Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, небольшие дожди

Ощущается как -2

4 м/с, южн

734мм

86%

Подробнее

Пробки

3/10

ЗакС придумал, как пойти на выборы раньше

441
kolyan.net
kolyan.net
ПоделитьсяПоделиться

Комитет по законодательству городского парламента поддержал возможность переноса выборов в горпарламент на 2011-й год и одобрил соответствующую федеральную инициативу петербургского ЕдРа, передает корреспондент «Фонтанки».

В частности, речь идет о поправках к федеральному закону об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ. Единороссы предлагают новую редакцию 82-й статьи этого закона, которая прописывает порядок переноса выборов. Сейчас в законе прописано, что продление и сокращение сроков полномочий парламентов регионов допускается не более чем на 1 календарный год. Хотят убрать слово «календарный».

Выборы в ЗакС должны были состояться в марте 2012 года. По нынешнему закону их можно было перенести только в пределах 2012 года. Например, на единый день голосования в октябре 2012 года. В случае принятия этой инициативы питерских единороссов, появится возможность перенести их на конец 2011 года.

Добавим, что дискуссия о переносе выборов волновала парламентариев весь прошлый сезон. Она началась, как полагают наблюдатели, после скандальных выборов в МО «Автово», когда в Петербург приехал глава ЦИК Владимир Чуров. По официальной версии — разбираться с выборами в «Автово». По неофициальной и основной - чтобы предложить развести выборы в петербургский парламент с президентскими, также намеченными на март 2012 года. Чуров, как полагают эксперты, настаивает на совмещении выборов в Госдуму и региональные парламенты в октябре 2011-го. Однако на федеральном уровне законодательство не позволяло переносить выборы на этот период. Единороссы мучительно искали выход из этой ситуации, поскольку все остальные моменты с избирательной кампанией у них были уже фактически решены. Они уже сделали предложение возглавить избирательную кампанию и в Закс, и в Думу, Валентине Матвиенко, но та предложила решать этот вопрос, когда определится дата выборов.

Глава комитета по законодательству Виталий Милонов объяснил, что этой инициативой ЗакС Петербурга не берет на себя полномочия по назначению даты собственных выборов. «Мы лишь даем возможность маневра», - сказал он, и добавил, что считает вполне логичным перенос выборов именно на конец 2011 года, так как по экономическим соображениям это разумно. Компания в Госдуму и ЗакС могут быть совмещены, и партиям придется тратиться на свою рекламу один раз.

Очевидно, по его мнению, и то, что в случае, если выборы будут перенесены на год позже, на осень 2012 года, то избиратели просто устанут после выборов Госдумы и нового президента и не придут на избирательные участки.

В свою очередь представитель губернатора в парламенте Михаил Бродский посчитал инициативу пока не конца проработанной, поскольку там не прописывается сам механизм того, каким образом будет производиться продление или сокращение сроков полномочий парламента — не понятно, какой орган должен это делать.

Представители Горизбиркома и политологи юридических казусов в инициативе местного «ЕдРа» не видят. Такие случаи, по их словам, уже встречались в российской практике.

В частности, как рассказал "Фонтанке" зампред Горизбиркома Дмитрий Краснянский, прошлые региональные выборы, совпадавшие в президентскими, уже переносились.

«Тогда федеральный закон предусмотрел возможность переноса дня голосования для совмещения с выборами в Госдуму, но та норма была одноразовой», - пояснил он.

Тем не менее, Краснянский в целом начинание одобряет, поскольку считает неудобным «дробление кампании»: «Насколько я понимаю, сейчас депутаты хотят сделать эту норму постоянной, поскольку иначе получается, что во второй половине декабря мы выбираем Госдуму, и в этот же период стартуют сразу две кампании: президентская и региональная, сбор подписей и заявки на которые выпадают на новогодние праздники, когда обычным людям не до политики. Это крайне сложно».

Зампред Горизбиркома пояснил, что дату выборов в случае внесения изменений в ФЗ «Об основных гарантиях» будут назначать депутаты горпарламента за 100-110 дней до дня голосования.

«С точки зрения права такая ситуация допустима», - подтвердил президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Логичным назвал «медвежью» инициативу политолог Владимир Гельман, ведь для «ЕдРа» такая комбинация более выгодна - «у партийцев появится возможность использовать на полную мощность административный ресурс». «Все административные рычаги будут задействованы более активно. Если ресурс будет включен на полную мощность, то он поможет «Единой России» в петербургской кампании. Здесь идет уже речь об общенациональном уровне, где ставки гораздо выше. Тем более, если Путин возглавит федеральный список, а Матвиенко — региональный», - отметил он.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close