18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:16 19.11.2018

Полтавченко пообщался с начинающими бизнесменами

Георгий Полтавченко готов освободить малый бизнес от налогов, если те повысят зарплату своим работникам. Смольный уже начал разрабатывать план действий на случай, если город захлестнет вторая волна кризиса. Такие заявления прозвучали 12 июля во время встречи губернатора с молодыми предпринимателями. Градоначальник также признался, что любит ездить на сегвее и знает, как работает стиральная машина. За общением власти и бизнеса наблюдал корреспондент «Фонтанки».

Полтавченко пообщался с начинающими бизнесменами

http://www.gov.spb.ru/Files/image/big__x4g7661.jpg

Георгий Полтавченко готов освободить малый бизнес от налогов, если те повысят зарплату своим работникам. Смольный уже начал разрабатывать план действий на случай, если город захлестнет вторая волна кризиса. Такие заявления прозвучали 12 июля во время встречи губернатора с молодыми предпринимателями. Градоначальник также признался, что любит ездить на сегвее и знает, как работает стиральная машина. За общением власти и бизнеса наблюдал корреспондент «Фонтанки».

Встретиться с молодыми предпринимателями. Такую задачу поставил перед собой губернатор Петербурга Георгий Полтавченко после того, как пообщался с петербургскими студентами в феврале этого года. Прошло несколько месяцев, и план градоначальника претворился в жизнь. 12 июля в одном из залов петербургского Монетного двора собрались 15 молодых людей. Большей частью при галстуках. «Анонс встречи я увидел в рассылке Росмолодежи, – рассказал «Фонтанке» 28-летний руководитель компании «Мир пластмасс» Иван Косенков. – Заполнил анкету, прислал ее в молодежный комитет вместе с вопросами губернатору. Там из предложенных вариантов выбрали один и его подредактировали». Кто-то узнал о возможности пообщаться с градоначальником через вузы, кто-то – из «Твиттера». Любопытно, что не все присутствующие были солидарны с властью. «Я придерживаюсь либеральных взглядов. Но плескать водой в лицо никому не буду. Хорошо, что можно цивилизованно поговорить и задать свой вопрос», - поделился с «Фонтанкой» руководитель проекта «LavkaLavka» в Петербурге Василий Конашенок.

Губернатор пришел на встречу за минуту до ее начала и воздержался от длинной вступительной речи. «Предпринимателем я никогда не был и, видимо, уже не стану. Когда мне было столько лет, сколько вам, бизнеса в нашей стране не существовало. А те, кто занимался им, считались спекулянтами, – провел исторический ликбез Полтавченко. – Поэтому пообщаться с вами вдвойне интересно. Вы генерируете идеи, которые не всегда придут в голову людям старшего возраста, особенно таким закостенелым бюрократам, как я».

Начали с глобальных проблем. Тот самый Иван Косенков, вопросы которого подредактировали, поинтересовался у губернатора, что принесет России вступление в ВТО и собирается ли градоначальник отменить налоги для малого бизнеса. Порассуждав о плюсах и минусах глобальной торговли, Полтавченко продемонстрировал серьезную озабоченность делами мелких предприятий. «Если такая необходимость появится, будем рассматривать вопрос об отмене налогов, - заявил он. - Но тогда придется сделать так, чтобы предприниматели платили соответствующую зарплату своим работникам. Хотя бы с помощью подоходного налога надо гасить те издержки, которые понесет казна».

Одни любопытствовали, как обстоят дела с кадровым обеспечением бизнеса, другие вопрошали о «брендировании» Петербурга, которому необходимо привлекать молодых людей из разных стран. «Царь-батюшка Петр Алексеевич Романов за нас эту проблему частично решил. Он оставил замечательный город, который нужно сохранять и беречь. Сейчас его нужно дополнить, в первую очередь, гуманитарно-человеческим содержанием... Программа продвижения Петербурга на международной арене – это то, что необходимо делать», - сказал Георгий Полтавченко. И принял из рук владелицы креативного агентства «Умный город» Ксении Костиной брошюру с ее видением этого процесса.

Каждый пытался показать свой бизнес лицом. Поэтому к концу встречи около губернатора выросла небольшая стопка пакетов, листовок и сувенирной продукции. Больше всего Полтавченко понравилась синяя кофта с надписью «Петербургский политехнический университет». «Есть такая модная вещь, которую носят все студенты. Называется “толстовка”, – просветил губернатора 23-летний предприниматель Семен Кибало. – Мы выпускаем такую одежду с логотипами разных вузов. Но многие администрации чинят препятствия. А вы идею поддерживаете?» - «Ну как после такого подарка я могу ее не поддержать?» - улыбнулся градоначальник.

Одобрил он и концепцию платных прачечных в городских университетах. Правда, оговорился, что сам от постирочной тематики далек: «Я уже давно себе не стираю. Хотя и знаю, как работает стиральная машинка». При этом градоначальник показал нешуточную осведомленность в вопросах развития велотранспорта. Отвечая на вопрос директора компании «Велодрайв» Кирилла Остапенко, он рассказал, что на площадках, где ведется новое строительство, обязательно будут создавать выделенные полосы для двухколесных коней. «Я и сам в вашем возрасте на велосипеде ездил. Хотя это было и непросто, особенно в центре города, и иногда заканчивалось печально, – поделился личным губернатор. – А сейчас люблю гулять пешком, когда есть свободное время. Или катаюсь на сегвее. Такая штука у меня есть, и мне нравится».

Закончилась встреча разговором о серьезном. Георгий Полтавченко признался, что городское правительство уже начало разрабатывать программу действий на случай второй волны кризиса. Посоветовал, в каких сферах лучше применять себя юным бизнесменам: ЖКХ, автомобилестроение, фармацевтика. При этом, по мнению градоначальника, в будущем в Петербурге смогут развиваться и другие кластеры – например, радиологический. Не исключил Полтавченко, что станет поддерживать немногочисленных петербургских фермеров и новые технологии переработки сельхозтоваров. «В Липецкой, в Белгородской областях не только фермы автоматизированы, но поросята живут на морозе. Не умирают, хорошо себя чувствуют. Там есть сено, в которое они зарываются, их кормят, поят. Живые, шустрые. И мясо хорошее получается. Только технология не наша – канадская», - вспомнил градоначальник увиденное во время работы полпредом президента в ЦФО.

На прощание Георгий Полтавченко пожелал бизнесменам «беречь себя и трудиться на благо отечества». Впрочем, губернатор подчеркнул, что эта встреча не последняя. Теперь молодые предприниматели станут собираться раз в квартал на площадке, которую найдет специально для них комитет по молодежной политике. «Не обещаю, что смогу приходить так часто. Но буду обязательно присылать либо своих заместителей, либо председателей профильных ведомств», - заключил губернатор.

Софья Вертипорох, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор