Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 1

2 м/с, южн

758мм

94%

Подробнее

Пробки

1/10

В первое воскресенье сентября на Красной площади пройдет Международный фестиваль военных оркестров. Одним из участников будут суворовцы. Они усложнили свое выступление лунной походкой. Эта история не о слепом копировании Майкла Джексона. А о том, кто действительно меняет наш мир.

Когда-то Иосиф Бродский в своем интервью сказал, что первое впечатление о свободе у него возникло после появления в кинотеатрах СССР фильма «Тарзан». (Он назвал его притчей об индивидуализме.) Конечно же, коммунистические функционеры купили этот фильм, как абсолютно приключенческий, как фантастическую историю еще об одном Маугли. Но большинство советских октябрят и пионеров увидели, что, оказывается, можно не только строем под барабаны ходить. Этого не достаточно для оппозиционных настроений, но в атмосферу авторитаризма проникло чуточку свежего воздуха. Это очень важно.

И неуловимая причинно-следственная связь между «тарзанами» и образом мышления, конечно, есть. Несмотря на то, что тот же Бродский сам иронизировал: «Вы разговариваете с человеком, который в тридцать три года впервые попробовал «Кока-Колу».

Человечество привыкло кивать на великих злодеев. Будто высчитывает формулу – «чем дальше от места трагедии вы находитесь, тем больше людей должно погибнуть, чтобы вы о ней заговорили». Отсюда появляются предсказуемые темы и имена: Гитлер, Сталин, Чан Кайши. За ними пирамиды, сложенные из человеческих черепов, как на полотне Верещагина. Далее предсказуемый мыслительный ряд: вот они и изменили мир.

Ни черта! Они лишь пытались его уничтожить. Десятки миллионов людей не знали, где находится Великобритания, тем не менее, и они, и еще пара миллиардов могут напеть и знают мелодию «Желтой подводной лодки». Если работы, подобные «Архепелагу ГУЛАГу» Солженицына, можно еще было стараться запрещать, изымать, сажать читателя, то с «Битлами» ни одна тайная полиция тоталитарных режимов не совладала. Леннон сделал больше для свободы, чем все радиостанции «Свобода» на всех языках мира.

Рядом с Ленноном стоит и Джексон. (Пусть это попса, но гениальная.) Список их короче, чем вурдалаков, пивших кровь в гигантских масштабах. Ведь для того, чтобы сыграть музыку, которая быстрее Гагарина облетит мир, надо быть гениальным. А вот для того, чтобы усовершенствовать печь в крематории, надо быть всего лишь обыкновенной мразью на высоком кресле.

В России другой президент. Он не похож на Владимира Путина. И, отчасти, это заслуга тех же леннонов. Именно они помогли стать ему более свободным. А последнее уже отражается и на нашей жизни. Мгновенно это произойти не может – жизнь не имеет выключателя: щелк, и светло.

Вот так, постепенно, и самая консервативная часть общества – армия - сдается под натиском лунной походки. Кому не нравится, могут пересмотреть кинохронику с бранденбургским маршем. Поклонникам бренда «Беломорканал» хотелось бы задать вопрос: «А как вы отнеслись бы к немецким папиросам «Бухенвальд!» А тем, кто дрожит от вожделения при упоминании автомата Калашникова, можно поразмыслить (хотя бы пару секунд): «А для чего собрана эта конструкция?»

При всем уважении к конструктору Калашникову, когда такие детища становятся брендами – это тревожный рудимент.

К сожалению, Виктор Цой не стал интернациональным Куртом Кобейном. Но кирпичей из «берлинских» стен он вынул больше, чем тысячи мудрецов и диссидентов.

О России, как об империи добра, заговорят тогда, когда в Нью-Йорке, на очередном Международном фестивале военных оркестров молодые американские курсанты пройдут походкой имени российского Джексона. А автомат АК-47 станет раритетом, и его с изумлением будут вертеть в руках лишь в экваториальной Африке. Куда сигнал пока не доходит. Никакой. 

Замдиректора АЖУР Евгений Вышенков    

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора
все статьи автора

Станьте автором колонки

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close