Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

2 м/с, вос

756мм

87%

Подробнее

Пробки

2/10

Реформа МВД вязнет. Как телега в распутицу. Устала говорить «лошадь» - президент. Примолк возничий - министр Нургалиев. Такое впечатление, что у них не все получается. Им бы местами поменяться. Тем не менее, ценные указания появляются. Автоматически. Эти указания у нас теперь есть. Нам их передали сотрудники территориальных подразделений милиции и попросили опубликовать. Для того, чтобы мы прочувствовали всю глубину наших болот.

Сегодня в каждом районном управлении, в каждом отделении милиции присутствует объемный план. Да не простой, а выполнения требования директивы МВД РФ №1 ДСП (для служебного пользования – автор) от 26.12.2009. Описать его многочисленные пункты русским языком невозможно. Точнее и мудрее, чем они изложены, и не ляпнешь. Посему лучше один раз прочитать дословно.

Так вот:

«Придать системный характер взаимодействию с подразделениями ФСБ России и Росфинмониторинга, активизировать проведение совместных мероприятий по пресечению каналов финансирования и снабжения радикальных организаций, экстремистского бандподполья, действующего на территории Северо-Кавказского региона». Ответственные – уголовный розыск и ОБЭП (отделы по борьбе с экономическими преступлениями). Эпическая интонация данного пункта упирается в фельетонную публицистику. Представляете картину: оперуполномоченный Ненецкого автономного округа придает системный характер, мучительно расшифровывая вместе с коллегами, как переводится малоизвестный Росфинмониторинг. При этом нервно покусывая авторучку.  

«Продолжить реализацию мер, направленных на разработку современных технических средств безопасности, оперативное выявление и применение на практике передовых охранных технологий на основе новейших достижений зарубежного опыта». За эту опцию старшими назначены сотрудники вневедомственной охраны. Такое впечатление, что они не справились и в Штаты, в Силиконовую долину, маханул, отчаявшись от неисполнения,  Дмитрий Медведев лично.

«Придать импульс широкому обмену опытом по проблеме коррупции и вопросам комплексного ее проявления. Организовать проведения циклов научно-практических семинаров, конференций по тематике борьбы с коррупцией, включающих вопросы совершенствования стимулов антикоррупционного поведения в сфере миграции и внутренних дел. Активизировать обмен опытом с международными организациями и правоохранительным опытом зарубежных стран». Тут вина возложена на самую безупречную службу. И единственную, в которой нет вакансий – ОБЭП. Думается, в указании нет главного. Текст после «…семинаров, конференций…» необходимо дополнить словами - «симпозиумов, форумов, съездов, ассамблей».

«Обеспечить оперативное правовое сопровождение мер реагирования на изменения криминальной обстановки, вызванные последствиями мирового финансово-экономического кризиса». Тут, согласно разблюдовке, борются всем миром – всеми службами сразу. 

«Активизировать пропаганду здорового образа жизни». Данное плевое мероприятие поручили инспекции по делам несовершеннолетних.

Дознанию поставили задачу ребром: «Обеспечить всеобъемлющее процессуальное исследование материалов». Но до какого уровня всеобъемлить не уточнили.

Наиболее серьезную бизнес-проблему поставили перед службой участковых. Теперь каждый околоточный знает: «оперативная подготовка предложений по использованию иностранной рабочей силы на российском рынке труда» - его зона ответственности. Офицеры в опорных пунктах несколько озадачены, но не то еще на семейных скандалах видали.

Директива изложена не полностью. Много еще в ней ценных указаний. Но дальше продолжать не стоит. Иначе можем удариться о дно. Мозгом.

Исполнители же тронулись еще в январе. И притом умом. На прошлой неделе они просили нас передать россиянам что, согласно плану, ежемесячно отчитываются перед директивой о проделанной работе. Письменно. Плюс стопроцентной липой.

Судя по всему, низовой состав выдыхается. Врачи в таких случаях говорят, что организм включил защитные функции. У людей заканчивается раздражение, злоба и стремительно растет чувство юмора. Так они обещали передавать нам отчеты о российском рынке труда, финансово-экономическом кризисе, обмене опытом с международными организациями и уж совсем, чтобы успокоить народ, о системном характере взаимодействия, который они придают и придают ежедневно.

Я бы на месте штабных работников МВД насторожился. Могут, отсмеявшись, и выпить лишнего. А тогда, как говорил Бендер О.И.: «Скоро ваши кудри примелькаются и вас попросту начнут бить».

Евгений Вышенков,
зам.директора АЖУРа

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора
все статьи автора

Станьте автором колонки

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close