Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:23 29.01.2020

Петербург без федерального имущества сэкономит

Петербург больше не управляет объектами федерального имущества. Соответствующее решение принято в Москве 23 октября. Но в городском КУГИ уверяют: город не лишился привилегированного положения, которое занимал все это время. Кроме того, бюджет города сохранит те средства, которые ежегодно выделялись на софинансирование федеральной недвижимости.

Петербург без федерального имущества сэкономит

pict.realto.ru

Петербург больше не управляет объектами федерального имущества. Соответствующее решение принято в Москве 23 октября. Но в городском КУГИ уверяют: город не лишился привилегированного положения, которое занимал все это время. Кроме того, бюджет города сохранит те средства, которые ежегодно выделялись на софинансирование федеральной недвижимости.

Официальная формулировка госвластей о причине перераспределения полномочий между городом и федеральными ведомствами такова: сейчас сформирована единая система учета и управления имуществом, поэтому необходимость делегировать часть полномочий правительству Петербурга отпадает. Теперь присматривать за федеральной собственностью будет территориальное подразделение Росимущества, которое сформируют в ближайшее время. По предположениям некоторых чиновников из имущественного блока, численность персонала городского отдела федерального ведомства может превысить 200 человек.

В петербургском КУГИ уверяют, что не расстроены решением госвластей. Ведь нагрузка от управления федеральной собственностью вовсе не осыпала город “золотым дождем”. Дело в том, что все доходы, полученные от управления федеральным имуществом всегда поступали в казну Российской Федерации, КУГИ же выступал только в качестве управляющего. “Освобождение от полномочий сейчас, в условиях финансового кризиса, не только не снизит доходы городской казны, но и позволит сэкономить”, - уверены в комитете. (РФ ежегодно выделял КУГИ на управление имуществом 18 миллионов рублей, но эта сумма не в полной мере покрывала расходы. Город выделял еще 27 миллионов рублей дополнительно).

Единственные, кого изменения способны расстроить, это бизнесмены. Было удобно арендовать, приватизировать или “брать в инвестиционный оборот” недвижимость федерации через КУГИ, где действовал режим “единого окна”. Теперь же инвесторам придется менять привычки и “бить челом” в созданное подразделение Росимущества. Когда ведомство начнет работать с инвесторами, пока неясно.

“Прием-передача” дел по плану должна пройти до Нового года. Однако, как утверждают в КУГИ, объем материалов столь велик, что новое отделение Росимущества освоит их не раньше середины 2009 года. При этом, как подчеркнули в комитете, никакой конфронтации между подразделениями не намечается. В Петербурге много зданий, в которых федеральная и городская собственность “тесно переплетены”, так что некоторые объекты, возможно, город и федерация будут развивать совместно.

По данным КУГИ Петербурга, общий объем федеральной собственности в Санкт-Петербурге составляет около 30 процентов от всей недвижимости. Сегодня в реестр федеральной собственности внесено 17 тысяч объектов. “Как правило, это имущество ФГУПов, например, комплекс Адмиралтейские верфи”, - прокомментировали в КУГИ.

Напомним, что, по официальным данным, решение о лишении Петербурга полномочий по управлению федеральным имуществом было принято 23 октября 2008 года на совещании у министра экономического развитии РФ Эльвиры Набиуллиной. До этого три года Петербург являлся единственным субъектом РФ, которому делегировались полномочия по управлению госимуществом. Теперь КУГИ Петербурга будет отвечать только за те объекты, которые находятся в собственности города.

Отметим также, что само Росимущество сейчас переживает стадию переформирования. Летом федеральное ведомство сменило руководителя. По указу премьер-министра Владимира Путина на пост главы РИ вместо Валерия Назарова, который пробыл на этой должности 4 года, назначен Юрий Петров. На нового руководителя “свалились” и новые полномочия. Так, с 1августа был расформирован Российский фонд федерального имущества, обязанности которого перешли Росимуществу. А с 1 октября упразднили Росрегистрацию, Роскартографию и Роснедвижимость. И их полномочия также были переданы РИ.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор