18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:59 17.08.2018

ГУВД тасует кадры

Руководство петербургской милиции взяло курс на тотальное искоренение зла в своих рядах. Грядущая реформа системы МВД на местах тоже должна помочь «перезагрузке». Пока же главам некоторых районных подразделений «намекнули», что стулья под ними уже вовсю раскачиваются.

ГУВД тасует кадры

Руководство петербургской милиции взяло курс на тотальное искоренение зла в своих рядах. Грядущая реформа системы МВД на местах тоже должна помочь «перезагрузке». Пока же главам некоторых районных подразделений «намекнули», что стулья под ними уже вовсю раскачиваются.

Петербургский главк встал на путь исправления. Владислав Пиотровский объявил на расширенной полугодовой коллегии ГУВД о создании жесткой вертикали контроля за сотрудниками. Отныне за проступок ответит не только сам нарушитель, но и его непосредственный руководитель. «Сегодня руководители подразделений устраняются от выполнения своих обязанностей», - выразил недовольство Пиотровский.

При «разборе полетов» отныне будут заслушиваться все  кураторы провинившихся. Малая коллегия ГУВД будет выносить решение «о целесообразности работы такого начальника», подчеркнул главный милиционер города. Меры к недобросовестным руководителям Пиотровский предлагает применять самые жесткие  - от дисциплинарных взысканий до увольнения. Впрочем, наказывать будут не только тех, кто допустил оплошность в надзоре за подчиненными, но и тех, кто не дотягивает по показателям. Так, на вопрос «Фонтанки» о судьбе руководителей ряда «отстающих» подразделений — Приморского, Гатчинского, Ломоносовского — Пиотровский ответил весьма уклончиво, заявив, что коллегия выслушает их, а уже затем примет решение. При этом начальник однозначно дал понять, что без мер воздействия не обойдется.

По данным источников «Фонтанки», от слов Пиотровский перешел к делу и при заслушивании за закрытыми дверями прямо сказал руководителю Невского УВД, что недоволен результатами и за первое полугодие 2010-го, и за весь 2009-ый год. В том числе и по  кадровой политике, когда под сокращение попали опера БЭП. В связи с чем Виктору Дмитриеву было предложено написать заявление «по собственному», в противном случае его ждет служебная проверка и аттестация. Начальнику криминальной милиции этого же района намек был сделан более туманный - грядут большие кадровые перемены, заметил Пиотровский.

След в след за Дмитриевым может последовать и Корзанов — начальник УВД Всеволожска. Впрочем, ему заявление вместе с удостоверением на стол придется положить только, если он не выправит ситуацию в районе через три месяца. Так что отчетность за 9 месяцев этого года может стать для него профессиональным dead line. В буквальном смысле этого выражения.

В «черном» списке и по показателям раскрываемости, и по «коррупционной» составляющей оказалось Приморское УВД. Много шума наделал скандал вокруг сотрудников 86 отдела милиции. По этому поводу и по поводу коллег из 76 отдела Центрального района Пиотровский был суров: «Не скажу, что это человеческий фактор, это разгильдяйство и нечистоплотность сотрудников милиции. Большинство из них  будет сидеть». «Отличились» приморцы и по линии ГИБДД. Двух инспекторов задержали при получении взятки в 5 тысяч рублей 15 июля (изначально милиционеры просили 10 тысяч). Впрочем, при подробном рассмотрении Пиотровский не стал карать нынешнего начальника УВД, пояснив, что то, к чему пришел его район — результат деятельности прежнего руководства.

Глава ГУВД с сожалением отметил, что «редкая неделя проходит без происшествий с участием милиционеров», в рядах милиции нередки «поборы, взятки, не говоря уже о банальном криминале». Только за последние трое суток, помимо инспекторов Приморского ОГИБДД, были задержаны двое инспекторов Адмиралтейского отдела — их также «поймали за руку» сотрудники УСБ при получении 12,5 тысяч (что любопытно, изначально аппетит у милиционеров был более хороший — 70 тысяч). 13-го же числа и вовсе была ликвидирована банда, занимавшаяся угонами дорогостоящих иномарок. Одну из ключевых ролей в ней сыграл сотрудник дежурной части ГИБДД, который проверял машины по базам. Кроме того, на сторону злоумышленников перешел и бывший милиционер — он также задержан.

По результатам полугодия к уголовной ответственности привлечено 97 милиционеров (на 4 больше, чем год назад), количество возбужденных уголовных дел возросло с 76 до 111, приговоры уже услышали 20 милиционеров, что на 60% больше, чем в 2009 году.

В противовес негативной кадровой  статистике в городе набирает темпы работа Управления собственной безопасности. По словам Пиотровского, введен «двойной контроль»: на уровне руководителей и спецмероприятий ( в том числе и  скрытого наблюдения и негласного контроля за сотрудниками).

Во втором полугодии 2010-го милиция продолжит наступление на наркопреступность — как основу криминогенной ситуации в городе. Петербург уже долгое время занимает лидирующие позиции по стране по числу зарегистрированных и раскрытых преступлений по линии НОН (+15% за первые 6 месяцев), по установленным сбытчикам (+75%) и по выявленным притонам (+13,6%). Впрочем, эти успехи, как стало известно «Фонтанке», поставил под сомнение исполняющий обязанности прокурора города Эдуард Артюхов, который заявил, что работа милиции в этой части недостаточна. Подлил масла в огонь и зампрокурора Кикоть, который тоже посчитал, что милиционерам нужно активнее прессовать наркопреступность. Не возразить на такой выпад глава ГУВД не мог. Он намекнул, что хоть преступления, связанные с наркотиками, и немаловажная часть милицейской работы, не стоит забывать, что функции по широкомасштабной борьбе с этим злом возложены на специализированную службу. Но если МВД посчитает нужным, то ГУВД может взять на себя это бремя. 

Впрочем, несвойственные функции — не главная головная боль милицейского руководства. В связи с реформой МВД главку придется уделить большое внимание кадровой политике. Оптимизировать работу с личным составом предлагается весьма радикально: исполнить нормативные требования МВД по процентному сокращению штата и сохранить профессиональный уровень. На службу будут отбирать только подготовленных сотрудников с соответствующим уровнем образования. Кроме того, Пиотровский планирует влить свежую кровь в руководящий аппарат, правда, пока на уровне среднего начальствующего состава. На эти должности он собирается ставить молодых и перспективных.

Ксения Потеева,
«Фонтанка.ру»


 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.