Октябрьский райсуд отказал противникам “Охта центра”

Октябрьский районный суд отказал в удовлетворении жалобы противникам строительства «Охта центра», оспаривающим отказ ЗакСа Петербурга согласовать референдум по небоскребу.

Суд вынес постановление об отказе, мотивировочная часть будет известна на следующей неделе. Как сообщил «Фонтанке» один из истцов, член Бюро петербургского отделения партии «Яблоко» Борис Вишневский, представители ЗакСа, как и на предыдущих заседаниях, отказались мотивировать свой отказ в запрете проведения референдума.

"Таким образом, суд фактически берет на себя ответственность за запрет всех референдумов, не угодных власти, - возмущается Вишневский. - Орган власти обязан доказать законность вынесенного решения по существу, а ЗакС за все время заседаний так и не соизволил сообщить, какие требования мы нарушили, оформляя документы на проведение референдума. Мы полагаем, что если петербургский парламент отказывается объяснять свое решение, значит оно незаконно. В таком случае, оно должно быть отменено».

По словам "яблочника", решение суда будет обжаловано.

Заявителями по двум искам являются уполномоченные представители инициативной группы по проведению референдума: "яблочники" Борис Вишневский и Максим Резник, депутаты ЗакСа Алексей Ковалёв и Сергей Малков, а также руководитель ДГИ Евгений Козлов.

Напомним, 3 февраля в Городскую избирательную комиссию были переданы документы инициативной группы по проведению референдума, состоящей из 33 человек. Предлагалось вынести на референдум вопрос: «Согласны ли Вы с тем, что высота зданий и сооружений на территории, ограниченной рекой Нева, рекой Охта и проездом, соединяющим Большеохтинский мост и Комаровский мост, не может быть больше 100 метров?». 16 февраля избирательная комиссия направила документы в Законодательное Собрание Петербурга. Депутаты городского парламента признали, что вопрос, вынесенный на референдум, противоречит законодательству. 16 марта, на основании Постановления ЗакСа, Горизбирком принял решение об отказе в регистрации инициативной группы по проведению референдума.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...