18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:32 10.12.2018

Таможенники не хотели пускать мамонтенка Диму, требуя заключение о его смерти

Останки мамонтенка Димы, одного из крупнейших экспонатов петербургского Зоологического музея, вернулись на днях из немецкого города Херн. Как рассказали «Робалту» в Зоологическом институте (ЗИН) РАН, через 10 дней Диму смогут увидеть посетители Зоологического музея в Петербурге.

Таможенники долго не хотели пропускать мамонтенка через границу, требуя заключение ветеринарного врача о том, что животное действительно умерло и не может стать источником опасных инфекций. В Германии на Диму, умершего 35 тысяч лет назад, пришлось экстренно оформить заключение о смерти. Он вернулся в Россию в специально изготовленном для него металлическом ящике размером 130 на 120 на 50 сантиметров.

Мамонтенок был «гвоздем» выставки «Климат и человек. Жизнь в экстремальных условиях», проходившей в Германии с 30 мая по 1 октября.

По словам сотрудника ЗИНа, Дима пользуется бешеной популярностью и ездит по России или за границу ежегодно. Мамонтенок, найденный советскими золотодобытчиками, действительно уникален. Это единственные в мире хорошо сохранившиеся цельные останки древнейшего животного.

Труп мамонтенка обнаружил в 1977 году золотодобытчик Логачев. Это произошло близ городка Сусуман в долине речки Киргиляху у ручья Дима в Магаданской области. Были приняты экстренные меры к сохранению этой находки, и через 10 суток туша мамонтенка, которого назвали Димой, была помещена в морозильную камеру и спасена для науки. Мамонтенок погиб не от голода, а от мороза. Он оказался вмороженным в линзу льда и прекрасно сохранился до наших дней. Время его гибели было определено с помощью радиоуглеродного метода.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор