Горельефные сны Запесоцкого

МИД как корректор петербургской топонимики. Купчино как парадигма внешней политики России. Бухарестская как символ бдительности. И, наконец, Румыния как намек Владимиру Путину о Дрезденской. И во всем этом винегрете ректор университета профсоюзов как основной ингредиент. Призрак барельефа подбирается к метрополитену.

0

МИД как корректор петербургской топонимики. Купчино как парадигма внешней политики России. Бухарестская как символ бдительности. И, наконец, Румыния как намек Владимиру Путину о Дрезденской. И во всем этом винегрете ректор университета профсоюзов как основной ингредиент. Призрак барельефа подбирается к метрополитену.

Как-то в Университет имени Жданова принесли журнал "Корея". По полиграфии он обгонял выдаваемый тогда лишь обкомовским работникам журнал "Америка". По наполнению дидактично уничтожал империалистический стиль жизни. Восхищаясь толщиной глянца, мы тогда насчитали на 16 полосах 14 портретов стального полководца вселенной тов. Ким Ир Сена. Шел 1981 год и пятикратный герой Брежнев был унижен.

Потом мне бесплатно попался корпоративный журнал Гуманитарного университета профсоюзов. Примерно на аналогичном страничном объеме я насчитал 32 фотографии ректора Запесоцкого. Шел 2005 год и вождь Ким был раздавлен.

Последнее стало для меня своего рода детской травмой. Припадать или ржать? Растерянность.

Она исчезла только после недавнего письма МИД РФ в сторону Смольного, в котором дипломаты разъясняют тлетворное румынское влияние. В документе есть упоминание об их дружбе с Саакашвили, но в подстрочнике просматривается теза о Румынии как о доминанте антироссийской политики вообще.

Чаяния правой руки министра Лаврова волшебным образом совпали со снами одного ректора. Чую, станции метро быть с подзагом "Профсоюз Запесоцкого".

Чтоб не пушкинские скука, холод и гранит, а горельеф, барельеф и бронза несколько другого Александра Сергеевича.

Все верно - мыслить надо масштабом вечности, а не крохоборить, мол, это реклама коммерческой компании на деньги города.

Тем не менее, не сомневаясь, что автор сотен научных статей, плодящихся ежеквартально, и академик всех академиков Запесоцкий перелистал всю историю местной топонимики, sorry, но он не библиографически въедлив.
Конечно же, ректор просто начинает с себя. В перспективе мен не местячковый.

Так в 1952 году по Ленинграду прокатилась серия ребрендинга: улицу Эдисона переплавили в Яблочкова, появились Пархоменко и Матросов, Кулибин и Ползунов. Те, о которых уже сняты фильмы. Вот пример тотального обновления исторического сознания - кузница новых героев.

А нынешнюю натуральную идеологию-2012, судя по всему, довелось начинать с Купчино. Советский строй создал этот балканский уголок с Будапештскими, Бухарестскими, Пражскими в честь освобождения братских народов от фашистских оккупантов. Заодно добавил даже Бела Куна. А Кун не Ким - он между прочим петроградских офицеров нарубал вдоволь, священниками не брезговал. Правда, до сих пор - не корежило.

Так что не просто "Университетская", а то подумают через пару лет, что ректор СПбГУ Кропачев подсуетился, а "Университет профсоюзов". Можно, конечно, легче - "Гуманитарная" или "Профсоюзная", но в этом теснится недосказанность, импотентность. А "УП" - почти неоновая вывеска абитуриентам, что поступают, чтоб гордиться.

Иначе это пиар гвоздя, когда много шума из-за точного удара молотком по пальцу.

Что-то вроде выезда на медиаринг, но на пони, в аквалангах и с амфорами в руках. Запоминается, но порно.

Но менять сознание лишь в отдельно взятом районе - мелко. Вдоль Невы - целый город. На кону до безрассудства забытый Тифлисский переулок, Английскую набережную с ее великобританской иронией тоже никто не отменял. Гданьская. Или поляки разучились бунтовать?

Все гладко. Вот дальше Запесоцкий и не порылся. В пылу можно добраться и до Дрезденской. А там работал Владимир Путин. И это нам - не между прочим. Такая беда сама не приходит - ее нужно поискать. Так зыркнет, что "упс" - и ты старший преподаватель раннего Возрождения в ветеринарном техникуме.

Короче: мыслим, как Чингизы, поступаем, как Ноздревы, выглядим - как существа, отмеченные печатью пробуждения.

И вообще, перед мадьярами неудобно.

Евгений Вышенков

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...