30%

3/10

Нападающий «Зенита» Артур: однажды я играл в футбол в Бразилии, подъехала черная машина — и началась стрельба

6609

Бразильский нападающий Артур стал одним из новичков «Зенита» в зимнее трансферное окно и уже отметился первым голом. В интервью отделу спорта «Фонтанки» он рассказал о том, как до десяти лет играл босиком, бандитских разборках и вере.

Артур Виктор Гимараес родился 15 февраля 1998 года в городе Форталеса бразильского штата Сеара. В родном чемпионате он играл за «Ред Булл Брагантино» и «Палмейрас», откуда в январе 2024 года и переехал в Петербург за 15 млн евро. В составе сине-бело-голубых он сыграл уже в пяти матчах. В игре чемпионата России против «Крыльев Советов» 30 марта в Самаре он забил первый гол и помог «Зениту» уйти от поражения.

— У вас очень многосторонняя семья. Мама — бухгалтер, всегда поможет избежать проблем с налогами, папа — преподаватель философии, подскажет правильный взгляд на жизнь, а сестра — психолог, поможет просто не сойти с ума. Классно иметь такую семью?

— Да, это и правда очень здорово. Я ощущаю большую поддержку от своих родных. Особенно я почувствовал это, когда мне нужно было переехать в Россию. И каждый день я учусь чему-то новому у своей семьи.

— Понятно, что я немного шучу, но если говорить серьезно, насколько их профессии помогают вам в реальности?

— Да, конечно, действительно это мне помогает. Например, моя сестра имеет конкретную специальность спортивного психолога. Она часто помогает мне в этом направлении, дает советы. Отец тоже дает советы о жизни. И мама иногда консультирует меня по налоговым вопросам. Поэтому это правда. Да, они все очень меня поддерживают и помогают.

— Хорошая экономия, наверное, выходит на консультациях по налогам и приемах у психологов?

— Да. Но естественно, у меня есть другой терапевт, есть психолог, с которым я работаю. И иногда проще какие-то личные вещи обсудить с человеком не таким близким, с профессионалом не из семьи. Но все равно я часто советуюсь и с семьей, со своей сестрой в частности.

— Первые шаги в футболе вы делали на жестком асфальте Кампу-Майора. Часто бывало больно?

— Да, действительно, это было. Уверен, что это сделало меня тем, кто я есть сейчас. Это помогло мне в становлении моей личности, профессиональной в том числе.

— Расскажите немного о том городе, где вы выросли. Что он из себя представляет, какие там достопримечательности?

— Я могу рассказать о Форталезе — это город в штате Сеара, где я родился и прожил первые три года. Это очень туристический город. Как иностранцы, так и сами бразильцы приезжают туда, любят там отдыхать. Этот город привлекает своими пейзажами, своими красивыми пляжами, дюнами и, естественно, тем, что там все время жарко, не бывает зимнего холода.

— Первые бутсы у вас появились только в 10 лет. В чем играли до этого? Кто вам их подарил?

— Первые бутсы мне подарил отец. А до этого я, в общем-то, играл босиком. Это такая реальность, в которой мы жили. И естественно, я на всю жизнь запомнил момент, когда мне подарили первые бутсы. И это было круто. Поверьте, в бутсах играть намного удобнее. Без них я часто травмировал ступни, но это только закалило меня.

— Насколько Форталезе опасный город?

— Поскольку Кампу-Майора — это маленький город, который находится внутри штата, там довольно спокойно. Но Форталезе — мой родной город — большой, там примерно столько жителей, как в Санкт-Петербурге, тоже около 5 миллионов. И поскольку это большой город, он уже более опасный.

— Мы все тут читали про фавелы.

— Да, там есть фавелы, и есть конфликты между полицией и драгдилерами — поставщиками наркотиков, и между бандами, поэтому да, действительно бывает опасно. Плюс я жил очень близко к фавелам. Поэтому знаю о том, что там происходило, не понаслышке.

— Чувствовали ли вы хоть раз в жизни себя по-настоящему в опасности?

— Да, там бывало действительно опасно. Я знал людей, которые погибли, и я знал тех, кто стал заниматься наркотиками, и тех, кто перешел в «милицию» (милицией в фавелах называют неофициальные группировки, которые заправляют в подобных районах. — Прим. ред.). Однажды я играл в футбол на стадионе и увидел, как подъехала черная машина и оттуда начали стрелять. Все побежали. Наверное, это был самый страшный для меня случай.

— В Петербурге тоже был период, когда на улицах устраивали разборки с оружием. Слышали об этом?

— Да, буквально недавно я был в Абу-Даби, видел там актера, не помню, как зовут, который играл в фильме, посвященном этим событиям (на самом деле Артур говорит об актере Леоне Кемстаче, сыгравшем одну из главных ролей в сериале «Слово пацана». — Прим. ред.). И, таким образом, я узнал немножко о том, что существовали такие конфликты.

— 21-й год стал лучшим в вашей карьере, вы забили 24 мяча. Как-то изменили подготовку или тренировочный процесс?

— Да, это действительно был мой лучший год по всем показателям, и я действительно себя лучше чувствовал. Думаю, что определенную роль сыграла смена режима питания и сна. Еще я стал больше тренироваться в зале и заниматься растяжкой. В итоге для меня тот год стал временем больших перемен к лучшему.

— Долго думали о переходе в «Зенит»?

— Да, это не было быстрым и простым решением. И к тому же у меня был хороший сезон в «Палмейрас», и я размышлял, будет ли это хорошей идеей. Опять же советовался с семьей. И в конце концов решил перейти.

— Что знали о России до переезда?

— Первое, конечно, что я знал, — что в России очень холодно. Естественно, я знал про российскую сборную, я видел, какие сильные футболисты там играют, которые смогли дойти до четвертьфинала чемпионата мира, и естественно, я знал о «Зените», что это большой европейский клуб, самая известная и лучшая команда России. И поэтому я решил перейти сюда.

— Кто самый известный российский футболист в Бразилии?

— Мы всегда знали Марио Фернандеса — он бразилец, но играет здесь и выступает за сборную России. Теперь мы играем вместе в одной команде, и это имя, которое приходило в голову сразу.

— Что стало решающим фактором для перехода в «Зенит»?

— Как я уже говорил, это, конечно, не было простым решением, именно потому что Россия — это страна, находящаяся очень далеко от моего дома. Я знал, что я буду находиться далеко от своей семьи, но они все мне пообещали, что будут меня часто навещать, и поддержали в этом решении. А что было решающим фактором — то, что я всегда хотел играть в Европе и всегда хотел играть в известных лигах с высоким уровнем, поэтому я решился.

— Тот факт, что «Зенит» сейчас не участвует в Лиге чемпионов, вас не смущал?

— Да, конечно, я знал об этом, но все равно это мне не помешало, и я очень надеюсь, что в скором времени всё вернется и я тоже смогу сыграть в Лиге чемпионов.

— Мы все на это надеемся. Как-то вы сказали, что со стороны российский футбол выделяется физически развитыми игроками. Уже успели это ощутить на себе?

— Да, действительно, это так, и я почувствовал разницу между бразильскими игроками и российскими. Я увидел, что российские игроки действительно имеют более развитую физическую форму. Россияне играют более жестко.

— В целом как ощущение от первых матчей?

— Я ощущаю себя пока немного еще новичком, дебютировавшим только недавно в команде, и, конечно, я еще не на 100 % раскрылся, не до конца прошла адаптация. Но мои коллеги по команде очень мне помогают. И я надеюсь, что в скором времени я буду играть на 100 %.

— Что еще, может быть, удивило, на что не обращали внимания раньше? Какие-то особенности российского футбола, особенности жизни в России?..

— Для меня, наверное, было сюрпризом, что я не смог быстро адаптироваться к холоду. Мы все думали, что привыкнем быстрее. В Бразилии очень жарко, мы приехали сюда, а здесь холодно. И это было сложнее, чем мы думали. И еще, наверное, то, что отличается, — это культура, и в частности еда. Здесь немного другая еда.

— Что-то пришлось по вкусу?

— Я уже был во многих европейских странах, и там мне не очень понравилась еда, но здесь, в России, понравилась больше.

— А что?

— Пюре картофельное — я считаю, что это просто очень круто. Также супы и чай.

— В «Зените» много бразильцев, говорят даже, что это самый бразильский клуб за пределами Бразилии. Для вас это было важно?

— Да, конечно, это для меня важно: когда ты приезжаешь, и ты можешь говорить на своем языке со многими людьми. И эти люди, коллеги по команде поддерживают, помогают с разными вопросами, и таким образом, адаптация тоже проходит быстрее.

— Возможна ли в Бразилии подобная ситуация, чтобы в команде было так много иностранных футболистов?

— Нет, это нетипично для Бразилии. У нас максимум бывает 5–6 иностранцев.

— Бразильские футболисты ценятся во всем мире. В чем ваш секрет?

— Я думаю, что это в нашей крови уже, это такая черта национального характера. И когда ребенок рождается, практически с самого начала он хочет быть игроком, футболистом. И я думаю, это заключено в нашей природе.

— Некоторые бразильские футболисты привозили с собой в Петербург личных поваров и даже мастеров тату. В вашей личной команде есть какие-то помощники?

— Да, у меня есть такой человек, она помогает мне с готовкой, готовит для меня. Потому что здесь, например, не очень распространена фасоль, а я обожаю фасоль. В Бразилии это одно из самых типичных блюд. И поэтому она готовит для меня фасоль, а также такие крупы, как тапиока, кус-кус и кукуруза. Такой человек у меня есть.

— Сами что-то можете приготовить?

— Нет, вряд ли у меня это получится.

— Тоже новичок «Зенита» Нино рассказывал о своем желании в будущем стать священником. Слышал, что это не редкость для Бразилии, примеры есть: Зе Роберто, Кака. Почему такая тенденция?

— Да, я уже слышал об этом, слышал о Кака, что он очень близок к церкви. Я бы сам не хотел стать священником, да, я верю, я христианин, и для меня это тоже важно, но этого пока мало, чтобы посвятить свою жизнь церкви.

— «Зенит» выиграл пять чемпионств подряд. Тяжело приходить в такую команду?

— Да, это большая ответственность, потому что команда действительно много побеждает. Но я готов тоже помочь команде, чтобы мы побеждали снова.

— В этом сезоне у «Зенита» дела идут сложно, команда долгое время шла на втором месте. Вы как новичок со свежим взглядом можете сказать, чего не хватает команде, в чем можно прибавить?

— Да, действительно, когда я приехал, команда была на втором месте, и мы сейчас надеемся, что сохраним первую строчку, — будем над этим работать. И какого-то особенного секрета нет — тренировки и стремление.

— Какие задачи перед вами лично ставил Семак?

— Естественно, не секрет, что общая цель для всех — хорошо играть и стать чемпионами. Но какой-то личной задачи, индивидуальной специально для меня он не ставил.

— Обсуждали ли вы позицию, потому что в вашей карьере было такое, что вы играли в центре, но ваша родная позиция на фланге?

— Да, мы обсуждаем и мы тренируемся. Во время тренировки тоже можем менять позицию — играть немножко внутри, в центре, немножко — по краям. Считаю, что это нормально. Хотя, конечно, на фланге мне нравится больше.

— Вы уже успели сыграть против «Спартака», самого принципиального соперника «Зенита». Как ощущения?

— Да, я знал, что это непростой соперник, еще будучи в Бразилии, но это тоже часть процесса. И скоро мы снова играем с этой командой. Это очень волнительно и интересно.

«Спартак» — «Зенит». Матч 3 апреля 2024 года на стадионе «Лукойл Арена».
«Спартак» — «Зенит». Матч 3 апреля 2024 года на стадионе «Лукойл Арена».Фото: Софья Сандурская / ТАСС