18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:39 21.09.2018

ЛОДЕЙНОЕ ПОЛЕ ОТМЕТИТ СВОЕ 300-ЛЕТИЕ

13 и 14 сентября Лодейное поле отметит свое 300-летие. Город Лодейное Поле расположен на левом берегу р. Свирь (бассейн Ладожского озера), в 244 км к северо-востоку от Санкт-Петербурга, на старинном Архангельском тракте.

ЛОДЕЙНОЕ ПОЛЕ ОТМЕТИТ СВОЕ 300-ЛЕТИЕ

13 и 14 сентября Лодейное поле отметит свое 300-летие. Город Лодейное Поле расположен на левом берегу р. Свирь (бассейн Ладожского озера), в 244 км к северо-востоку от Санкт-Петербурга, на старинном Архангельском тракте.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе администрации Ленинградской области, к юбилею в городе ремонтируется больница, строятся и реконструируются школы, а непосредственно в праздничные дни на реке Свирь будет заложена новая пристань. 300-летие города лодейнопольцы и их гости отметят праздничными гуляниями.

Основание Лодейного поля историки связывают с именем императора Петра Великого. Именно по его указу в 1702 году на берегу реки Свирь /часть Волго-Балтийского водного пути/ была основана Олонецкая судостроительная верфь. Построенные здесь корабли отличились в крупнейших морских сражениях Северной и других войн.

В 1703 г. здесь был спущен на воду первенец Балтийского флота - 28-пушечный фрегат "Штандарт", в 1704 построено ещё 6 фрегатов, 4 шнявы, 4 галеры и 24 полугалеры, образовавшие первую русскую эскадру на Балтике.

Здесь был заложен и построен шлюп "Мирный", на которых русские мореплаватели Беллинсгаузен и Лазарев, совершив кругосветное путешествие, открыли Антарктиду. За время существования верфи /до 1830 года/ на ней было построено свыше 400 парусных и гребных судов.

Указом императрицы Екатерины II /16 мая 1785 года/ на месте верфи был основан уездный город Лодейное Поле. Его название напоминает о древнем ремесле местных жителей, славившихся умением строить небольшие суда - ладьи /или "лодьи"/. «Поле» – это «расчищенное, безлесное место», В целом название города означает «место, где строят корабли».

В 1796 город оставлен за штатом и приписан к Новгородской губернии. С 1801 г. уездный город Олонецкой губернии.

Во второй половине 19 в. возникло несколько предприятий по обработке древесины, Лодейное Поле становится центром торговли лесом на Свири. В начале 20 в. Лодейное Поле - место политической ссылки.

В 1915 через Лодейное Поле прошла железная дорога Санкт-Петербург - Петрозаводск - Мурманск (1914-16). В годы первых пятилеток была построена Нижнесвирская ГЭС (по проекту Г.О. Графтио; первый ток дала в 1933 г.). В годы Великой Отечественной войны 1941-45 город выдержал длительную оборону (1005 дней), защищая "Дорогу жизни" и подступы к Ленинграду.

Сейчас ведущие отрасли промышленности в городе - лесная и деревообрабатывающая. Здесь также добывают торф и легкоплавкие глины. В связи с этом развито гончарное производство. В Лодейнопольском районе выращивают картофель, овощи.

Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...