18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:39 23.10.2018

Город

10.02.2011 16:16

Депутаты не нашли, с чем сравнить стадион на Крестовском

Комиссия по горхозяйству ЗакСа Петербурга, которой после подорожания строящегося стадиона на Крестовском поручили внимательно изучить смету, никаких «нецелевых расходов» в ней не нашла. Впрочем, хорошая новость для тех, кто беспокоится за горбюджет, все же есть.

Депутаты не нашли, с чем сравнить стадион на Крестовском

Фото с сайта wikipedia.org

Комиссия по городскому хозяйству ЗакС Петербурга, которой парламент, после подорожания строящегося стадиона на Крестовском, поручил внимательно изучить обновленную смету никаких «нецелевых расходов» в ней не нашла. Объект настолько уникален, что сравнивать его просто не с чем, объясняли друг другу и журналистам чиновники и депутаты на заседании комиссии. Впрочем, одна хорошая новость для тех, кто беспокоится за городской бюджет, все же есть — стадион будет стоить все же не 33 миллиарда рублей, а лишь около 29-ти. Генподрячик строительства «дал городу скидку».

10-го февраля комиссия по городскому хозяйству ЗакС Петербурга одобрила повышение сметной стоимости строительства стадиона на Крестовском острове. Как подчеркнул глава комиссии депутат Сергей Никешин, все расходы оправданы и соответствуют целевому назначению. Он заявил, что проект нового стадиона уникален, и потому его трудно сравнивать с зарубежными аналогами: их просто нет. «Когда глава Главгосэкпертизы получил этот проект, то слег на больничный», - пошутил глава петербургского спорткомитета Вячеслав Чазов.

Как пояснил глава комитета по строительству Вячеслав Семененко, расходы возросли главным образом из-за необходимости обеспечить соблюдение безопасности на будущем стадионе, а также из-за сложных конструкций: раздвижной крыши и выдвижного поля.

«Отказаться от выдвижного поля нельзя», - объяснил собравшимся Чазов. Из-за конфигурации трибун и крыши на стадион будет попадать мало солнечных лучей. Травяное покрытие без выдвижного поля пришлось бы менять чуть ли не каждую неделю, что, в итоге, ничуть не дешевле.

Между тем, сам стадион все же слегка подешевел - окончательно его смета составляет не 33 миллиарда, о которых было объявлено в конце января, а «лишь» 28,7 миллиардов. "Подрядчик «Инжтранстрой» с нами давно работает и дал скидку", - объяснил неожиданную экономию Семененко.

В 2011-м году для строительства требуется выделить дополнительно 10 миллиардов 862 миллиона рублей. Эти деньги будут предусмотрены в весенней корректировке бюджета, пообещал Сергей Никешин. Еще 1,5 миллиарда осталось с прошлого года — так как проект долго проходил согласования, генподрядчик не успел их освоить.

Чтобы компенсировать городскому бюджету эти расходы, губернатор Петербурга, по словам Вячеслава Чазова, уже направила в Минспорттуризма письмо с просьбой софинансировать строительство стадиона и других спортивных объектов в городе в размере 10 миллиардов рублей. Ведь стадион строится, в том числе и для Чемпионата мира-2018.

Кстати, по мнению представителя губернатора Михаила Бродского в ЗакСе, говорить о постоянном росте сметы стадиона неправильно, потому что при этом журналисты и обыватели не учитывают курсовую составляющую. А если переводить смету в доллары, а все крупные проекты так и оцениваются, то получится, что после первоначальной сметы, объявленной Главгосэкспертизой в 2008 году, он стоил 1 миллиард 22 миллиона долларов — ведь доллар тогда стоил лишь 23 рубля. Затем цена подросла до 1 миллиарда 122 миллионов. А сейчас всего лишь 975 миллионов долларов, так что на самом деле стадион на Крестовском даже подешевел. Напомним, правда, что стройка все же начиналась с 6 миллиардов рублей.

Кира Обухова, Михаил Гончаров "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор