18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:21 17.07.2018

Марши как альтернатива «квартирников»

Концерт «несогласных» музыкантов под названием «Другие песни» пройдёт не в клубе «Рокс», как планировалось, а в саду имени Чернышевского в рамках очередного Марша несогласных. Так что все поклонники групп «Телевизор», «СП Бабай» и «Мухоморы» смогут побывать там совершенно бесплатно. Сами рок-музыканты полагают, что концерт под открытым небом - это первый шаг к «квартирникам».

Марши как альтернатива «квартирников»
Концерт «несогласных» музыкантов под названием «Другие песни» пройдёт не в клубе «Рокс», как планировалось, а в саду имени Чернышевского в рамках очередного Марша несогласных. Так что все поклонники групп «Телевизор», «СП Бабай» и «Мухоморы» смогут побывать там совершенно бесплатно. Теперь публика, мечтавшая послушать «другие» песни, будет ориентироваться только на погодные условия и не зависеть от электричества, религиозных и политических взглядов организаторов. Сами рок-музыканты полагают, что концерт под открытым небом - это первый шаг к «квартирникам».

27 февраля в клубе «Рокс» должен был состояться концерт групп «СП Бабай», «Мухоморы», «У?Е!», музыкантов Александра Чернецкого из группы «Разные люди», Михаила Борзыкина из «Телевизора» и других представителей петербургской музыкальной оппозиции. Вести мероприятие поручено заслуженному артисту РФ Александру Девотченко. Как бы между строк упоминалось о присутствии представителей политической оппозиции Петербурга. Да и само название «Другие песни», по всей видимости, было позаимствовано у «Другой России».

Однако ему не суждено было состояться. 20 февраля арт-директор клуба Дмитрий Птюшкин позвонил организатору концерта «Другие песни» и сообщил, что, к сожалению, по техническим причинам, мероприятие не состоится. Во всём виновато пресловутое плановое отключение электричества. Правда, при дальнейшем разговоре выяснилось, что главную роль в его отмене сыграли то ли религиозность арт-директора, то ли политическая подоплёка события. «В качестве довода Птюшкин упомянул свои религиозные мировоззрения. Православная вера, по его мнению, не приветствует подобные мероприятия», - пояснил Михаил Борзыкин. Потом, по словам организаторов концерта, арт-директор клуба всё-таки «раскололся». «Он заявил, что всё мероприятие - «подстава» и носит политическую окраску, а в качестве довода упомянул тот факт, что анонс напечатан в газете «Марш несогласных», издаваемой «Объединенным гражданским фронтом», - рассказал лидер «Телевизора».

«Мы к организации концерта не имеем никакого отношения, - заявила руководитель петербургского отделения ОГФ Ольга Курносова, организовавшая пресс-конференцию, посвящённую этому событию. - А в том, что анонс мероприятия и интервью с Борзыкиным появились в нашей газете, не вижу ничего крамольного: там не было агитации ни «за», ни «против». Я знаю, как всё произошло! Кто-то «сверху» прочитал нашу газету, потом позвонил в клуб и приказал запретить концерт. Теперь и русский рок загоняют в подполье, мы вернулись во времена «квартирников», когда власть запрещала открытые выступления неугодных музыкантов!». По словам Борзыкина, не пропустившего ни одного Марша несогласных, уже сейчас вся российская рок-музыка под контролем Владислава Суркова. «Он создал фонд, который прикармливает всех музыкантов, а эталоном рок-н-ролла является группа «Братья Гримм». Кроме того, канал «А1», который позиционируется как альтернативный, тоже под контролем Суркова, его сын является редактором программы про рэп. Это и повлияло на сам канал — там поют только о любви и о погоде», - сделал вывод Борзыкин. Александр Девотченко, в свою очередь, подчеркнул, что во все времена самые лучшие произведения искусства создавались людьми, несогласными с действующей властью.

Михаил Новицкий из «СП Бабай» сделал предположение, что концерт памяти Егора Летова 24 февраля был сорван только по политическим мотивам. «Это был полигон для тренировки пожарных и милиции. Учения прошли успешно. А с публикой обращались так же, как с оппозиционерами — выталкивали силой из зала, при этом создав давку», - рассказал Новицкий. По его словам, один из милиционеров в подполковничьих погонах матом орал на людей, несших флаг с надписью «Гражданская оборона». «Между прочим — это статья 20.1 Административного кодекса. Мелкое хулиганство!» - возмущённо вставила своё веское слово Ольга Курносова, частая гостья камер предварительного задержания милицейских участков, «съевшая собаку» на различного рода административных правонарушениях. По ее мнению, концерт памяти Летова был сорван после того, как организаторы «Других песен» позвонили ей на мобильный телефон и сказали, что выступят в клубе «Орландина». «Они прослушали мой телефон, всё просчитали и решили сорвать выступление оппозиционных групп», - заявила руководитель петербургского ОГФ.

Музыканты намерены выйти и выступить под открытым небом в саду имени Чернышевского во время проведения Марша несогласных 3 марта. Так что теперь, для того, чтобы послушать музыку, поклонникам петербургского рок-н-ролла придётся промаршировать от БКЗ до садика (желательно с транспарантом), покричать о ненависти к власти, к городским инвестиционным проектам и новым видам общественного транспорта, чтобы потом, в общем гвалте, насладиться любимыми песнями «Телевизора» и «СП — Бабая».

«Однако уверенности в том, что после выборов президента нас не запретят совсем, у нас нет», - сообщил Борзыкин. На пресс-конференции в офисе петербургского «Яблока» рокеры сыграли несколько композиций, которые, по их мнению, напугали властей Петербурга. Михаил Новицкий исполнил «Козла отпущения» Владимира Высоцкого, при этом отметив, что это одна из самых «острых» песен в его репертуаре. Однако, по мнению лидера «Мухоморов», самое «ужасное для власти» произведение, всё-таки в их программе. Там, действительно, много поётся о политическом отношении к нынешней власти страны в целом и города в частности. Музыкант пояснил, что после того, как эта песня была впервые исполнена на публике, у них по разным причинам сорвалось три концерта подряд.

Александр Фролов,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.