0

Власть взялась за Дворцы правосудия

В Санкт-Петербурге планируют возвести десять новых Дворцов правосудия, еще семь будут реконструированы. Постановление о выделении средств, невзирая на кризис, подписал премьер-министр России Владимир Путин.

alexey-pichugin.ru
alexey-pichugin.ru
ПоделитьсяПоделиться

Невзирая на экономический кризис и дефицит федерального бюджета, правительство России увеличило ассигнования на реализацию Федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России» на 2007 - 2011 годы. В частности, в Санкт-Петербурге планируется возвести десять новых Дворцов правосудия, еще семь реконструировать. Постановление о выделении средств 17 марта подписал премьер-министр России Владимир Путин.

Больше всего средств – 4,5 млрд рублей - будет затрачено на возведение нового здания Санкт-Петербургского городского суда на Бассейной улице. Оно появится за Российской национальной библиотекой на Московском проспекте. В этом году на долгожданную стройку выделят 750 млн рублей, а основные работы запланированы на 2010-2011 годы.

Почти в миллиард обойдется федеральной казне новый офис Выборгского районного суда, почти в такую же сумму – Невского (940 млн) и Московского (878 млн рублей) районных судов. Новые здания должны получить Фрунзенский, Кировский, Колпинский, Зеленогорский районные суды, а также совмещенные Пушкинский районный и гарнизонный военный суд.

Относительно скромная сумма – всего 206 млн рублей - должна быть истрачена в ближайшие годы на возведение нового Дворца правосудия для разрешения экономических споров – офиса Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области на улице Смольного, площадью 27 тысяч кв. метров.

«Сейчас Арбитражный суд располагается в здании на Суворовском проспекте, в котором не хватает места для обеспечения эффективной деятельности суда», - заверили в Арбитраже. Дом слуги закона делят с ГУВД, при этом зданием уже давно интересуются федеральные структуры. И о переезде то Арбитража, то ГУВД сообщают стабильно раз в полгода.

Договор с подрядчиками уже заключен, первый камень стройки заложат в этом году. В семиэтажном здании планируют разместить 50 залов судебных заседаний и два этажа подземной парковки. Чтобы соблюсти высотный регламент (на этом месте можно строить не выше 38 м по фасаду и 42 м внутри квартала) и учесть интересы учреждения, проект решено углубить под землю на два уровня — там запланирован паркинг. Средства из бюджета, ассигнованные на проектно-изыскательные и строительные работы, будут выделять в 2010-2011 годах.

Обещают разработчики концепции строительства учесть и требования КГИОП. Внешний облик здания будет соответствовать архитектурному стилю Петербурга XVIII-XIX веков.

Для служителей Фемиды еще семи районов планируется здания реконструировать. В частности, в 35 млн рублей обойдется реконструкция и реставрация офисов Ленинградского окружного военного суда, расположенного в здании Главного штаба.

Общий объем финансирования целевой программы за счет средств федерального бюджета увеличен примерно на 15 процентов. В 2009 году из казны выделят 10.3 млрд рублей, из которых почти 1 млрд рублей должен быть израсходован на строительство и реконструкцию зданий судов в Санкт-Петербурге. Еще примерно по 4,5 млрд рублей планируется выделить в 2010 и 2011 годах, а общая стоимость этих проектов составляет 9,9 млрд рублей.

Павел Нетупский, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...