Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

0 м/с, штиль

760мм

89%

Подробнее

Пробки

1/10

Из тупика

2401

Десять интеллигентов написали президенту, чтобы ввел в России демократию. Смешной пустяк, казалось бы. Если бы не тот факт, что письмо изготовлено в учреждении, где председатель попечительского совета - сам президент. И если бы не еще один пустяк – калининградский антиправительственный митинг, который интересен только одним: показал, в каком глухом тупике вся наша политическая система.

Дело ведь не в митинге. Не в том, то есть, кто там его собрал и с какими целями – может, даже и скрытыми, как взволнованно сообщают разнообразные столичные начальствующие лица. Дело, повторю, не в митинге, а в том эффекте, который он произвел.

Небольшое, в сущности, мероприятие, с десятью или сколько там тысячами участников, буквально потрясло всю нашу власть. В кремлевской администрации снимают каких-то кураторов, в Калининград валом валят инспектора, в Москве одно совещание за другим. В других странах такие митинги бывают каждый день и никого не волнуют. На то и власть, чтобы не всем нравиться.

Но ведь наша власть – не совсем власть. У нас нет ни демократии просто, ни демократии управляемой, ни даже авторитарной системы. Ни та, ни другая, ни третья каких-то там мелких протестов не испугалась бы.

А нашу систему даже не сразу сообразишь, как назвать. Может, так: режим распиаренной бюрократии. То есть, бюрократии, которая с помощью собственного пиара сама себя убедила, что ее правление не нуждается ни в каких консультациях с народом.

Не так уж давно губернаторов выбирали. И градоначальников выбирали. И даже депутатов выбирали напрямую, а не по спискам каких-то там опереточных партий. До нормальной демократии и тогда было далеко, но такое явление, как политика, в те времена существовало. У системы были работающие выпускные клапаны.

А сейчас всего этого нет. Политических должностей в стране осталось только две и то, говорят, неполных. На всех прочих должностях – чиновники. И вот сейчас вырастает именно то, что посеяли. Построили систему, которая не выдерживает даже и маленькой встряски.

Губернатор калининградский г-н Боос – человек, подозреваю, редких достоинств. Но на прямых выборах шансов у него бы не было. Его туда прислали. А теперь даже и снять сразу не могут, несмотря на профнепригодность, ведь бюрократия дала себе слово не идти на поводу у народа. Система оказалась в заложниках у самой себя. Да дело и не в Боосе. Везде и всюду местные власти живут исходя из того, что низы не имеют возможности с них спросить, а верхи не способны их контролировать.

В этой бесподобной атмосфере московские власти сносят «Речник» (притом, что по опросу, соотношение тех, кто это не одобряет, и тех, кто одобряет, – аж пять к одному), у нас в городе банальная уборка улиц от снега превращена в грандиозную нерешаемую проблему, а в прочих краях, если присмотришься, найдешь вещи и еще того ярче.

И дело даже не в том, правы или нет обитатели «Речника», или, скажем, достаточно ли, что за провал всей системы петербургского благоустройства ответила должностями только дюжина чиновников среднего звена. Просто тогда, когда еще существовала какая-никакая политическая ответственность управителей перед управляемыми, система раскачивалась от вновь возникающих проблем, но потом находила равновесие, а сейчас она идет вразнос от малейшего толчка. Именно очевидность этого тупика и породила доклад под названием «Образ желаемого завтра», изготовленный десятью интеллигентными экспертами под эгидой Института современного развития (ИНСОР).

ИНСОР – аналитический центр, организованный под Медведева, президент - официальный его попечитель, и давать ему советы в форме докладов – постоянная работа интеллектуалов, сотрудничающих с ИНСОРом. Они ею и занимаются уже несколько лет, пишут президенту письма о желательности модернизации и прочих возвышенных вещей, но вот впервые с такой непривычной откровенностью предлагают вернуть прямую выборность должностных лиц, упраздненную в 2004 году.

По этой причине «Образ желаемого завтра» и стал сейчас сенсацией. Хотя про политику в длинном докладе всего несколько страниц. А остальное - про модернизацию, видимо, как тему, якобы очень занимающую умы высшего начальства. Исходя из этого, совсем не очевидного предположения, интеллигенты пытаются доказать властям, что модернизацию без демократии не провести. Поэтому, мол, и надо устроить демократию.

На самом деле, грезить о модернизации не вредно, но заботиться сейчас пора о вещах, уж точно более близких, чем она. Вовсе не надо подводить какую-то мудреную базу под то, что и так назрело и перезрело. Переделка системы нужна просто потому, что в нынешнем виде она не работает.

Ясно, что глав всех поселений, больших и малых, нужно выбирать. Это очевидно абсолютно для всех, начиная от москвичей и петербуржцев и кончая обитателями любой деревни. И выбирать надо всю лестницу должностей. Если бы у нас в Петербурге, помимо выборов градоначальника, существовали еще прямые выборы глав районов и глав МСУ, то хоть понятно было бы, кто лично отвечает за ту же неуборку снега в любой точке города.

И не менее ясно, что выборы по партийным спискам значения для большинства людей не имеют, и поэтому должны быть отодвинуты на второй план.

Проблема не в том, что на уровне рядовых людей по этим поводам существует какой-то разброд во мнениях. Разброда как раз и нет. Есть единомыслие. Напрямую выбирать начальников – это именно то, что люди считают нормальным.

Проблема не в низах, а в верхах. Хотя и там, можно сказать, созрели для перемен. Но только при условии, что эти перемены оставят систему в том же тупике, в котором она находится.

Иллюстрация тому – недавнее президентское совещание, посвященное, как было объявлено, совершенствованию политической системы. Где главным знатоком политики выступал, как ни смешно, именно Георгий Боос, сделавший установочный доклад. Покажите человека, которому интересно было бы это прочесть. И где представители неглавных партий жаловались на засилье «ЕдРа» и просили так устраивать выборы, чтоб им доставалось больше кресел в собраниях всех уровней. Можно подумать, что рядовой гражданин принимает близко к сердцу судьбы этих партий и проблемы дележки между ними пирога. Тупик - он и есть тупик, как его ни совершенствуй.

Но выход из него один, и отказ выходить ничего не изменит. Все равно придется перестать упрямиться и возвращаться обратно, к тому, что работает.

Сергей Шелин

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора
Цены, вперед!
25 сентября 2010, 11:47
Кто выигрывает XXI век?
12 сентября 2010, 17:05
все статьи автора

Станьте автором колонки

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close