О Горбачевой из личного архива

В музее политической истории открылась выставка «Раиса», посвященная супруге единственного президента СССР. Создатели экспозиции попытались уместить в одном зале музея всю жизнь Раисы Горбачевой, начиная с детства и заканчивая благотворительной деятельностью.

0
ПоделитьсяПоделиться

В музее политической истории  открылась выставка «Раиса», посвященная супруге единственного президента СССР. Создатели экспозиции попытались уместить в одном зале музея всю жизнь Раисы Горбачевой - начиная с детства, заканчивая благотворительной деятельностью первой леди Советского Союза. До 30 октября петербуржцы смогут посмотреть фотографии из личного архива, книги с пометками Горбачевой и прочитать выдержки из ее дневника.

Идея проведения выставки впервые возникла два года назад у дочери Раисы Горбачевой Ирины. «Тогда у меня были предложения от нескольких музеев, - призналась она. – Но я тайно ездила в Петербург и общалась именно с этим музеем. Прошло два года чисто шпионской работы, прежде чем эта экспозиция увидела свет. Я рада, что это произошло именно в Петербурге».

Выставка «Раиса» занимает один из залов музея и  состоит из нескольких разделов – детские и юношеские годы, учеба в МГУ, ставропольский и московский периоды. Все экспонаты предоставили члены семьи Горбачевой.

«Самое яркое впечатление от моей бабушки – это то, что она всегда была чем-то занята, - сказала внучка Раисы Максимовны Анастасия. - Она очень отличалась от других бабушек и никогда не сидела без дела». Об активности супруги  первого президента СССР можно судить по письмам Ив Сен Лорана, Святослава Рериха и супруги Бенуа с благодарностями за радушный прием, посланиям армянских детей, пострадавших в 1988 от землетрясения. Есть и личные вещи – сумочки, туфли, костюмы, косметичка с изображением  российского флага, в которой Горбачева носила лекарства, очки и даже шуба, которая некогда вызвала бурю эмоций у советской публики.

«Раиса Максимовна всегда отличалась отменным вкусом, - сказала старший сотрудник музея политической истории России Светлана Александрова. – При этом Раиса Максимовна всегда носила костюмы только отечественного производства. Кстати, именно благодаря Горбачевой у нас стал выпускаться журнал о моде «Бурда». И было это 8-ого марта 1987-ого года. Такой своеобразный подарок советским женщинам».

На выставке есть снимок, подтверждающий, что  Горбачева во всех ситуациях стемилась выглядеть элегантно - это  фотография, сделанная во время встречи Горбачевой и Барбары Буш в Ново-Огарево в 1991-ом году. Жены президентов сидят на полянке на поваленных деревьях, при этом Горбачева в длинном вечернем платье и туфлях на каблуках, а  супруга президента США - в спортивных тапочках.

Одними из самых ценных экспонатов работники музея считают страницы из личного дневника Горбачевой и евангелие, подарок студентов. А также талисман – маленькая статуэтка гномика, которую Раиса Максимовна носила всегда в своей сумочке.

«Мне очень понравилась эта выставка, - рассказала «Фонтанке» внучка Горбачевой Анастасия. – Для меня самый ценный экспонат – это фотография бабушки времен её юности. Раньше она стояла у меня на тумбочке у кровати, и я долго не верила, что эта моя бабушка. Ведь на снимке ей восемнадцать лет».

«Для меня все здесь ценно, - признался Михаил Горбачев. – Хотя особенно я отметил бы камеру, на которую было снято мое обращение к народу 20 августа 1991-ого года. Я даже и не знал, что она находится здесь. Думаю, что атмосфера на этой выставке передана очень точно. Хоть мне и тяжело говорить о Раисе, могу сказать, что мы с ней всегда спорили: я ей говорил, что мне с ней очень повезло, а она утверждала, что ей со мной повезло больше».

Валерия Петрова,

Фонтанка.ру
 

ПоделитьсяПоделиться

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...