Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:45 13.12.2019

Депутатам и чиновникам не дадут спокойно отдохнуть

Петербургские законодатели решили раскрыть «пароли и явки», предав гласности места отдыха чиновников и депутатов города на Неве. В целях борьбы с коррупцией они одобрили законопроект, обязывающий их отчитываться о заграничных поездках (служебных командировок это не касается). У инициативы уже нашлись противники.

Депутатам и чиновникам не дадут спокойно отдохнуть

Петербургские законодатели решили раскрыть «пароли и явки», предав гласности места отдыха чиновников и депутатов города на Неве. В целях борьбы с коррупцией они одобрили законопроект, обязывающий их отчитываться о заграничных поездках (служебных командировок это не касается). У инициативы уже нашлись противники: депутат Зоя Заушникова, как выяснилось, не хочет, чтобы спикер парламента Вадим Тюльпанов знал, где она отдыхает во время отпуска.

Российский президент Дмитрий Медведев еще не успел опубликовать в интернете свою налоговую декларацию, а все «ответственные чиновники» уже спешат обнародовать сведения о своих скромных доходах. С тех пор, как глава государства обязал подчиненных отчитываться о месте проведения отпуска, не прошло и месяца, а петербургские депутаты уже «взяли под козырек» и вышли с аналогичной инициативой местного уровня.

Руководитель комитета по законодательству ЗакСа Виктор Евтухов предложил внести изменения в закон «О гарантиях деятельности лиц, замещающих государственные должности Петербурга». В документе говорится о том, что эти самые лица (заметьте, не госслужащие, а чиновники рангом выше — замещающие госдолжности) обязаны письменно информировать свое руководство о предстоящих заграничных поездках (за исключением командировок) за 10 дней. Указывая причину путешествия, страны и срок пребывания в них. Депутаты, уполномоченный по правам человека, глава КСП Петербурга должны будут писать такие заявления на имя спикера ЗакСа Тюльпанова. Главы районных администраций и председатели комитетов, а также ряд других чиновников — губернатору города. Судьи Уставного суда — своему председателю, члены Горизбиркома — его главе. Органы власти, в свою очередь, не должны «чахнуть» над этими сведениями как рыцарь над златом. Их обяжут ежегодно публиковать эти сведения.

Как пояснил глава КПЗ ЗакСа Виктор Евтухов, законопроект разработан в рамках общей концепции борьбы с коррупцией - с целью сделать доходы чиновников прозрачнее. «Информация о том, сколько времени и в какой стране отдыхают представители власти, поможет понять, какие у них затраты. Я считаю, что с точки зрения морального фактора, когда жители страны вынуждены затянуть пояса, чиновники, которые живут на налоги граждан, не должны жить на широкую ногу и отдыхать на самых дорогих курортах. Тем, у кого обнаружатся «скелеты в шкафу», прямая дорога в безработные», - заявил он.


Однако не все отнеслись к этой инициативе с энтузиазмом.
-Если я поеду в Египет или в Турцию во время отпуска, я должна перед Тюльпановым отчитываться?! Я не хочу, чтобы он знал, где я отдыхаю, это мое частное дело! - возмущенно заявила на заседании парламентарий Зоя Заушникова.

Она разошлась не на шутку, и Евтухов предпринял значительные усилия, чтобы успокоить коллегу. Скрыв, что в законопроекте стоит формулировка «обязан», он убеждал Заушникову, что это право, а не обязанность.
-Ну поедете Вы в Египет, в Турцию, в Куршавель, на Майами.... Это Ваше право, а не обязанность (хотелось бы нам, чтобы нас обязывали ездить на Майами — прим. ред.). Мы хотим, чтобы деятельность чиновников была открытой, а наши избиратели знали о наших расходах. Никто же на самом деле не собирается в Куршавель... - разъяснял депутат.

Заушникова все равно голосовала «против». И Евтухов, как благородный человек, из соображений корпоративной солидарности, решил защитить коллегу от праведного гнева простых граждан, которые могут подумать, что член фракции «Справедливая Россия» хочет скрыть теневые доходы, на которые, может быть, три раза в год отдыхает на дорогостоящих курортах.
-Я никому не скажу, как Вы голосовали. В отличие от руководителя Вашей фракции, который все стремится выдать в СМИ, я запрещаю своему аппарату сообщать о том, что Вы были «против». Никто и никогда об этом не узнает, Зоя Валентиновна...

О том, что заседание КПЗ проходило в открытом режиме, и на нем присутствовали представители прессы, Виктор Евтухов, видимо, забыл...

Напомним, что российский президент Дмитрий Медведев в начале февраля подписал внутреннее распоряжение о мониторинге мест отдыха чиновников из своей администрации и правительства. Считается, что подобные поездки негативно отражаются на имидже страны и могут быть неправильно восприняты населением, особенно на фоне финансового кризиса. К тому же пребывание на дорогих зарубежных курортах может войти в противоречие с новым законодательством о противодействии коррупции.

Еще перед Новым годом в СМИ появилась информация о том, что среди чиновников распространено негласное предписание о нежелательности поездок на элитные курорты. Но это никого не остановило. Те же СМИ публиковали фотографии того, как отдыхали в Куршавеле Леонид Тягачев, Владимир Кожин, Евгений Муров, а также сенатор от Красноярского края Игорь Каменской, глава ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев, постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин и губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. Там же был замечен и бывший финансист Московской области Алексей Кузнецов (как сообщается в прессе, объявленный в розыск по подозрению в присвоении земельных участков в Подмосковье ценой в 20 млрд $). Скрасили отдых чиновников Александр Малинин, Земфира и Филипп Киркоров (в их «цеховом профсоюзе» запретов на поездки не издавалось).

Петербургские чиновники и депутаты на супердорогих курортах замечены не были. «Фонтанка» решила составить небольшую карту их любимых мест отдыха.  Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко предпочитает отдыхать в Греции, где в середине 90-х работала послом. Председатель городского парламента как-то признался СМИ, что привык во время отпуска ездить по миру. А если по объективным причинам не может уехать далеко из города — отправляется  на дачу в Кабону, на рыбалку. Сам автор документа, депутат Виктор Евтухов,  солидарен с губернатором и предпочитает Грецию. Когда позволяют время и обстоятельства, он выезжает на остров Тасос, где, по его словам, нет ни одного русского человека, где тихо и спокойно. Кроме того, недалеко находится полуостров Афон, который он любит посещать (высшая точка города Афон - 2033 метра - почитается у православных христиан как священная, по преданиям - это удел Богородицы, - прим. авт.) А еще Виктор Евтухов любит кататься на лыжах. Глава жилищного комитета Юнис Лукманов как-то рассказывал журналистам, что ездил в Турцию, Тунис и Испанию. Глава КСП Петербурга Вадим Лопатников делился своими впечатлениями от посещений Болгарии и Хорватии. Уполномоченному по правам человека в Петербурге Игорю Михайлову нравится польский город Гданьск.


Александра Медведева
Фонтанка.ру

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор