Юбилей Царского встретят по-царски

ГМЗ «Царское Село» готовят к юбилею. К 2010 году отреставрируют 12 объектов. Сейчас они находятся в разной степени готовности. О том, что уже сделано и что еще в планах музейщиков, журналистам рассказала Ольга Таратынова - директор Государственного музея-заповедника.

0
ПоделитьсяПоделиться

ГМЗ «Царское Село» готовят к юбилею. К 2010 году отреставрируют 12 объектов. Сейчас они находятся в разной степени готовности. О том, что уже сделано и что еще в планах музейщиков, журналистам рассказала Ольга Таратынова - директор Государственного музея-заповедника.

2,3 миллиарда рублей планируют освоить в связи с предстоящими торжествами в Царском Селе. «Столько необходимо, чтобы встретить дату не с красными щеками», - пояснила Ольга Таратынова. «Здесь и внебюджетные (спонсорские) деньги, а также средства федеральные и Фонда инвестиционно-строительных проектов. Приоритеты по вводу интерьерных объектов и павильонов в эксплуатацию определены еще до меня. Екатерининский парк — пространство законченное, потому надо открывать все павильоны последовательно», - добавила руководительница.

Павильон "Турецкая баня". Архитектор И.А. Монигетти
Павильон "Турецкая баня". Архитектор И.А. Монигетти
ПоделитьсяПоделиться

И все же «залом-открытием» к юбилейной дате в Царском намерены сделать интерьеры «Арабесковой» комнаты. В конце XVIII века они были спроектированы архитекторами Камероном и Кваренги как личные апартаменты Екатерины Великой. Во время Великой Отечественной интерьер был уничтожен, после - в советские и перестроечные времена - помещение использовали как базу отдыха, в 1978 году закрыли, потом отдали под мастерские. Чтобы восстановить зал в духе классицизма, реставраторы подняли довоенные фотодокументы, обратились к проектам Кедринского и акварелям русского художника Эдуарда Гау.

Смета проекта реставрации уложилась в 134 миллиона рублей. Группа мастеров ООО «Ресстрой» сравнивает эту работу по трудоемкости с недавно открытыми Антикамерами. В Арабесковом зале доминантой станут позолоченная лепка и плафоны на потолке, 4 из них подлинные - в военное время их сохранили в подвалах дворца. Уже через две недели в реставрируемом зале положат паркет.

Царскосельский «Эрмитаж», как и петергофский, серьезно пострадал в войну. Этот павильон - один из первых созданных в 18 веке по чертежам Растрелли - также реконструируют к юбилею. А вместе с ним восстановят Эрмитажную рощу, барочный канал близ постройки и Красную пекарню (кухню). «Это объекты гранта МБРР, - подчеркнула директор ГМЗ. - Его представители инспектировали здание две недели назад, речь шла о дополнительных ассигнованиях - работы много. Федеральные деньги вложены в объект изнутри. Так мы надеемся успеть к дате полностью воссоздать павильон».

В Эрмитаже установят 5 столов, один с историческим ручным механизмом-подъемником. На стенах журналисты лицезрели сохранившуюся и подреставрированную новыми элементами позолоту XVIII века. Помещение в Царском Селе планируют использовать как музейное интерактивное пространство, где посетители смогут многое потрогать руками. В то же время поставлена задача сохранить его как приватное пространство для небольших экскурсий в 10-15 человек.

60 миллионов уже ушло на реставрацию «Турецких бань» и порядка 25 еще запланировано потратить на доработку внутреннего интерьера. Памятник русско-турецкой войны, выполненный в 1852 г. архитектором Монигетти, практически готов принять туристов. «Для посещения его откроют уже в июне этого года», - заверила Таратынова. Образцом павильона, в котором никогда «не мылись ни турки, ни русские», стала турецкая мечеть: над кровлей здания возвышаются два купола и минарет с полумесяцем. Значительные средства пришлось пустить как раз на реставрацию минарета, к моменту воссоздания, по словам сотрудников ГМЗ, он отклонился от оси. В этом помещении музей планирует бережно воссоздать атмосферу восточной сказки, которая царила в интерьере XIX века: низкие диваны с подушками, камин и фонтаны с позолотой. Павильон позволит увеличить число и протяженность туристических маршрутов по Екатерининскому парку.

Близ Зубовского флигеля откроют еще два павильона. «Эта часть парка не очень привлекательна для туристов. "Вечерний" и "Концертный" залы позволят оживить подзабытый уголок». Вариантов, как это сделать, несколько, и сотрудники музея изучают в том числе и зарубежный опыт. Предлагается использовать это пространство, развивая детское направление: устраивать здесь представления, рассказывать об истории, об атрибутике имперских традиций. «Безусловно, в концертном зале планируем концерты, он будет рассчитан на 75-100 человек», - сказала Ольга Таратынова, подытоживая экскурс по павильонам парка.

К 2010 году на средства федеральной адресной программы закончат работы в Церковном флигеле и церкви «Воскресение Христово». В первом помещении уже в сентябре ГМЗ разместит высокофункциональное фондохранилище с современным оборудованием. Это будет пространство сотрудников музея. А вот заново позолоченный барочный купол Дворцовой церкви можно будет увидеть во всей красе летом в юбилейный год.

Вопрос позолоты фасада Екатерининского дворца остается открытым. Он обсуждался в декабре на уровне Министерства культуры. «Наши доводы таковы: в городе при такой погоде золото долго не стоит... Золочение было сделано впервые при Елизавете, в 1767 году, и продержалось не более 15 лет. Два года назад делали пробы на капителях колонн дворца - через месяц мастера увидели первые трещины. Причем эти капители были сделаны из полимерных современных материалов...». После этого было принято решение провести научную реставрацию всего лепного убора фасадов дворца - изучить досконально, где-то обновить путем покраски. Тем не менее, «точка в этом вопросе еще не поставлена», - резюмировала Таратынова. Слитки золота, подаренные музею на позолоту фасадов частным лицом при содействии самого Путина, находятся на счете музея в «Промышленно-строительном банке». Как ими распорядиться - музей еще не решил. Возможно, средства пойдут на реставрацию Александровского дворца, частично находящегося в ведении ГМЗ. Но вопрос с воссозданием родственного Екатерининскому масштабного исторического памятника будут решать, скорее всего, уже после громкого юбилея.

Валерия Звенигородская,
«Фонтанка.ру»

Павильон "Турецкая баня". Архитектор И.А. Монигетти
Павильон "Турецкая баня". Архитектор И.А. Монигетти

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...