Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:47 24.08.2019

Город

18.04.2012 16:02

Все еще читающая нация пойдет в библиотеки ночью

Вопрос в 2 часа ночи, как пройти в библиотеку, с 20 на 21 апреля перестанет быть шуткой. Читальни всей страны активизируются в борьбе за посетителей. В России пройдет необычная акция под логичным названием «Библионочь». Только в Петербурге в ней примeт участие 28 учреждений.

Все еще читающая нация пойдет в библиотеки ночью

Вопрос в 2 часа ночи, как пройти в библиотеку, с 20 на 21 апреля перестанет быть шуткой. Читальни всей страны активизируются в борьбе за посетителей. В России пройдет необычная акция под логичным названием «Библионочь». Только в Петербурге в ней примeт участие 28 учреждений.

Акцию «Библионочь», судя по всему навеянную знаменитой уже «Ночью в музеях» и приуроченную к Международному дню книги, в ночь с 20 на 21 апреля поддержат 28 петербургских библиотек. Об этом сообщает комитет по культуре. Большинство из них будут работать до 23 часов. Самыми стойкими должны оказаться сотрудники и читатели ЦРБ имени Чехова Фрунзенского района с интерактивным путешествием по истории России и Центральной районной библиотеки Выборгского района с литературно-историческим костюмированным шоу «Реверанс позапрошлому веку». Они предполагают продержаться до 6 утра.

Что ждет петербуржцев в ночь на 21 апреля

Реклама

В отличие от уже раскрученной и весьма популярной среди горожан «Ночи музеев», «Библионочь» - пока эксперимент. Об этом можно говорить даже исходя из количества и качества рекламных объявлений. Судя по всему, учреждения культуры вынуждены самостоятельно изыскивать средства на создание афиш. Программу априори каждый разрабатывает сам.

Самую крупную акцию представляет, пожалуй, Центральная городская публичная библиотека имени Маяковского. Здесь программа начнется в 19 часов: сначала можно будет побывать на мастер-классе по изготовлению книжной закладки или побывать (с 19.30) в литературной гостиной «Фонтанка, 46. Иностранный акцент» на выступлении музыкально-поэтического дуэта «Кипническая Констрикция» (Б. Констриктор, Борис Кипнис). В 20 часов там же пройдет встреча с основателем «Зимовья зверей» и «Сердолика» Константином Арбениным. Также предполагается организация интерактивной выставки «Великие тренажеры для ума» с презентацией новых игр и разгадыванием головоломок.

В филиалах библиотеки также можно будет посетить интересные акции. Так, на Невском, 20 (в Библиотечном информационном и культурном центре по искусству и музыке), состоится вернисаж выставки современных петербургских художников «Ярко» и театральная импровизация «Лавка букиниста».

Библионочь в Невском районе пройдет под знаком музыки. Библиотека № 1 имени Крупской обещает показ индийских танцев, небольшие концерты живой этнической музыки и рассказы о путешествиях по экзотическим странам. Рыбацкая библиотека № 6 представит концерты живой музыки (например, трио виолончелистов), а также даст возможность всем желающим продемонстрировать свои таланты.

Некоторые сосредоточились на конкретных темах. Так, библиотека «Современник» (Заневский проспект, 32) предложит посетителям рассказ об «исчезающей легенде» - мероприятие будет посвящено единственному из уцелевших культурных памятников начала XIX века на Малой Охте, Уткиной даче. Пришедшим покажут лекцию об истории памятника, спектакль театра-студии школы № 490, показ документального фильма, мастер-класс художницы.

Полностью список мероприятий и анонсы можно увидеть на сайте корпоративной сети общедоступных библиотек Петербурга.

Библиотеки пока не знают, чего ждать

Реклама


Библиотека имени Ленина откроет свои двери для посетителей «Библионочи» в 18.30 — программа стартует с «Классики эпохи застоя» (рассказывать будет историк литературы, биограф и исследователь творчества Ильи Эренбурга Борис Фрезинский). «Мы начали думать над программой, как только пришло письмо из библиотеки Маяковского о возможности участия в акции. Мы не имеем опыта участия в подобных акциях, пока не можем предположить, сколько людей придет. Это все равно, что предположить, сколько снежинок упадет с неба», - заявили «Фонтанке» в библиотеке.

Кроме того, там добавили, что, скорее всего, во время проведения акции на работе окажутся фактически все сотрудники. Единственное, рабочий день у них будет смещен: не с 10.00 до 20.00, как обычно, а с 18.30 до 24.00.

Своего рода организатором акции в Петербурге стала Центральная городская публичная библиотека имени Маяковского. Как сообщила корреспонденту «Фонтанки» заведующая отделом культурных программ Ольга Косогор, о том, что городские учреждения будут принимать участие в «Библионочи», было известно уже в начале 2012 года. «Решения принимали по желаниям и возможностям. Библиотекари - очень креативные люди. В каждой куратор сам определяет рамки участия в проекте», - отметила она.

По словам Ольги Косогор, «Библионочь» воспринимается скорее как народная акция, дискуссионная арена и эксперимент. «У нас будет работать 30 процентов коллектива, залы будут доступны, желающие смогут сдать книги", - рассказала заведующая отделом культурных программ Центральной городской публичной библиотеки имени Маяковского. Она также отметила, что предсказать, сколько людей придет на мероприятия, пока трудно, однако «было бы хорошо, если бы пришло 400 человек».

В библиотеке имени Маяковского уточняют: из 28 учреждений, которые будут принимать участие в акции, 30 % - детские. Их программы рассчитаны в основном на семейный отдых. Предполагается, что родители не только приведут своих детей на мероприятия, но и запишут их в библиотеки. Решать вопрос о том, в каком режиме работать сотрудникам, задержавшимся на работе, каждое учреждение будет самостоятельно. Большинство принимают участие в акции исключительно по желанию. Им  будут предоставляться отгулы.

История «Библионочи»

…насчитывает пока лишь год. Акция вышла из одной из социальных сетей. Люди увидели, каким успехом пользовалась московская библиотека-читальня имени Тургенева во время Ночи музеев 2012 года, и предположили, что организации, имеющие отношение к книгам, могут организовать собственное яркое событие. Так же, как и в Петербурге, сами разработали программы и афиши. Некоторые даже сделали рекламные ролики (весьма неплохого качества) для привлечения аудитории.


Смотреть в новом окне

В итоге вокруг первой «Библионочи» (а ее организаторы хотят, чтобы мероприятие стало ежегодным) собралось около 90 городов страны. Не только Москва и Петербург, но и Калининград, Тула, Калуга, Кострома, Туймазы (Башкортостан), Старица и Новороссийск, Азов и Воронеж.

Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"

ночь в библиотеке

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор