Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:22 18.08.2019

РПЦ опять "в фокусе": священника обвиняют в избиении двух женщин

Дорожная разборка под Всеволожском вылилась в скандал по той причине, что и тут упоминается РПЦ. Две женщины, обеим – за шестьдесят, обвиняют благообразного молодого мужчину в том, что он их избил. Мужчину зовут отец Сергий, он – 34-летний протодиакон. С прекрасной репутацией в церковных кругах.

РПЦ опять "в фокусе": священника обвиняют в избиении двух женщин

Дорожная разборка под Всеволожском вылилась в скандал по той причине, что и тут упоминается РПЦ. Две женщины, обеим – за шестьдесят, обвиняют благообразного молодого мужчину в том, что он их избил. Мужчину зовут отец Сергий, он – 34-летний протодиакон. С прекрасной репутацией в церковных кругах.

Инцидент случился 2 сентября около часа дня возле универсама "Мера" под Всеволожском. Автомобиль Volvo-740 свернул с "Дороги Жизни" на Христиновский проспект к платформе "Бернгардовка". За рулём сидела Валентина Павлова, рядом – её старшая сестра Алла.

– Мы ехали со стороны Петербурга, практически подъезжали к дому, – рассказывает Алла Ивановна. – Скорость – около 50 километров. Вдруг с левой обочины на правую, практически перпендикулярно движению, бросилась машина – "Хёндай Гетц". За нами ехала целая колонна со светофора, сестра резко затормозила, я испугалась, что сейчас в нас кто-нибудь сзади врежется… В общем, переволновались. Остановились мы в 10 сантиметрах от "Гетца". Он уже так "хвост" подтягивал, подтягивал… Сестра вышла из машины – и к нему.

Валентина Ивановна, которая управляла Volvo, уверяет, что всего только стукнула ладошкой по стеклу с пассажирской стороны "Гетца".

Реклама

– Я даже не ругалась, только спросила: "Что ж ты творишь!", – рассказывает она. – Хотя могла бы при такой ситуации ему, знаете, что угодно сказать… Он опустил стекло, говорит: "Сейчас узнаешь".

Она увидела, как вышел приличный такой мужчина, в очках, интеллигентного вида, крупного размера. Говорит, что ждала извинений: думала, скажет – дескать, простите, бывает, не заметил. Поблагодарит её за хорошую реакцию, за то, что она своим тяжеленным Volvo не размазала об асфальт его машину…

– Но я совсем не ожидала того, что произошло! – разводит она руками.

Её сестра тоже не сразу поняла, что происходит. А благообразный мужчина, по словам сестёр, вышел из машины, обогнул её сзади, подошёл вплотную к Алле и… Внезапно саданул ей в лицо кулаком.

– Сестра упала затылком об асфальт, в лужи! – рассказывает Алла Ивановна. – Я выбежала из машины, а он поворачивается – и ко мне. И в меня летит кулак! Я кулак отбила – а у него, оказывается, в руке были зажаты ключи от его машины. Эти ключи вылетели и оказались у меня в руке. Я их зажимаю крепко-крепко, а он начинает мне кулак разжимать. У него не получается, тогда он мне кулаком в переносицу, я лечу в салон нашей машины и отбиваюсь от него уже ногами…

Молодой здоровяк отобрал ключи у женщины и, по её словам, храбро попытался уехать. Но младшая сестра уже пришла в себя и встала перед капотом его машины. Да и очевидцы из других автомобилей подоспели. В общем, не дали уехать супостату. Вызвали полицию, женщины поехали в травму, взяли справки – всё как обычно. Заявление подали.

Необычным потом было поведение виновника инцидента – по словам обиженных им женщин. То есть, конечно, ударить кулаком в лицо сверстницу своей мамы – это уже, мягко говоря, необычный поступок. Но гражданин будто бы и дальше продолжал чудить: кричал, что, дескать, полиции не боится.

Реклама


Тут и выяснилось, что женщины имеют дело не просто с дебоширом. А с представителем Русской православной церкви – отцом Сергием Фрунзой, протодиаконом, служащим в церкви святых апостолов Петра и Павла при Государственной медицинской академии имени Мечникова.

"А нечего ладошкой стучать"

В тот же день сыновья сестёр нашли протодиакона. И тот извинился перед женщинами. Правда, как-то неубедительно извинился – так показалось братьям.

– Мы с двоюродным братом узнали в полиции его адрес, поехали к его дому, – рассказывает Михаил Павлов. – Смотрим – он там сидит в машине с каким-то мальчиком лет двадцати. Нас увидел – испугался, закрылся. Потом, видимо, разговор с мальчиком закончился, он вышел: чего хотите. Так и так, говорим, нужно ответить за свои деяния. Хотим, чтобы в первую очередь были извинения. Он: не вопрос – поехали. Я так понял, что для него извиниться – раз плюнуть. Приехал, сопли пожевал-пожевал, сказал – типа, вот, он такой, горячий. И вообще, по большому счёту, он не при делах, потому что нечего было выходить из машины и ударять ладошкой по его стеклу…

С какой стати 34-летний здоровяк ни с того ни с сего полез драться с пожилыми женщинами – непонятно. По версии пресс-службы ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, у гражданина Фрунзы заглох автомобиль на дороге, а женщина начала первой – ударила его по лицу и чуть не сбила очки.

"Я – как пешка"

Что говорит сам отец Сергий? Его комментарий – почти такой же странный, как его поведение в описании пострадавших женщин.

– Не могу я говорить об этом, поймите вы меня! – умоляющим голосом протянул он. – Я не готов. Я – как пешка сейчас. Все… И вот эти бабушки тоже… Не могу я говорить. Не знаю. Простите меня…

Батюшки!

Неофициально в Санкт-Петербургской епархии "Фонтанке" рассказали, что ведут "внутреннее расследование" происшествия. Хотя обычно, по словам нашего источника, в подобных случаях РПЦ действует по стандартному и короткому алгоритму: "запрет – за штат". Что означает: запрет на службы и снятие сана. Последнее, впрочем, протодиакону не грозит, потому что в сан он ещё не рукоположен.

А первое с отцом Сергием уже случилось: ему временно запрещено вести службы. Об этом "Фонтанке" рассказал председатель информационно-издательского отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Сорокин. "Идёт работа, выясняются обстоятельства дела", – лаконично прокомментировал он. По его словам, у церкви нет стандартных алгоритмов на такие случаи, потому что "такое, к счастью, случается нечасто". Максимальное наказание, которое грозит священнослужителям со стороны церковного начальства, это снятие сана. "Но это – крайняя мера, на которую идёт церковь, когда считает преступление тяжёлым, – уточняет отец Александр. – Когда речь идёт о еретике, о бандите"…

Отец Сергий Фрунза – не бандит, конечно, и не еретик. У 34-летнего священнослужителя, солиста хора Санкт-Петербургской митрополии, прекрасная репутация в церковных кругах. Он поёт по торжественным датам, церковным и светским – вроде панихиды по случаю 100-летия со дня кончины настоятеля Исаакиевского собора протоиерея Иоанна Соболева или 105-летия подводного флота России. А также преподаёт юношеству "Уроки верности и любви" – награждая участников одноимённого детского конкурса от имени Санкт-Петербургской митрополии. Благостные отчёты об этом можно прочесть на сайте отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской митрополии (www.eoro.ru), а также на сайте www.pravoslavie.ru.

Интересная деталь: по словам Валентины Павловой, дорожный инцидент во всех деталях видел другой священнослужитель – из церкви Константина и Елены во Всеволожске. Мужчина бил женщин практически у её врат, рядом стоял батюшка и с большим сочувствием наблюдал за событиями.

– Он всё это видел, – говорит Валентина Ивановна. – Ахал, охал, причитал…

Днём позже женщины искали очевидцев. Обратились к тому батюшке.

– И тут он от всего отказался: я, говорит, ничего не видел и не слышал, – продолжает Валентина Павлова. – Ну, говорю, батюшка, Бог вам судья.

Прокомментировать это явление, которое на одном языке называется корпоративной солидарностью, а на другом – круговой порукой, от лица РПЦ отец Александр Сорокин, глава редакционно-издательского отдела митрополии, отказался. Сказал, что и сам узнал о произошедшем из прессы.

Духовно-транспортное происшествие

Так назвал это в своём ЖЖ (http://diak-kuraev.livejournal.com/370643.html) диакон Андрей Кураев. Вот что он пишет (орфография и пунктуация сохранены):

"Сразу отвечаю всем звонящим корреспондентам:

Если описание инцидента пожилыми женщинами и их родственниками верно (другую сторону мы пока не слышали), то церковные каноны ясно говорят о последствиях:

"Ибо епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец, но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержен, держащийся истинного слова, согласного с учением, чтоб он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать" (Тит. 1,7).

"Епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен, не пьяница, не бийца (1 Тим. 3,3).

"Бийца" на церковно-славянском означает "драчун".

Св. Иоанн Златоуст поясняет, что в этом месте апостольского послания под слово "епископ" имеется в виду все духовенство – и пресвитеры, и диакона. Его же пояснение: "Учитель есть врач душ, а врач не наносит ударов, но наносящего удары лечит".

По канонам священник как приносящий Безкровную Жертву не может проливать кровь даже животных. Тем более клирик, нанесший удар с кровоизлиянием, отстраняется от служения. Ну, это каноны. А еще у нас есть икономия.

Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор