0

Через 12 лет после 12-го

Всем, жаждавшим перемен, не стоит расстраиваться. В конце концов, ну какая разница, кто будет старшим сейчас, а кто после. Кого из них сейчас зовет и манит галера. Тем более галера заплыла так далеко, что выхода с нее теперь не видно. Ни рабам, ни нам, свободным мореплавателям.

Всем, жаждавшим перемен, не стоит расстраиваться. В конце концов, ну какая разница, кто будет старшим сейчас, а кто после. Кого из них сейчас зовет и манит галера. Тем более галера заплыла так далеко, что выхода с нее теперь не видно. Ни рабам, ни нам, свободным мореплавателям.  

И все же бывший-следующий президент снова доказал, кто является реальным политиком, перепоручая грядущие тяжкие хлопоты скучавшему на своем посту по практической работе президенту нынешнему.

Вам не нравится Путин? Пожалуйста: через двенадцать лет после 2012-го нацлидер точно не должен быть президентом - как-никак 72 года, пора бы и на покой, а вот его напарник тогда еще очень даже сможет.

К этому времени, по идее, так или иначе все переменится. Мы должны перестать узнавать страну, в которой живем. Минувшим летом премьер нынешний цитировал Петра Столыпина: «Дайте государству 20 лет покоя – внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России».

Правда, есть одна заковыка - не совсем понятно, откуда считать. Почти одиннадцать лет прошло, а внутренний враг не дремлет (даже на съезде нашелся какой-то отщепенец, голосовавший против), да и внешний супостат дает себя знать, устраивает нестабильность на финансовых рынках и портит, сволочь, цены на нефть. Но не будем придираться к деталям. Страну к этому времени мы не узнаем - по-любому. Она ведь была другой и в 1999-м, и в 1987-м. Не знаю, какая получится, но точно будет другой. Независимо от усилий будущего прежнего президента и «кардинально обновленного правительства реформаторов» во главе с президентом нынешним. Потому что практика покруче всяких схем, о которых они, как выяснилось, договорились еще несколько лет назад. (Зря, к слову, нам про это рассказали. Мы-то были уверены, что президент был всерьез, а  выходит, что как бы место подержать, что ли?)

Вот, например, эта новость прошла вторым планом на фоне судьбоносного съезда самой великодушной партии. Следственный комитет после месячного раздумья возбудил уголовное дело в отношении подмосковного полицейского, который по неосторожности сжег три служебных автомобиля. Поздним августовским вечером он, по версии следствия, обходил двор отдела и, находясь между служебными автомобилями УАЗ, бензобаки которых были открыты, случайно поджег пары топлива. Проще говоря, сотрудник сливал бензин в канистру, было темно, решил подсветить, ну и пожар.

Меня в этой информации пугает только одно. Это был полицейский, прошедший переаттестацию. А чего следовало бы ожидать от тех, кто ее не прошел? Теперь автор полицейской реформы сдает пост и, освободившись от тяжкого бремени, намерен заняться «реальной деятельностью по модернизации». Не берусь судить, какие злые силы мешали делать это три с половиной года, но верю, что все получится.

Ведь удалось же за это время увеличить срок президентских полномочий до шести лет. Ведь сидел чудо-богатырь на печи тридцать лет и три года, зато потом как слез, как собрался с силушкой, и понеслось. Но покуда до реальной деятельности есть еще целых семь месяцев - выборы президента в марте, вступление в должность в мае, а форма должна быть соблюдена - будущий премьер по-прежнему пишет в Твиттере. Так стало известно, что и после объявления о предстоящей рокировке он продолжает работать и с  интересом читает мнения о будущем страны. Стойкий человек.

Что впереди? Бюджетникам - зарплаты, пенсионерам - пенсии, нуждающимся - пособия, бизнесу - понятные правила, богатым - налоги. И всем - светлое завтра. Дежурный обед последних лет. Пресный и не запоминающийся, но устраивающий тех, кто ходит на выборы.

Радует либеральная общественность, уже возлагающая либеральные надежды на президента-2012-2024. Типа - посмотрел на дело рук своих, ужаснулся и засучив рукава взялся за какие-то реформы.

Но не для этого укрепляется стабильность, помноженная на безответственность и безнаказанность. Некоторые считают, что это стабильность болота, где главное событие - бульканье газа. Не беда. Тем более что газа пока хватает.

И все же главный вопрос, который наверняка заботит тандем, наконец-то раскрывший свои планы: сколько?

Причем под "сколько" надо понимать не количество сроков.

Потому что на практике рано или поздно кто-то с открытым огнем может оказаться рядом с открытой крышкой бензобака.

Александр Горшков,

главный редактор "Фонтанки.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...