18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:19 20.09.2018

Спорт

13.03.2011 21:05

«Зенит» начал с победы над Гуллитом

«Зенит» начал нестандартный и обещающий быть весьма любопытным чемпионат России 2011-2012 с того, чего петербургскому клубу не удавалось все последние годы – с победы в Грозном над чеченским «Тереком» со счетом 1-0. Если в первом российском официальном матче этого года, кубковой игре против «Анжи», «Зениту» пришлось встретиться с одним из былинных персонажей, попавших в этом году в Россию (Роберто Карлосом), то теперь пришло время второго – Рууда Гуллита.

«Зенит» начал с победы над Гуллитом

«Зенит» начал нестандартный (по продолжительности) и обещающий быть весьма любопытным чемпионат России 2011-2012 с того, чего петербургскому клубу не удавалось все последние годы – с победы в Грозном над чеченским «Тереком» со счетом 1-0. Если в первом российском официальном матче этого года, кубковой игре против «Анжи», «Зениту» пришлось встретиться с одним из былинных персонажей, попавших в этом году в Россию (Роберто Карлосом), то теперь пришло время второго – Рууда Гуллита, расположившегося на тренерской скамейке команды имени Кадырова. Место встречи не изменилось – искусственный газон стадиона в столице Чеченской Республики.

Лучано Спаллетти и его футболистам некогда переживать из-за фиаско в Голландии – голова у итальянского тренера перед началом чемпионата России болела о другом. Ко всем бедам «Зенита» добавились и дисквалификации – игру в Грозном пропускали Игорь Денисов и Фернандо Мейра. Теперь у него в распоряжении не было уже 7 игроков основного состава – Денисова, Мейры, Быстрова, Кержакова, Бухарова, Губочана и Семака! А главным вопросом становилось – что делать с обороной.

Варианты у Лучано Спаллетти были, но все весьма рискованные. Бросить сразу на поле только приехавшего из Чили и пока непонятно что из себя представляющего Николаса Пеньяилильо. Отправить на левый фланг обороны Саболча Хусти. Или дать шанс дублерам. Главный тренер «Зенита» выбрал последний вариант и, переведя Александра Луковича в центр обороны, защищать левый фланг отправил молодого Игоря Чеминаву.

Судя по итоговому результату можно сказать, что Спаллетти не ошибся. Полноценный дебют Чеминавы в основном составе «Зенита» не был безупречен, юный защитник иногда тушевался и не успевал за ходом игры, но фатальных ошибок не сделал. А именно такие матчи дают бесценный опыт. Левый фланг же в итоге зенитовцы обороняли всем миром – Чеминаве помогали и Лукович, и Хусти, и даже Мигель Данни.

Игра Хусти, плотно осевшего на скамейке запасных, и вовсе стала откровением. Как оказалось, в тяжелых условиях у «Зенита» есть кому взять на себя игру. По крайней мере, на уровне чемпионата России. Саболча Спаллетти определил в центр поля – он играл чуть выше Зырянова и Широкова, двух последних оставшихся в наличии центральных полузащитников. И отметился и качественной борьбой, и не менее качественными передачами.

Именно венгр начал голевую атаку, которая в итоге принесла «Зениту» победу. Развивалась она примерно так же, как и все атаки петербуржцев в первом тайме – на максимальной скорости. На 14-й минуте Хусти отобрал мяч у чеченских футболистов и вывел Данни в штрафную по левому флангу, Мигель прострелил в центр, куда первым влетел Данко Лазович – вратарь «Терека» уже ничем не смог помочь своей команде.

В других ситуациях он был расторопней, или же зенитовцы, как и в матче с «Твенте», оказывались недостаточно точны. Футболисты же «Терека» в первом тайме у ворот Малафеева создать ничего не смогли. Вторая половина игры для гостей оказалась более нервной. И зенитовцы, носившиеся в первом тайме по полю, подустали. И Рууд Гуллит (или Рамзан Кадыров) в перерыве, похоже, мотивировал свою команду. Но заключительная часть матча для сине-бело-голубых превратилась в постоянную игру в обороне. И тут незаменимым человеком оказался опытный Константин Зырянов, руководивший игрой и защиты «Зенита», да и всей команды.

Особенно трудно стало после выхода на поле высоченного Мгуни – каждый навес на ворота Малафеева превратился в чрезвычайную опасность. В концовке игры Спаллетти сделал еще один смелый ход – бросил на поле второго дублера-дебютанта Сергея Петрова. И Петров также не подвел.

 «Зенит» везет в Петербург из Грозного три очка. А к четвергу в «колоду» Спаллетти вернутся Мейра, Денисов и Кержаков. И будет чуть легче.

Михаил Гончаров, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...