Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Дождь

Ощущается как 1

1 м/с, ю-в

760мм

92%

Подробнее

Пробки

5/10

Эстонский оброк в копилку русского патриотизма

398

Чем ближе парламентские и президентские выборы, тем больше ажиотаж в верхах. Патриотизм - вот козырная карта будущей кампании. ДПНИ и НБП отдыхают. Нелегалы выпихнуты с опустевших рынков, а первый вице-премьер призывает не покупать эстонское. Еще несколько лет назад призывать к этому могли себе позволить только маргиналы. Теперь это не только говорит, но и делает сама власть.

Патриотизм и борьба с фашизмом превращаются в сплошную пиар-кампанию. И то и другое поднимается на щит всякий раз, когда чиновникам или партиям надо заработать очередные баллы, расправиться с внутренними оппозиционерами или отвлечь обывателя, указав на внешнего врага.

Первый вице-премьер Иванов призвал нас отказаться от покупок эстонских товаров и поездок в Эстонию, выразив таким образом протест против переноса Бронзового солдата в Таллине. С одной стороны Иванов – не последнее лицо в государстве и чуть ли не преемник. Значит, то, что он говорит, следует принимать всерьез. С другой – вице-премьер оговорился, что речь идет не о санкциях, а лишь о проявлении гражданской позиции. Граждане России ездят в Эстонию, потому что это близко, это уже Евросоюз и это дешево, предположил зампред правительства. «Не ездите в Эстонию, ездите, например, в Калининград», - посоветовал Сергей Иванов. Мы не против Калининграда, хотя это дороже и дальше. А общее между ними только то, что находятся на Западе.

Резонный вопрос, почему Иванов не настаивает на санкциях в отношении недружественной Эстонии. Ответ очевиден. За два месяца этого года объем топлива, провозимого российскими фирмами через Эстонию на Запад, вырос по сравнению с прошлым годом почти на 10%. По данным Госкомстата за 2006 год, российский экспорт в Эстонию более чем в 10 раз превысил импорт из Эстонии в Россию. Мы туда – нефть, металл и рыбу. Из Эстонии возвращают малую часть той же нефти и рыбы, но уже в переработанном виде. Транзит через эстонские поры устраивает крупные металлургические и нефтяные корпорации и структуры, аффелированные с железнодорожниками. И те и другие пользуются благорасположением правительства. В то время как гражданам предлагают стать патриотами, отказавшись от поедания эстонской сметаны, те, кто учат нас патриотизму, наращивают грузооборот. Ничего личного, только бизнес.

Эстонские политики, воюющие с бронзовым солдатом, вызывают жалость. Что памятник: символ истории, которую не изменить ритуальными плясками.

Впрочем, для эстонцев это тоже PR. Сторонники сноса памятника набрали наибольшее количество голосов на недавних парламентских выборах. А русскоязычные партии не прошли в парламент. «Мы не можем себе позволить быть большими сербами, чем они сами», - говорил глава МИД Сергей Лавров. Тоже касается русских эстонцев.

Не знаю, успеют ли эстонцы перенести монумент воину-освободителю к 9 мая, но наверняка к годовщине Победы можно навести порядок в одной отдельно взятой камере изолятора «Кресты», заботливо украшенной нацисткой символикой. Минюсту это должно быть по силам. Все же не частная квартира.

Пока же доморощенные последователи нацистских идей, арестованные за убийства и разжигание национальной розни в Петербурге слишком свободно чувствуют себя даже в заключении. Вывешенные в камере флаги «третьего рейха» передавались сидельцам не иначе как для личного пользования. А те, кто на воле – глумятся у могилы неизвестного солдата под Кремлевской стеной. Нашим политикам, преподающим урок патриотизма на эстонском материале, необязательно мучительно искать темы за рубежом.

Например, перед прошлыми выборами в Госдуму политтехнологи успешно разыграли проект «Родина». Затем главный кукловод Владислав Сурков посчитал, что марионетки становятся слишком самостоятельными, и проект закрылся. На днях в программе Соловьева «К барьеру» появился один из идеологов националистического крыла бывшей «Родины» Андрей Савельев, представившийся председателем оргкомитета будущей партии «Великая Россия». Савельев отметился как один из организаторов «Русского марша», подписант письма за закрытие деятельности еврейских организаций. Он же – соавтор книги «Расовый смысл русской идеи». По мнению авторов, «Право деторождения получают только здоровые люди, а люди одаренные получают исключительное право быть увековеченными в человеческом материале любое количество раз. Напротив, все генетически нежелательные элементы, которые самим фактом своего существования негативно влияют на жизненные силы расы, лишаются права деторождения медицинским путем». Случайно ли Савельев оказался сейчас на центральном телеканале? Пробегал мимо и забежал в кадр? Не верю.

«Свои» фашисты оказываются нужны. Про запас. Ими будут пугать обывателя, и их руками будут расправляться с всякими несогласными. Но уверенность, что и этот проект в нужное будет закрыть, может подвести. А от эстонской сметаны, которой все равно нет в магазинах, мы готовы отказаться.

Александр Горшков,
Фонтанка.ру

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора
все статьи автора

Станьте автором колонки

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close