Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:24 20.09.2019

"Русский проект": Обвинение крепчает

В деле финансовой пирамиды «Русский проект» количество потерпевших выросло до 700 человек, а ущерб возрос до 130 миллионов рублей. Гендиректору «проекта» Пликусовой предъявлено обвинение не только в мошенничестве, но и в легализации средств, полученных преступным путем.

"Русский проект": Обвинение крепчает

В деле финансовой пирамиды «Русский проект», которое расследуется немногим больше года, количество потерпевших выросло до почти 700 человек, а ущерб возрос до 130 миллионов рублей. Предполагаемого организатора, генерального директора некоммерческого партнерства «Русский проект» Наталью Пликусову задержали в начале 2009 года, после чего она была арестована и ей было предъявлено обвинение в совершении мошенничества. Сейчас следствие предъявило новое обвинение – в легализации средств, полученных преступным путем.

Уголовное дело по факту мошенничества было возбуждено в конце 2008 года Главным следственным управлением при ГУВД Петербурга и Ленинградской области после вмешательства городской прокуратуры Петербурга. Тогда по данным надзорного ведомства, от действий некоммерческого партнерства «Русский проект» пострадали три десятка человек, а ущерб составил около 13 млн рублей.

Проблемы же у клиентов проекта начались примерно за полгода до этого события. На собрании вкладчиков в мае 2008 года было объявлено о «заморозке» выплат по вложениям. Руководство «Русского проекта» обещало обеспокоенным людям: активы компании позволяют покрыть все задолженности.

В качестве активов в рекламной информации, которую публиковал даже официальный вестник Смольного «Петербургский дневник», указывались тракторы, плуги и другая сельскохозяйственная техника. Таким нехитрым образом некоммерческое партнерство привлекло порядка семи тысяч любителей быстрого обогащения, каждый из которых принес в кассу «проекта» сумму не меньше 100 тысяч рублей. Как и все классические пирамиды, заемщиков привлекали, обещая выплачивать им от 24 до 67 процентов годового дохода (в зависимости от размера вклада и срока его действия).

Реклама

После краха финансовой пирамиды «РуБин» (она же ООО «САН») по городу прошла информация, впрочем, не подтвержденная официально, что ее основатели якобы вложили капиталы в «Русский проект». После скандала, произошедшего на собрании вкладчиков, в июне 2008 года «Русский проект» в числе других финансовых структур был проверен управлением Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) по СЗФО. В результате в ГУВД был отправлен документ «О деятельности юридических лиц, привлекающих денежные средства граждан». Он представляет собой список из 6 организаций, действующих, как предполагает служба, по принципу финансовой пирамиды:

1.НП «Русский проект»,

2.ООО «Базис Альянс»,

3.ООО «ИЭкс Инвестмент Групп»,

4.NordAutoTrading,

5.ООО «Кватро Инвест»,

6.ЗАО «Центр фондовых операций».

Реклама


Первой пал «Рубин». Затем, благодаря действиям питерской милиции, была прекращена деятельность еще одной пирамиды - «Кватро-инвест».

По результатам милицейской проверки «Русского проекта» было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, но прокуратура отменила его и направила материал проверки на повторное исследование. И после этого было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Однако к этому времени офисы «Русского проекта» уже были пусты: руководство и сотрудники оттуда съехали. Генеральный директор некоммерческого партнерства «Русский проект» Наталья Пликусова была задержана в начале 2009 года. Суд санкционировал ее арест, было предъявлено обвинение в мошенничестве.

Сейчас, почти после года работы следственных органов, количество потерпевших возросло до почти 700 человек, но это не предел. Оперативники считают, что на самом деле количество пострадавших гораздо больше – около 2 тысяч человек. Ущерб, нанесенный жертвам «Русского проекта», тоже возрос, и значительно: по оценке следствия, он составляет около 130 млн. рублей. Но если следствию удастся установить всех пострадавших, сумма ущерба может возрасти. Наталье Пликусовой, кроме обвинения в мошенничестве, было предъявлено обвинение в легализации средств, полученных преступным путем. По версии следствия, на деньги вкладчиков были приобретены два петербургских предприятия общественного питания.

Кроме этого, в деле появился еще один фигурант - Алексей Пликусов, совладелец и муж гендиректора партнерства, которому предъявлено обвинение в мошенничестве и легализации средств, полученных преступным путем.

Что касается активов, за счет которых можно вернуть деньги потерпевшим, то пока следственные органы обнаружили и наложили арест на участки земель сельскохозяйственного назначения в Краснодарском крае. Их площадь составляет свыше 1 тыс. га. Похоже, что эти земли были приобретены в тот период, когда «Русский проект» активно рекламировал свою инициативу по покупке земель в Краснодарском крае и разведении там плодовоовощных культур. Однако потерпевшие, похоже, против продажи этих земель, судьбу которых, кстати говоря, предстоит решать суду. Они уже сейчас готовы заняться садоводством и огородничеством на этих землях.

Справка: как пишут СМИ, "Русский проект" принадлежит Наталье Митрофановой и Алексею Пликусову. Компания аффилирована с девятью другими, зарегистрированными в Петербурге, Ленобласти, Москве и Мурманске. Эти фирмы специализируются на торговле продуктами питания. В рекламе НП заявляло о членстве в Торгово-промышленной палате и Союзе промышленников и предпринимателей Петрбурга. В обеих организациях сообщали, что такого члена у них нет.

От деятельности проекта "Бизнес-клуб "РуБин"", привлекавшего средства граждан под гарантированные 25-50% годовых, пострадали порядка 2 тысяч человек. Телохранители руководителя ООО САН Александра Польщенко "вывезли последние деньги из банка" (4 миллиона рублей), после чего с 21 февраля Польщенко и его жена перестали выходить на связь. Директора финансовой пирамиды собирались объявлять в международный розыск. Как заявляло ГСУ при ГУВД, дело в отношении данной пирамиды было возбуждено по статье 210 УК РФ - организация преступного сообщества.

Алексей Михайлов, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор