Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:09 19.10.2019

Кодекс петербуржца дожил до новой редакции

"В связи с необходимостью изучения общественного мнения" - с такой пометкой комитет по печати Смольного направил руководителям СМИ факс с изложением новой редакции "Нравственного кодекса петербуржца" и просил до конца квартала направить итоговую информацию о проведении обсуждения проекта. Зачем тратить силы и время чиновников, представителей общественности на такую разработку? Кому она нужна? Долгое эхо было ответом на эти вопросы "Фонтанки".

Кодекс петербуржца дожил до новой редакции

http://community.livejournal.com/ru_politics/

Вот уже более полугода над совершенствованием нравственного кодекса горожанина в поте лица трудятся многочисленные участники и сторонники некоего общественного движения с гордым названием «Мы - петербуржцы». Представив первый вариант еще в июле прошлого года, и творчески переработав его к январю нынешнего, они решили воззвать к общественности и чиновникам. И в комитете по печати их услышали. И даже обратились накануне за помощью к СМИ: посодействуйте, опубликуйте, организуйте общественную дискуссию. Ответа на вопрос, кому и зачем нужен свод правил «облика морале» петербуржца, нет.

Впервые о кодексе горожанина, подготовленном никому не известным общественным движением «Мы - петербуржцы», «Фонтанка» написала еще в июле этого года. 10 июля у вице-губернатора Петербурга Людмилы Косткиной даже прошло совещание, на котором всерьез обсуждался первый проект. Инициатором его появления стал художник из «Общественного совета по социальной рекламе СЗФО» Алексей Панько, писавший первые наброски этого документа едва ли не на коленке, сидя в вагоне метро. Причем, сам он, по его собственному признанию, практически не имеет образования - в десятом классе, получив по итогам обучения двенадцать двоек, он был выгнан из школы за неуспеваемость.

Основные идеи первого варианта кодекса сводились вкратце к следующему: каждый горожанин должен выбирать своим увлечением, хобби только общественно полезные, социально важные и безопасные виды деятельности, встать на защиту памятников архитектурных сооружений, культурных ценностей, домов и скверов, прав человека, использовать только нормативные выражения, зарабатывать на жизнь честным трудом, избавиться от вредных привычек или хотя бы активно стараться избавиться от них, и так далее.

И, как заверили сегодня, 13 января, «Фонтанку» в данной организации, за прошедшие полгода идея создать нравственный кодекс петербуржца вызвала столь живую и яркую дискуссию у общественности и столь горячий отклик, что его, по многочисленным просьбам трудящихся, пришлось переработать: так как в первом варианте он был длинноват и сложен для понимания простого обывателя.


Сколько же конкретно человек работали все эти долгие месяцы над новым вариантом и в чем принципиальное новаторство опубликованной редакции документа, впрочем, ответить напрямую затруднились. Ведь, как сообщил Панько, «подсчитать число участников проекта не представляется возможным, это множество и множество общественных организаций», да и, видимо, просто огромное количество граждан, обрывающих телефоны организаций днями и ночами. Хотя, отметим для справки, что на сайте проекта в разделе «мы поддержали» значится 174 человека.

Впрочем, уверяют в движении, работа над документом по-прежнему ведется исключительно на собственные средства верных соратников и в свободное от работы время, коего, видимо, у авторов-создателей достаточно.

А вот на сакраментальный вопрос «Фонтанки»: «А зачем?» - для славы ли, ради денег ли - отцы этого дитя напомнили лишь об общечеловеческих ценностях и идеалах.

Мы изучили новую редакцию кодекса. К январю опус действительно изрядно «похудел» в тезисах, а основные его идеи авторы подкорректировали в свете последних резких заявлений Медведева и Путина о борьбе с коррупцией. Переместили идейные борцы за нравственность петербуржцев с последнего места в изначальном варианте на первое теперь и постулат об отношении к архитектурным достопримечательностям.

«Петербуржец - патриот своего Отечества и города, любит и гордится ими, заботится о сохранении исторического и культурного наследия, бережно относится к памятникам истории и культуры, а также садам и паркам города»,- так начинается отныне «список добродетелей» горожанина, из которого, правда, исключены такие качества, как интеллигентность, миролюбие, добропорядочность, дружелюбие, чистоплотность, любовь и доброта, прописанные в первоначальном варианте.

За полгода творческих мук решили авторы документа отказаться и от заботы о физическом состоянии сограждан. Сменив необходимость петербуржца избавляться от пагубных привычек – табакокурения, алкоголизма и т.п. на необходимость вырабатывать размытое «нравственное здоровье своего города».

Не смогли они за столь длительное время и решить другой важнейший вопрос - как наказывать за нарушение столь фундаментальных принципов документа… Ведь ранее, кроме того, чтобы добавить сам документ в Устав города, проведя его через городской парламент, планировалось и разработать механизм наказания нарушителей посредством вызова в Уставный суд.


Однако даже сейчас, несмотря на все усилия по продвижению нравственного кодекса, опрошенные «Фонтанкой» эксперты по-прежнему относятся к начинанию с сомнением, точнее, к самой идее появления такого кодекса.

Историк, тележурналист Лев Лурье назвал сам свод правил «вообще глупостью и имитацией общественной работы, нацеленной на освоение денег».

«Вся человеческая история наглядно показывает нам, что никого и никогда не заставишь жить по иным принципам морали, чем те нравственные установки, которые есть у самого человека»,- подытожил он.

Согласился с ним и актер Олег Басилашвили. «Все, что там написано - это поверхностные вещи, о которых нам говорят с детства. В действительности же поведение петербуржцев в обычной жизни мало чем отличается от того, как ведут себя москвичи, пермяки, новгородцы или калужане. Опубликовать-то такой кодекс можно, но вот толку от него не будет, если не изменится общий культурный уровень всех россиян», - полагает он.

Светлана Коваленко, "Фонтанка.ру"

Новая редакция: «НРАВСТВЕННЫЙ КОДЕКС ПЕТЕРБУРЖЦА»

Петербуржец – патриот своего Отечества и города, любит и гордится ими, заботится о сохранении исторического и культурного наследия, бережно относится к памятникам истории и культуры, а также садам и паркам города.

Петербуржец стремится к сохранению и укреплению нравственного здоровья своего города, к воспитанию лучших человеческих качеств: честности, мужества, трудолюбия, справедливости, терпимости, доброжелательности.

Петербуржец уважает жизнь и достоинство каждого человека вне зависимости от его национальной, религиозной, иной социальной принадлежности, укрепляет дух всеобщего братства и гармонии в обществе.

Петербуржец совершенствует свои знания, характер, русскую речь, являет пример социальной ответственности, этики, культуры в общении.

Петербуржец соблюдает законы государства и общества, обеспечивает свою жизнедеятельность средствами, заработанными честным трудом или иными законными способами, способствует процветанию общества и его безопасности.

Петербуржец бережно относится к природе, её ресурсам, поддерживает чистоту окружающей среды, уважает право на неё всех других граждан. Петербуржец поддерживает чистоту всюду - на улицах, в транспорте, во дворах и домах.

Петербуржец бережно относится к своему физическому здоровью, здоровью граждан, ведет здоровый образ жизни и вдохновляет на это других.

Первоначальный вариант: Основы «Нравственного Кодекса Петербуржца»

Истинный Петербуржец являет собой пример всемерного соблюдения законов общества;

Истинный Петербуржец свято верит в добро и его победу, придерживаясь высочайших человеческих идеалов и ценностей;

Истинный Петербуржец поддерживает здоровое чувство патриотизма и любви к городу, стране, выраженное в образцовом выполнении гражданского долга;

Истинный Петербуржец с особой любовью и заботой относится к природе, не причиняя ей вреда, и способствуя её сохранению;

Истинный Петербуржец бережно относится к собственному здоровью и здоровью граждан, ведет здоровый образ жизни и вдохновляет на это других;

Истинный Петербуржец являет собой пример этики и культуры в общении;

Истинный Петербуржец всесторонне поддерживает работу по нравственному оздоровлению общества;

Истинный Петербуржец постоянно ведет работу по духовному, нравственному совершенствованию своего характера;

Истинный Петербуржец ответственно и добросовестно выполняет все свои обязанности в семье, на рабочем месте, в обществе;

Истинный Петербуржец неизменно являет своим характером такие лучшие качества человека, как: интеллигентность, миролюбие, добропорядочность, честность, справедливость, милосердие, уважительность, терпимость, спокойствие, дружелюбие, аккуратность, чистоплотность, любовь, доброту и мужество;

Истинный Петербуржец использует в своей речи только нормативные выражения, его русский язык: чистый, точный, вежливый, немногословный, красивый и простой;

Истинный Петербуржец использует все свои ресурсы: время, силу, энергию, материальное богатство с должным разумением во благо общества;

Истинный Петербуржец никогда не перестает учиться; учиться, прежде всего, добру, любви, справедливости, а также сохраняет интерес к повышению своего базового уровня знаний (светского образования);

Истинный Петербуржец обеспечивает свою жизнь средствами, заработанными честным трудом;

Истинный Петербуржец всегда являет пример соблюдения чистоты и порядка.

Истинный Петербуржец уважает каждого человека, в независимости от его национальной, религиозной или иной принадлежности, укрепляет дух всеобщего братства и гармонии в обществе;

Истинный Петербуржец свободен от пагубного влияния вредных привычек: табакокурения, алкоголизма, наркомании, либо прилагает все усилия к тому, чтобы навсегда освободиться от них;

Истинный Петербуржец выбирает своим увлечением, хобби только общественно  полезные, социально важные и безопасные виды деятельности;

Истинный Петербуржец всегда готов встать на защиту памятников, архитектурных сооружений, культурных ценностей, домов и скверов своего города, прав человека и безопасность Родины.


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор