0

Жители Лахтинской шарахаются от ладана

На Петроградской стороне решено построить новую церковь памяти Ксении Блаженной, покровительницы нашего города и самой почитаемой нашей Святой. Благое начинание реакцию вызвало неоднозначную — жители Лахтинской улицы оказались ярыми противниками появления нового храма. Причина - якобы грозящее уничтожение сквера.

www.cirota.ru
www.cirota.ru
ПоделитьсяПоделиться

На Петроградской стороне решено построить новую церковь памяти Ксении Блаженной, покровительницы нашего города и самой почитаемой нашей Святой. Благое начинание реакцию вызвало неоднозначную — жители Лахтинской улицы оказались ярыми противниками появления нового храма. Причина - якобы грозящее уничтожение сквера.

Инициаторами строительства церкви выступило Общество инвалидов Петроградского района. Именно по их пожеланию церковь должна быть посвящена Ксении Петербуржской и находиться на той улице, где Святая когда-то жила. Часовня Ксении Блаженной находится на Смоленском кладбище, и около ее стен даже блокадной зимой 1941-1942 годов собирались верующие. Но ни одного храма этой Святой в Петербурге нет. Место для строительства будущего храма выбрано по указанию КГИОП. По некоторым данным, именно здесь, на Лахтинской улице в доме 17, разрушенном во время войны, когда-то и проживала Ксения Петрова, сейчас известная всему миру как Ксения Блаженная, или Ксения Петербуржская, покровительница нашего города.

Территорию, предназначенную под застройку, смело можно приводить как пример того, как нужно находить общий язык и учитывать интересы друг друга. Часть пространства занимает на удивление ухоженный сквер и детская площадка — к слову, ни бомжей, ни гор мусора там не наблюдается, часть двора отведена под стоянку для автомашин (и автовладельцы почему-то не заезжают на газоны), а все возможные и невозможные щели в асфальте переделаны под цветочные клумбы. Портят картину только мусорные контейнеры, выставленные на середину заасфальтированной части, и разрушенное одноэтажное строение сразу у въезда во двор. Именно эта часть - помойка+одноэтажный сарайчик - и была в 2005 году предназначена под строительство храма. И именно против храма и восстали местные жители.

Аргументов у противников строительства множество — они опасаются за свой сквер, который создали своими руками, им совершенно не нужна церковь и сопутствующий ей «прицерковный бизнес» - нищенство, торговля вербой и цветами, большое скопление прихожан на тихой улице и в небольшом дворе. Опасаются жители и того, что освещенный солнцем двор превратится в типичный петербургский «колодец» - храм будет двухэтажным, высота до креста составляет 30 метров. Кроме того, жильцы прилегающих домов совершенно не желают слышать по утрам колокольный звон, наблюдать из окон похоронные процессии, да и просто, как выразился молодой человек по имени Николай, «не все же в нашей стране православные, почему у меня под окном обязательно должен быть православный храм».

Освящение места будущего строительства должно было состояться сегодня. Однако еще 27 июня между домами 15 и 17 таинственным образом вырос забор, огораживающий не только согласованное место будущей стройки, но и сквер с детской площадкой. Никаких объяснений местным жителям никто дать не пожелал, никаких информационных щитов на заборе не появилось. Граждане, проживающие в прилегающих к месту появления будущего храма домах, забор разобрали, доски сложили аккуратным штабелем и приготовились поучаствовать в освящении стройки. Но.. Обряд не состоялся. Как пояснил корреспонденту «Фонтанки» протоиерей Константин Гультяев и настоятель будущего храма, «в отношении церкви совершен акт вандализма, а на месте строительства собрались абсолютно невменяемые местные жители». Разговаривать с противниками строительства, по словам священника, было совершенно невозможно.

С населением объяснялась мирская власть — в лице главы муниципального округа 62 Дмитрия Ильковского. По его словам, постановлением правительства Санкт-Петербурга участок между домами 15 и 19 по Лахтинской улице площадью 383 квадратных метра передан под проектно-изыскательские работы для строительства церкви. «И именно на основании этого постановления проект и согласовал», - заявил Дмитрий Ильковский. Правда, в следующем постановлении правительства Санкт-Петербурга № 745 от 20.06.2006 земельный участок таинственным образом увеличился на 82 квадратных метра. Изменилась и вместимость церкви — с 200 до 500 человек. Но, как утверждает Дмитрий Ильковский, ему о существовании этих документов ничего неизвестно.

Не смог объяснить эти изменения и протоиерей. «Я ничего не понимаю в архитектуре, - честно объяснил Константин Гультяев. - Храмчик будет небольшой, двадцать метров на двадцать метров. Планируем мы его построить как раз до начала зеленой зоны, так что никто не пострадает, а у жителей останутся их деревья». Правда, у рабочих, устанавливавших забор, почему-то оказались на руках порубочные билеты - постановлением КБДХ от 28.02.2008 предписывается снести один клен (в хорошем состоянии), один ясень (в удовлетворительном состоянии) и пересадить шесть кленов, а также снести 150 квадратных метров зеленого газона и 150 метров набивной площадки. Объяснить происхождение этого предписания ни мирская власть, ни духовная не сумели. Дмитрий Ильковский ответил, что он впервые видит эти бумаги, а протоиерей пообещал уточнить у архитекторов и настоять на том, чтобы вопрос «со сносом деревьев» был решен с КБДХ.

Протесты местных жителей Константин Гультяев считает обоснованными, но не слишком существенными. «Я их понимаю, но против этих шестидесяти человек у меня есть две тысячи человек, которые за храм, и которым он нужен», - считает священник. Впрочем, часть протестов жителей без внимания не осталась — колоколов на церкви не будет — чтоб не беспокоить мирян, не будет совершаться и обряд отпевания. Что до всего остального — настоятель будущего храма не видит ничего страшного. «Да, это уплотнительная застройка, но мы же строим здание, которое будет нести разумное, доброе, вечное», - полагает он.

Отметим, попытка построить церковь Ксении Блаженной уже предпринималась в нашем городе в 2003 году. Тогда под застройку был предоставлен участок на углу Большого проспекта и Лахтинской улицы. Но одновременно этот же участок передали и компании «Атлас», которая намеревалась построить на этой территории торговый центр. Спор церковь проиграла, а победители пообещали в утешение, что мемориальная доска в память Ксении Петербуржской обязательно украсит фасад торгового центра. «Существуют расхождения даже в архивных данных о месте проживания Ксении, - пояснил Константин Гультяев. - Но в итоге КГИОП принял решение, на основе своих изысканий, что Ксения проживала именно в доме 17. Мы не стали спорить».

На сегодняшний день на участке, где храм никоим образом не смог бы помешать никому из жителей, красуется отделанный полированным гранитом ТРК. Мемориальная доска, возможно, на нем и висит, но разглядеть ее среди бесчисленных логотипов и надписей «Sale 30%» невозможно. Церковь, в которой должны разместиться музей, детская приходская школа и специальный зал, который смогут посещать инвалиды, втискивается между двумя жилыми домами и детской площадкой. И благое дело странным образом вызывает только раздражение и протест.

Впрочем... «Эту территорию всё равно никто не оставит в покое. Если мы уйдем, то придут другие и построят какую-нибудь гостиницу, - считает протоиерей Константин Гультяев. - Так что пусть уж лучше будет церковь».

Кира Обухова,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...