Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

1 м/с, сев

765мм

94%

Подробнее

Пробки

1/10

Кто-то из наших диссидентов 70-80-х годов писал о лицемерии, царившем в стране, когда в небо улетал жирный медведь. «Жирный медведь» – символ Московской Олимпиады. Когда на церемонии закрытия он на воздушных шариках поднимался над «Лужниками», у многих присутствовавших на глаза наворачивались слезы. Наверняка к Олимпиаде в Сочи наши придумают что-то не менее запоминающееся.

Нет, лицемерия ни у нас, ни в мире точно не станет меньше. Но, надо думать, те, от кого это зависит, расшибутся в лепешку, чтобы все гости были в сборе, в отличие от Игр 80-го года, когда в ответ на ввод войск в Афганистан Запад отказался приехать в Москву. Тогда, во времена двухполярного мира - до сих пор о них нет-нет да и взгрустнут «наверху» - в Играх было больше политики. Сейчас политика, конечно, тоже присутствует, но в первую очередь это огромный бизнес. О его размахе можно судить то ли по 13, то ли по 20 миллиардам нерублей, которые освоят в Сочи. По законам бизнеса каждая из этих денежных единиц должна дать плодоносную веточку. Иначе это не бизнес, а хрен знает что, а этим в Кремле не занимаются.

Деньги должны отбиться. На билетах, сувенирах и телетрансляциях не получится. Есть и будет недвижимость, сразу после объявления зимней столицы - 2014 скакнувшая там на 10-20 процентов. Те, кто сегодня вкладывают в квадратные метры на Черноморском побережье больше, чем в Москве, вряд ли рассчитывают там пожить пару недель через семь лет. Они сделают все, чтобы эти метры принесли прибыль. Я не собираюсь приобретать стремительно дорожающую сочинскую недвижимость и тем не менее, желаю покупателям всяческого успеха. Я - за Сочи.

Для меня Олимпиада там означает, что при минимальном благоразумии и здравом смысле власти (а его не может не быть, так как власть является у нас главным бизнесменом) в ближайшие семь лет с большой долей вероятности «железный занавес» не опустится на почти шестую часть суши. Несмотря на ПРО и происки Туманного Альбиона, которому вынь да полож Лугового. Мы будем обязаны этим Играм тем, что не случится маленьких победоносных войн на Кавказе и где-либо окрест с нашим участием. Ходорковские тоже должны быть очень довольны: им в массовом порядке не выпишут командировки в Читу или куда подальше и даже еще дадут заработать.

И разумеется, отдельное спасибо главному пиарщику Владимиру Путину, великолепно сыгравшему свою роль в Гватемале.

А как же гордость за страну - спросите вы. Да есть она, есть, но не на первых ролях и отнюдь не от недостатка патриотизма. Потому что нынче гордость тоже стала объектом пиара. Оказывается, ею можно режиссировать посредством кнопок на телеканалах. Потому что в массе восторженных комментариев по поводу победы нашей олимпийской заявки была изрядная доля подтекста. Дескать, мы получили Олимпиаду вопреки всему, наперекор Западу, который нас ненавидит и желает зла, а вот поди ж ты, все равно получили. То, что именно европейцы обеспечили нам голоса в соревновании с Кореей, промелькнуло почти между строк.

Победа вызвала ожидаемый подъем патриотизма. Любопытно, что не меньший подъем, видимо, вызвало бы и поражение в борьбе за действительно почетное право: ну мы же говорили, вот вам доказательство, как нас не любят, твердили бы те, кто называет себя патриотами. Между тем отношение к нам зависит даже не от того, как мы относимся к другим, а от того, как сами относимся к себе. Стоит ли уважать тех, кто сам не уважает себя и считает, что окружен врагами? В этом смысле Олимпиада должна прибавить нам самоуважения и помочь избавиться от комплексов.

Наш главный выигрыш – пропуск в цивилизованный мир. Будем надеяться, что мы его не потеряем.

За это не жалко денег, тем более, так или иначе, их куда-нибудь бы да зарыли.

Да, едва не забыл, после таких инвестиций кататься на лыжах в Альпах будет точно дешевле. Поэтому зимой встретимся в проигравшем Зальцбурге.

Александр Горшков,
заместитель директора АЖУРа

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора
все статьи автора

Станьте автором колонки

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close