Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -4

2 м/с, ю-в

761мм

84%

Подробнее

Пробки

5/10

Борис Вишневский: С широко закрытыми глазами

294

После воскресных игр плей-офф чемпионата мира по футболу возникает только один вопрос: что еще должно случиться, чтобы чиновники ФИФА были вынуждены ввести видеоповторы, и прекратили верещать, как попугаи, что ошибки судей, мол, «неотъемлемая часть футбола»? Возможно, этими ошибками должен быть испорчен финал чемпионата, где на глазах у всей планеты будет засчитан мяч, забитый очередной «божьей рукой», или  назначен пенальти за нарушение, происшедшее в трех метрах до штрафной? 

Много лет твержу, как заведенный (и не только я): пока не введут видеоповторы, пока случайная или намеренная ошибка судьи не сможет быть исправлена прямо по ходу матча, -  самым выгодным «бизнесом» в футболе  будет «работа с судьями», на которую иные клубы, не стесняясь, закладывают средства в свои бюджеты. Потому что именно невозможность исправления этих ошибок делает футбол одним из самых коррумпированных видов спорта: в крайнем случае, накажут судью – но неправедно полученные очки и все прилагающиеся к ним почести и материальные блага  уже никто отнимет…

А в ответ – тишина. Руководители ФИФА, УЕФА, РФС и прочих органов  отмахиваются от предложений о введении видеоповторов, как от назойливой мухи.  Этого не будет, потому что этого не должно быть никогда, и точка.  Более того, в регламенте РФС есть специальная запись о том, что принимающий клуб обязан «исключить во время проведения матча показ видеоповторов на электронном табло стадиона спорных моментов», к каковым относятся, в том числе, «эпизоды, связанные с нарушением правил, забитием мяча, которые могут вызывать негативную реакцию футболистов, официальных лиц, зрителей».  Трогательная забота о душевном спокойствии официальных лиц – потому что и футболисты, и зрители заинтересованы в том, чтобы все было по-честному. Почему, вместо того, чтобы устранить несправедливость, запрещается предъявлять ее доказательства?

Можно сколько угодно говорить, что сборная Германии играла лучше англичан, и победила заслуженно. Но если бы уругвайский судья засчитал абсолютно «чистый» гол Лэмпарда, и счет стал бы 2:2 – на поле началась бы совсем другая игра! Заметим, что после матча Лэмпард заявил, что стал ярым сторонником видеоповторов – хотя  основания для такого заявления у него были и раньше: вспомним знаменитый полуфинал Лиги чемпионов, где «Челси» встречался с «Барселоной», и не попал в финал лишь потому, что норвежский судья Овребо «не заметил» сразу два случая игры рукой в штрафной площади защитниками испанской команды.

Да и сборная Мексики вплоть до мяча, забитого Тевесом из метрового офсайда, но засчитанного итальянским арбитром, играла ничуть не хуже аргентинцев – и сломалась именно после этого нелепого случая.  Это далеко не первые случаи на нынешнем чемпионате: даже мои любимые с детства бразильцы один из трех голов в матче с Кот-Д”Ивуаром забили после игры рукой своего форварда Луиса Фабиано. И сборная США лишилась победы в игре со Словенией, когда судья не засчитал чистый гол в ворота европейцев… 

Ну, а если вспомнить недавнюю историю? Конечно же, на слуху незамеченная судьей игра рукой Тьерри Анри в матче Франция-Ирландия, лишившая ирландцев заслуженного попадания на чемпионат мира, а за четверть века до того – «божья рука» Диего Марадоны в матче с все той же Англией на чемпионате мира-1986. Но таких случаев в мировом футболе – сотни и тысячи! И любой болельщик с ходу приведет примеры.

Так, болельщики сборной СССР немедленно вспомнят роковой гол уругвайца Эспарраго на чемпионате мира 1970 года, забитый после того, как мяч ушел за линию ворот.  Болельщики «Ливерпуля» сразу вспомнят не засчитанный судьей из-за несуществующего офсайда гол Бенаюна в ворота «Атлетико», не позволивший мерсисайдцам выйти в финал Лиги Европы, болельщики «Зенита» - гол спартаковца Веллитона в матче нынешнего первенства, забитый из явного «вне игры», не замеченную судьей игру рукой защитника «Терека» в своей штрафной площади, и два отмененных из-за придуманных офсайдов гола Андрея Аршавина в ворота ЦСКА в матче 2006 года, болельщики «Луча-Энергии» - случай, когда вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев рукой отбил мяч за пределами штрафной, но удален был не он, а форвард «Луча»… Надо ли объяснять, что применение видеоповторов немедленно восстановило бы справедливость?

«Футбол – это драма, в которой должно быть место человеческому фактору. Ошибки создают массу эмоций, необходимых для этой игры», - уверяет знаменитый Франц Беккенбауэр.  Но «человеческий фактор» должен касаться игроков, а не судей! Судейские ошибки, в отличие от ошибок спортсменов, не подчеркивают, а губят красоту игры. Если победа или поражение обусловлены  исключительно ошибкой судьи, наблюдавшего соответствующий момент игры, что называется, с широко закрытыми глазами – чувство справедливости попирается не только на глазах у игроков, ставших жертвой этой ошибки, но и на глазах у миллионов болельщиков.  Даже Гус Хиддинк теперь выступает за видеоповторы, заявляя, что «так дальше не может продолжаться» - хотя, если бы эти повторы были введены в практику, сборная России не попала бы на Евро-2008, потому что пенальти, после которого она выиграла у Англии, был назначен за нарушение, происшедшее до штрафной площади…

Футбол существует не для спортивных чиновников, а для болельщиков и игроков – которые все громче и громче начинают требовать ввести повторы, дабы не происходило то, что мы все видели в воскресенье.  И если правила перестают соответствовать реалиям  жизни и требованиям тех, кого они в первую очередь касаются – надо менять правила, а не жизнь.  Кстати, это касается не только футбола.

Борис Вишневский

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора
все статьи автора

Станьте автором колонки

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close