии партии.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...