0

Дворцовую уродуют по классу luxury

Силуэт Главного штаба изуродован. Выше линии крыш появляются серые этажи нового здания — бывший универмаг ДЛТ обзавелся паркингом и административным корпусом. Но застройщик нарушил не только закон об охране культурного наследия, но и все нормы техники безопасности — стрела башенного крана движется над жилыми домами, а в десяти метрах от стройки расположена школа.

Силуэт Главного штаба изуродован. Выше линии крыш появляются серые этажи нового здания — бывший универмаг ДЛТ обзавелся паркингом и административным корпусом. Но застройщик нарушил не только закон об охране культурного наследия, но и все нормы техники безопасности — стрела башенного крана движется над жилыми домами, а в десяти метрах от стройки расположена школа.

Точечные нарушения силуэта Дворцовой площади начали появляться еще два-три года назад. Это — мансарды отелей на набережной Мойки (дома 22 и 34), крыша здания бизнес-центра в Волынском переулке и мансарда на доме 22 по Большой Конюшенной. Теперь к ним прибавилось еще одно пятно. Видимо, тот день, когда количество перейдет в качество, уже недалеко.

Серый куб над крышей Главного штаба отчетливо виден с Дворцовой площади и Университетской набережной. Судя по двигающимся кранам, строительство еще продолжается. Выяснить, что это за объект и кому он принадлежит, оказалось непросто. Если смотреть с Дворцовой площади, краны воспринимаются как находящиеся внутри комплекса Главного штаба, а с Зеленого моста и со стороны Михайловского сада отчетливо виден один из них — тоже на территории Главного штаба. Второй кран исчезает из поля зрения и больше «с земли» не просматривается.

Первый кран установлен на территории Главного штаба, где  ведутся работы по реконструкции здания («Студии-44»), но никакого строительства и новых стен тут нет. Сейчас только разбираются существующие постройки и решаются вопросы прокладки инженерных сетей, поэтому ни к каким изменениям облика Дворцовой площади авторы проекта причастными быть не могут.

Зато с третьего этажа здания удалось обнаружить второй кран — на территории бывшего универмага ДЛТ. После этого — для проверки - были найдены и еще несколько точек обзора — во внутриквартальных дворах и напротив дома 19 по Большой Конюшенной.

Этот таинственный строительный кран установлен на участке контрабандным путем. Как пояснили корреспонденту «Фонтанки» в службе Госстройнадзора, разрешение на подготовительные работы было выдано заказчику 28 августа 2006 года и его срок истек 31 декабря 2007 года. Но ни о какой установке строительной техники речи не шло, равно как и о каких-либо строительных работах.

Разрешение на реконструкцию согласовывал комитет по охране памятников истории и культуры. В августе 2006 года добро на проект дали КГА, и КГИОП. Согласно проекту, четыре этажа здания должны быть отведены под торговлю, а на пятом -  расположиться ресторан. Во дворе торгового комплекса планировалось возвести  пятиэтажную пристройку и устроить стоянку на 350 автомобилей.

Уже сейчас очевидно, что построены шесть этажей, а над ними, с небольшим отступом от края, возводятся седьмой и, видимо, восьмой этажи. Стрела крана передвигается над крышами жилых зданий. «Ой, это что у нас над головой постоянно ходит?!» - испугались представители средней школы № 636, выйдя во внутренний двор вместе с корреспондентом «Фонтанки», и впервые увидевшие весь масштаб строительных работ. Спрашивать, застраховал ли застройщик возможные риски, после этого возгласа смысла уже не было.

Проект будущего торгового центра разработала архитектурная мастерская «Студия-44». Но по поводу неожиданно подросшей пристройки авторы не знают ничего. «Для нас тоже было полной неожиданностью обнаружить такое здание, - признаются проектировщики. - Мы его и увидели-то случайно, проект еще проходил экспертизу, и нам предъявили замечание — надо было обмерить дворовый фасад одного из зданий. Вышли во внутренний двор и дар речи потеряли». По словам Антипина, ведущего специалиста мастерской «Студия-44», заказчик пояснил, что это строится здание для администрации будущего торгового центра.

«Мы еще два года назад ушли с этого проекта, - объяснили в «Студии-44». - После того, как обнаружили, что в наши разработки прямо на ходу вносятся изменения». По словам Антипина, заказчик самовольно изменил этажность пристройки, отказался от восстановления латунного ограждения большого зала бывшего универмага, а также — вопреки условию КГИОП — установил на окнах по Волынскому переулку современные металлические конструкции. «Им не понравилась расстекловка эпохи модерн, - пояснил Антипин. - Нам заявили, что в Москве у них широкие стеклянные витрины, и такие окна больше способствуют продажам». О последнем нарушении авторы проекта сообщили в КГИОП, на замечания комитета заказчик ответил, что современные оконные конструкции «установлены временно».

Заказчиком проекта выступает ООО «Меркури». Разговор с представителем этой компании, к сожалению, категорически отказавшимся себя назвать, был весьма показателен. Вначале представитель заказчика выяснял, кто именно «сориентировал прессу» проявить внимание к этому объекту, потом уверял, что на все работы имеется разрешение службы Госстройнадзора. Когда ему предъявили справку из ведомства Орта, заказчик неожиданно вспомнил, что разрешение должен выдавать КГИОП. «У нас все согласовано, - твердо заявил собеседник «Фонтанки». - И этажей у нас пять. Можете даже по ним пройти и сосчитать сами, но только я Вас туда не пущу!».  На чем диалог и завершился.

Информационных щитов на здании ДЛТ нет, кто занимается строительными работами - неизвестно. Разговор с одним из субподрядчиков — компанией «Проектстальконструкция» - позволил составить довольно точную картину происходящего на объекте. «Я не знаю, что там генподрядчик. Да, мы с кем-то договор заключили, но не знаем с кем. Нам дали техзадание, мы подписали, а кто нам его давал, мы понятия не имеем. Там очень много разных небольших фирм, а с кем из них мы работаем, неизвестно», - заявил начальник отдела обследования и реконструкции Виктор Корсак и неожиданно добавил: «А вообще это — секретная информация. Серьезный же объект!».

Напомним, история реконструкции здания бывшего магазина Гвардейского экономического общества (позднее — универмага ДЛТ) началась довольно давно. В 2005 году права на этот объект были предоставлены  московскому ООО «Меркури» - согласно постановлению правительства Петербурга от 5 апреля 2005 года. По инвестиционным условиям, заказчик должен был спустя 4 года открыть здесь торговый центр со встроенной автостоянкой, а также перечислить на развитие городской инфраструктуры $17,5 млн. Ни аукциона, ни конкурса при выборе инвестора город не проводил. Первоначально заказчик намеревался расширить площади будущего торгового центра за счет подвалов.

По данным «Живого города» во второй половине 2008 года все работы на здании прекратились. В феврале 2009 года сроки реконструкции были продлены до конца 2010 года — заказчик мотивировал необходимость такой меры тем, что «объем реставрационных работ оказался слишком большим».

Кира Обухова

Справка:


Компания Mercury основана в 1994 г. Леонидом Фридляндом и Леонидом Струниным, является одним из лидеров российского рынка предметов роскоши. Представляет в России марки Giorgio Armani, Gucci, Dolce & Gabbana, Prada, Tod´s, Rolex, Breguet, Chopard и др., а также автомобили Bentley, Ferrari, Maserati. С 2002 г. Mercury является владельцем части акций ОАО «Торговый Дом "ЦУМ"».
ООО «Меркури» было создано специально под реализацию проекта по реконструкции ДЛТ. После реконструкции компания намеревается открыть в здании центр торговли товарами класса luxury.

Кира Обухова,
«Фонтанка.ру»

Фото: Кира Обухова
Фото: Кира Обухова
Фото: Кира Обухова
Фото: Кира Обухова
Фото: Кира Обухова
Фото: Людмила Лихачева
Фото: Людмила Лихачева
Фото: Кира Обухова

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...