Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 21

2 м/с, с-в

771мм

58%

Подробнее

Пробки

3/10

Будущее России: компромисс рационализма и морали

203

Перед Новым годом, во время каникул и перед старым Новым россияне успели раздарить все, что могли. И выдохлись.

По аналогии прожили последний месяц и братья наши по христианской вере - католики с протестантами. С той лишь разницей, что они получили деньги за полученные подарки. Если захотели.

В Европе и Соединенных Штатах люди также носятся по магазинам и упаковывают коробочки перед Рождеством. В этом году американцы потратили рекордную сумму на поздравления друг друга. Она приблизилась к 500 миллиардам долларов. Соотечественники отдали близким около 20 миллиардов в той же валюте.

Но в Старом Свете и Северной Америке все прикладывают к презентам кассовые чеки. Вовсе не для того, дабы подчеркнуть сумму, как степень отношения (по подарку и так ясно, сколько он примерно стоит). Главная функция состоит в том, чтобы человек смог отнести подарок в магазин обратно и конвертировать его в купюры. Что многие и делают. Разумеется, не стесняясь. На второй день после Рождества в супермаркетах выстраиваются очереди, и граждане сдают то, что «найдено под елкой».

В России же пока это немыслимо. Наоборот, приличия заставляют нас скрывать цену подарка.

Прежде чем стыдить соседей, уместно кратко вспомнить генезис дара. Циркуляция даров – древняя система. Причем дарение – не денежная экономика. Она предусматривает обязательное подношение при определенных обстоятельствах. Как и принятие дара, между прочим. Не примешь – тебя зарежут, так как это означало: «Ты мне враг – я тебя постараюсь убить». В случае принятия дара ты был обязан вернуть адекватное уважение. Но не сразу. Так как это не бартер товарами.

Еще раньше дар воспринимался более архаично. Подарок в доме считался соглядатаем (читай агентом) того, кто подарил. Поэтому, чтобы сбалансировать влияние, необходимо было его «отблагодарить», внедрив и в его жилище свою вещь. Но избавиться от дара было невозможно. Выбросив тотем чужого, ты мог накликать на себя беду. То есть опять могли зарезать.

ХХ век провозгласил: свобода определяется деньгами. Протестанты за этот тезис начали проливать кровь раньше других, хотя стартовали с того, что откупаться от бога грешно. С 90-х годов Россия примкнула к этому мнению, как ее ни корежило. Но до массового обмена подарков на рубли мы еще не доросли. Ментально. Мы уверены, что за подобными поступками стоит моральное ограбление. Человек советский хочет, чтобы вещь была у его товарища постоянно. Чтобы помнили о нем. Короче: НЕ-ПРИ-ЛИЧ-НО.

Запад же предельно рационализировал обряд. Рационализм перерос мораль. Но совсем отменить ритуал нельзя. Иначе пришлось бы отменить Новый год. Дарить конверты друг другу (даже перевязанные ленточкой) – явный перебор, даже при столь высоком градусе индивидуализма. К тому же смущают несмышленые дети, заказывающие конкретные вещи у Деда Мороза.

Они нашли компромисс. Считайте, что на каждом чеке, приложенном к рождественскому подарку, написано: «Я не стану тебя осуждать, если ты обернешь дар в доллар».

Не надо морщиться. По крайней мере, честно. Ведь и мы порой не знаем, как поступить с презентованной нам чепухой, или жалеем о выброшенных деньгах, вложенных в статусный, но ненужный нам подарок. Умудряемся украдкой передаривать.

Кто от инноваций стереотипа поведения страдает за бугром, так это торговля. Получая колоссальные трансакционные издержки. Миллионы людей надо переобслужить, вернуть заработанные финансы, потратить время и средства на перезаполнение квитанций, бланков… Что делать – и капитализм платит при жизни.

Так что чеки к подаркам – наше недалекое будущее. Кто против, должен подносить дары редкие (не обязательно дорогие), оригинальные, истинно нужные. То есть шевелить извилиной. Хотя бы для особо приближенных и особ. Очень себе и вам желаю.

Евгений Вышенков,
заместитель директора АЖУРа

^ Численность населения России – 142 миллиона человек, в США – 300 миллионов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора
все статьи автора

Станьте автором колонки

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close