Лаврова вверх, Шойгу внутрь

От Медведева многие давно ждут кадровых перемен. На самом верху. Резких и неотвратимых. В эпоху Путина на авансцену вышло лишь несколько мощных фигур. Они вправе рассчитывать не на забвение, а на повышение. И ими нужно рационально распорядиться. Возьмем, к примеру, главу МИД Сергея Лаврова. В Нью-Йорк бы его.

0

От Медведева многие давно ждут кадровых перемен. На самом верху.  Резких и неотвратимых. В эпоху Путина на авансцену вышло лишь несколько мощных фигур. Они вправе рассчитывать не на забвение, а на повышение. И ими нужно рационально распорядиться. Возьмем, к примеру, главу МИД Сергея Лаврова. В Нью-Йорк бы его.

Сегодня есть блестящий повод  двинуть Лаврова на реальное и заслуженное повышение. На реке Гудзон, в далеком Нью-Йорке, развернулась борьба за пост генерального секретаря ООН.  Его фигура подходит идеально. Правда  для избрания его на этот пост есть формальное препятствие в виде невозможности занятия этой должности гражданином страны, входящей в совет безопасности ООН. А Россия входит. Но решение этой неразрешимой для всех, кроме России, антиномии послевоенного 1945-го есть. И оно простое весьма: Сергей Лавров должен стать гражданином союзной и очень братской Белоруссии. Как вариант - Армении, откуда родом его предки, и тем самым избежать формального ограничения, установленного лишь джентльменским соглашением членов Совбеза.

Тем самым, с приходом в ООН лидера, и по форме, и по духу мы вернем Организации полностью утраченную последней дееспособность как мощнейшего международного института и укрепим свои собственные позиции. Помимо этого, мы дадим всему миру четкий сигнал надежды о том, что ООН вовсе не обязательно вассал США.

Лавров всем уже все доказал. И пресловутую дееспособность, и состоятельность, и блестящее владение особенностями разговорного английского, когда изящно и по делу обматерил коллегу из Великобритании сэра Миллибенда за несколько однобокую позицию последнего по войне с Грузией.

Возникает, казалось бы, непростой вопрос: кто может занять его место. Конкретная кандидатура вторична. Первично главное - главой российского МИДа должен стать этнический грузин. Сам этот шаг решает массу внешнеполитических проблем. Во-первых, демонстрирует Грузии и грузинам, что никакой враждебности к ним современная Россия не испытывает. Даже совсем наоборот. Во-вторых, это покажет всему миру, что причиной конфликта между Москвой и Тбилиси является вовсе не грузинофобия российского руководства. Тем самым будет предметно опровергнут один из важнейших тезисов, пропагандируемых Михаилом Саакашвили. Интрига в том, кому быть этим самым грузином.

На мой взгляд, кандидатура очевидна. Это Юрий Кобаладзе, в настоящий момент ведущий "Эха Москвы". Аргумента три. Первый: Кобаладзе близкий друг и однокурсник Сергея Лаврова, что гарантирует преемственность руководства МИД. Дипломаты будут и спокойны, и довольны. Второй: он генерал разведки, что должно быть близко и понятно Владимиру Путину. Последний: за последние 5 лет, работая управляющим директором розничной сети X5, Юрий Кобаладзе стал прекрасным специалистом по различным деликатным вопросам торговли. Это, безусловно, поможет ему торговаться по различным мелким внешнеполитическим вопросам.

Торговаться по большим вопросам России пока тяжело.

Таким образом, переместив Лаврова в ООН, а Кобаладзе в МИД, мы сможем констатировать, что с внешними проблемами более-менее сдюжили. Эти вес точно выдержат.

Было бы неплохо, если бы у нас стало в порядке и с делами глубоко внутренними. Так, МВД под весом реформ еле держится на ногах. Реформу президент затеял справедливо, а вот глядя на министра Нургалиева можно сказать: «Не летает». Более того, в ходе, так называемой переаттестации, многочисленные серые мыши и крысы с длинными хвостами остались на местах. Некоторые умудрились повыситься. В то время как некоторые милиционеры с профессиональной репутацией полицейскими так и не стали. Пример с нелепым по форме увольнением питерского Пиотровского характерен.

Хотя и бывший, и нынешний главы ГУ МВД по Санкт-Петербургу не попадают ни под статус мышей, ни под  ранг счастливчиков.

То, что происходит в системе МВД, много лет подряд  является одной сплошной чрезвычайной ситуацией. Следовательно, ответ один - на нового министра, как на прорыв, можно бросить бессменного главу МЧС Сергея Шойгу. Этот и сам не утонет и подчиненных своих за уши вытащит. Недавно, некстати, поползли слухи о том, что он устал возглавлять свое детище и желает перебраться в тихую гавань спикера Совета Федерации. Однако совет этой самой федерации сейчас находится в таком состоянии, что управлять им может кто угодно. Сенаторы готовы голосовать за все и всегда, внимания не обращая на того, кто в президиуме. Не рачительно бросать его на такую явную и бессмысленную синекуру. Шойгу, в свои 56, еще полон сил и умения для последнего, чрезвычайного подвига тувинского Геракла.

Итого. У Российской власти есть прекрасный шанс, используя старый, проверенный инструментарий и не пускаясь в авантюрные кадровые эксперименты, качественно и неожиданно улучшить и облик страны и расширить ее возможности. Грустно, что инструментов в государственной кладовке пока мало. Времени тоже в обрез.

Надо бы успеть. А то, похоже, последние бойскауты устают барахтаться в прокисшем киселе. Жалко будет, если и они скиснут, плюнут и уедут сплавляться на плотах на Алтай или охотиться в Туву, доверив свои заботы молчаливым серым. Их сейчас много развелось.

А это будет и опасно, и хлопотно. Ведь согласно тексту квазифантастического романа Стругацких «Трудно быть Богом» «за серыми всегда приходят черные».

Старший партнер юридической компании Pen&Paper Константин Добрынин

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1