Реклама

Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 5

2 м/с, ю-з

766мм

55%

Подробнее

Пробки

1/10

Реклама

«Просто крутая схема — получать деньги из бюджета и кармана жителя». Почему установка новых домофонов не делает Петербург безопаснее

99376

На двадцать тысяч подъездов Петербурга принудительно установили «умные» домофоны с видеокамерой и Wi-Fi. Власти выдают модернизацию за абсолютное благо, но интернет-форумы разрывает от гнева и бессилия. Процент отказов оборудования зашкаливает. «Фонтанка» разбиралась в предыстории навязанной услуги, от которой в плюсе все, кроме конечного потребителя.

ПоделитьсяПоделиться

Человек, из-за которого опоздал президент


В марте 2020 года глава Франции ждал на телефонном проводе Владимира Путина, но тот задержался на встрече с бизнесом. Президента из графика выбил молодой мужчина.

«Владислав Жукович, Петербург, Союз православных предпринимателей», — скромно отрекомендовался он и попал на остроту Путина:

«Макрон обидится на вас. Скажу, что вы виноваты».

Жукович вовлек Путина в беседу о традиционных ценностях.

«Предприниматели внутри чувствуют стремление к добру, хотят делать что-то хорошее… чтобы ассоциироваться с человеком, который честно работал, создавал рабочие места, производил качественные товары», — красиво сказал бизнесмен.

Автор: youtube.com/Союз православных предпринимателей

Союз православных предпринимателей был создан в Петербурге в 2012 году, вскоре после назначения Георгия Полтавченко губернатором. Объединение копировало столичный клуб, который Полтавченко поддерживал в статусе полпреда по ЦФО.

Жукович тщательно работал над образом мецената-созидателя. Возглавил православный союз, учредил фонд «Дело во имя Веры» и стал попечителем фонда «Священное наследие». Он известен по привезенным в Россию из Италии мощам Николая Чудотворца.

Жукович активно финансировал связанные с РПЦ проекты — в частности видеопособия для школьного курса «Основы православной культуры». Попутно выступал спикером на форуме активных мирян «Фавор» вместе с Тихоном Шевкуновым.

«Предпринимательство имеет одну цель — преображение каждого человека через служение Богу и людям», — говорил Жукович. Еще одна его регалия — членство в комиссии по ценностно-ориентированному предпринимательству «Опоры России», движения, созданного провластным бизнес-сообществом.

Фото: Скриншот видео Youtube.com
ПоделитьсяПоделиться

Набор общественных функций позволял Владиславу Жуковичу избегать на публике упоминания источника его доходов и детища всей жизни — крупнейшего и самого скандального в России домофонного оператора «Цифрал-Сервис».

Бум домофонов пришелся на начало 2000-х годов. Они выглядели технологическим прорывом в сравнении с кодовыми замками.

Моду тонко прочувствовали вчерашние выпускники Санкт-Петербургского университета гражданской авиации — Владислав Жукович и Андрей Тиханович. Они договорились с научно-производственным предприятием «Цифрал», расположенным в Брянске. Домофоны брали под реализацию и за несколько лет наводнили «цифралами» города-стотысячники.

Успехами в регионах Жукович и Тиханович были обязаны личному опыту. В студенчестве друзья занимались прямыми продажами методом поквартирного обхода.

«Влад прекрасно знает, как в незнакомом подъезде впихнуть кофемолку не горящим желанием ее покупать», — на условиях анонимности говорит о Жуковиче его знакомый.

Торговую модель внедрили в собственное детище. Костяк «Цифрал-Сервиса» составляют не ремонтники и операторы колл-центров, а «коробейники» — активные менеджеры по продажам.

К концу 2010-х домофонная империя Жуковича и Тихановича разрослась до тридцати представительств в европейской части России. Они генерировали выручку более миллиарда рублей в год.

Конкуренты отмечают крайнюю неуступчивость «Цифрал-Сервиса».

«Его очень тяжело выгнать из подъезда, — рассказал «Фонтанке» владелец домофонной компании из Нижнего Новгорода. — Допустим, жильцы выбрали нас обслуживающей организацией. На следующий день сотрудники «Цифрал-Сервис» снимают наш домофон и ставят свой и кидают квитанции в почтовые ящики. Это один из самых агрессивных игроков, он любыми способами держится за дома».

Правительство, у которого все плохо


Насыщенное уличное видеонаблюдение в середине 2010-х стало частью государственной программы «Безопасный город». Пока Москва и другие миллионники пичкали дворы камерами, Петербург уперся в морально устаревшую модель «зон безопасности» — парков, скверов и площадей. К 2016 году уровень оснащенности второго по величине города страны был сопоставим с условной Рязанью — 3 600 камер, интегрированных в единую сеть. В Москве к тому времени работали 142 тысячи устройств.

За технологии в Смольном отвечает комитет по информатизации и связи. В декабре 2016 года его возглавил Денис Чамара, нынешний субъект обысков по делу о мошенничестве. Главной задачей ему поставили развитие «Безопасного города».

При Чамаре в Смольном родился план по ускоренному наращиванию объемов уличного видеонаблюдения. Он был прост до гениальности и состоял из одного слова: олигарх.

Человек, который любит покупать


Фото: Скриншот видео Youtube.com
ПоделитьсяПоделиться

Постоянный участник списка Forbes — бывший вице-президент «Лукойла» Андрей Кузяев в 2015 году стал главой федерального оператора связи «Эр-Телеком», бренд «Дом.ру». Компания предоставляет услуги провайдера.

У Кузяева страсть к приобретению целых бизнесов, рассказал «Фонтанке» знакомый с ним предприниматель.

«Эр-Телеком» активно кредитуется и вкладывает в перспективные направления. «Принцип «Дом.ру» — никогда ни с кем не «партнериться». Только покупка. Это четкая позиция», — говорят участники телеком-рынка.

Идеальную среду оператор нашел в Петербурге. На ПМЭФ-2018 он пообещал инвестировать в цифровизацию города миллиард рублей. Это был своеобразный аванс в счет будущих контрактов по развитию госпрограммы «Безопасный город».

Суть контрактов заключалась в передаче видеосигнала с уличных камер на правительственный сервер. Документация содержала не только строгие требования к сигналу, но и к камерам. Это должны быть устройства, одновременно снимающие видео и дающие возможность удаленного открытия электромагнитного замка двери парадной жилого дома. Проще говоря, видеодомофоны.

Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ
ПоделитьсяПоделиться

Петербург стал первым регионом с таким своеобразным исполнением госпрограммы. В Москве от идеи скрестить уличное наблюдение с домофоном ожидаемо отказались. Передающая видеопоток камера установлена отдельно от переговорно-замкового устройства, чтобы не ставить открывание дверей в зависимость от интернет-соединения.

Будущие трудности жильцов Смольный не особо беспокоили. Он убивал двух зайцев: получал видеопоток и экономил на камерах, ведь установка оборудования ложилась на плечи подрядчика.

Реализация «Безопасного города» была расписана на несколько лет вперед. К 2024 году в Петербурге должны появиться 100 тысяч уличных камер. Больше половины (55 тысяч) — видеодомофоны.

Ссора, которая привела к миру


«Дом.ру» обслуживанием домофонов никогда не занимался, поэтому Андрей Кузяев решил купить «Цифрал-Сервис».

Как рассказали «Фонтанке» участники домофонного рынка, Владислав Жукович сопротивлялся продаже. Была придумана многоходовая комбинация, которая могла сразу поставить крест на договоренностях «Дом.ру» и Смольного.

Осенью 2018 года была инициирована жалоба в петербургское УФАС на заказчика — Городской мониторинговый центр (ГМЦ). Заявителем выступал не «Цифрал-Сервис», а коллеги по цеху из «Авентин Сервис», но составил жалобу подчиненный Жуковича.

Из жалобы следовало, что контракт нарушает закон о защите конкуренции, так как заказчик объединил два вида работ: установку видеодомофонов и передачу данных. Это существенно ограничило список потенциальных участников.

УФАС возбудило дело против ГМЦ, но рассмотреть его не успело. В последний момент жалоба была отозвана, и «Дом.ру» сохранил контракт.

«Жукович, по сути, обыграл Кузяева, чтобы продаться частично и остаться в бизнесе. Они стали партнерами, — говорит знакомый с ситуацией предприниматель. — Если бы Жукович пошел до конца, то УФАС положило бы конец подобным закупкам. Но он сам признавал, что выбора нет и с Кузяевым надо дружить».

«Дом.ру» приобрел половину долей «Цифрал-Сервис». Вторая осталась у Владислава Жуковича и Андрея Тихановича.

Способы, которыми устраняются конкуренты


В завоевании Петербурга партнеры разделили полномочия. «Дом.ру» Кузяева выделил деньги на закупку видеодомофонов «Бевард» по 25 тысяч рублей штука. Это российский бренд с красноярскими корнями, но видеодомофоны штампуют на китайском заводе.

Компания Жуковича взяла на себя всю грязную работу, а ее немало. Утвержденный Смольным список адресов-подъездов лишь отчасти совпадает с территорией «Цифрал-Сервис», поэтому необходимо не просто заменить видеодомофон, но и зайти в чужие подъезды.

Есть несколько способов устранить конкурента. Можно его просто купить. Так «Цифрал-Сервис» поступил с домофонными компаниями «Сезам СП» и «Элтис Сервис Центр».

Второй способ — сымитировать голосование собственников квартир. Летом 2020 года жильцы дома в Приморском районе Петербурга через суд разорвали договор с «Цифрал-Сервис», сославшись на подделку протокола общего собрания собственников. Две домохозяйки признались, что по просьбе сотрудницы управляющей компании, которая лоббировала интересы «Цифрал-Сервис» в своей округе, расписались в голосовании за выбор домофонной компании.

Для третьего способа нужен особый талант «коробейников». После установки видеодомофона сотрудники «Цифрал-Сервис» обходят квартиры и просят расписаться на листе бумаги за бесплатно выдаваемые ключи и затем прикрепляют к псевдопротоколам собрания собственников, пишут пользователи соцсетей.

Выгода, которая может быть двойной


В настоящее время в Петербурге установлено более 20 тысяч «умных» домофонов. За видеопоток с каждого устройства город платит исполнителю в месяц по 2 500–2 800 рублей, а всего более 50 миллионов.

Одновременно «Цифрал-Сервис» начисляет абонентскую плату за обслуживание домофонов — по 50–70 рублей с квартиры.

«Просто крутая схема — получать деньги из бюджета и кармана жителя. Никогда такого не было», — по достоинству оценил петербургское ноу-хау глава ассоциации национальных компаний комплексных систем безопасности Руслан Сайфутдинов.

Дополнительные доходы «Цифрал-Сервис» получает с продажи ключей. На квартиру выдаются по одному-два, остальные нужно докупать. Они стоят по 200 рублей штука.

«Дом.ру» зарабатывает на платных мобильных приложениях, с которых можно дистанционно открывать двери подъездов, и на продаже домофонных трубок в квартиры. Судя по многочисленным отзывам, при установке видеодомофона от «Дом.ру» прежние трубки перестают работать, и их приходится менять.

Жалобы, которые кажутся бесконечными


Аккаунты «Цифрал-Сервис» и «Дом.ру» в социальных сетях — это библия боли. Комментарии под условным названием «Ничего у вас не работает» появляются ежедневно. Видеодомофоны оказались капризными существами. То звук «отваливается», то картинка пропадает, то ключи отказывают.

Домофоны от «Дом.ру» и «Цифрал-Сервис» — это сеть оконечных устройств, замкнутых через Интернет на единое программное обеспечение. «Положить» эту сеть можно одной DDoS-атакой. Но пока и без хакеров исполнители госконтрактов справляются.

Состояние домофонной инфраструктуры мы представим двумя примерами.

Первый — это опыт простого петербуржца по имени Лев с проспекта Ветеранов. В его подъезде установили умный домофон, который не выдавал изображение. В октябре Лев оставил заявку на починку панели. Далее приводим ответы «Цифрал-Сервис», методично поступавшие жильцу:

— На вашем адресе отсутствует интернет-соединение. Работы уже ведутся. Проверяйте после 4 ноября.

— К сожалению, пусконаладочные работы еще ведутся. По предварительной информации, они должны быть завершены по 10 ноября.

— Работы ведутся. Ориентировочно не позднее 30 ноября.

— К сожалению, срок окончания ремонта смещен до 10 декабря.

По словам Льва, это еще не конец, и продолжение следует.

Второй пример — это отчеты Смольного об исполнении госпрограммы «Безопасный город». По ним еще заметнее недостатки совмещения видеокамеры и запирающего устройства.

В августе 2020 года, например, количество просроченных заявок на устранение инцидентов составляло почти 100 в сутки. В целом в прошлом году, по данным Смольного, зафиксировано более 13 тысяч случаев запоздалого ремонта.

По условиям контракта, ежемесячно не больше 10 % камер должны давать сбой. В июне 2021 года этот показатель составлял 39 %. В октябре 2021 года в Смольном насчитали почти 23 тысячи масштабных сбоев в передаче видеопотока. К ним относятся: потеря соединения с домофоном пять и более раз за месяц; неработоспособность домофона более пяти суток в течение месяца; длительность ремонта более 28 часов.

Статистика общего количества отказов оборудования не ведется, но представление о нем составить можно.

Каждый сбой — это не только прерванный видеопоток, но и блокировка подъездной двери, которую открыть можно только ключом.

Компания, которая сохраняет оптимизм


Директор по развитию продаж B2G «ЭР-Телеком Холдинг» Алексей Паламарчук полагает, что претензии петербуржцев к замене домофонного оборудования связаны не с качеством услуги, а «недостатком информированности о модернизации в рамках госконтракта».

По словам Паламарчука, совмещение видеопотока и замкового устройства соответствует техническим требованиям государственного заказчика.

«Для обеспечения умных сервисов базовым определен «умный» домофон. С помощью приложения «Умный Дом.ru» жители имеют круглосуточный доступ к видеозаписям с камер, а также могут открывать дверь удаленно».

Разделение домофона и видеонаблюдения не позволит обеспечить жителей умными сервисами, говорит Паламарчук.

Регион, в котором считают схему незаконной


В контракте на передачу видеопотока с домофонов среди прочих неувязок есть еще одна — список адресов, где должны быть установлены камеры, составлен заранее, хотя неизвестно, согласятся ли жители на услуги «Цифрал-Сервис».

Примеру Санкт-Петербурга последовали другие регионы. В частности, Мурманская область заключила с «Эр-Телеком» аналогичный контракт. Домофонные компании обратились в антимонопольную службу и прокуратуру.

Мурманское УФАС выдало «Эр-Телеком» предупреждение с требованием до 30 декабря 2021 года свернуть программу по замене домофонов.

Прокуратура Мурманской области тоже посчитала контракт незаконным, так как для его исполнения нужно заменить на подъездах чужое имущество, а требований брать согласие у собственников квартир не предусмотрено.

Владислав Жукович воздержался от разговора с «Фонтанкой», предположив, что беспокоить его может конкурент в попытке выведать коммерческую информацию.

Юрисконсульт «Цифрал-Сервис» Роман Аргатюк заверил «Фонтанку», что установка видеодомофонов законна:

— Собственников жилья предварительно уведомляют о собрании, и они собирают подписи. Могу предположить, что негативным опытом в соцсетях делятся жильцы, которые в собрании не участвовали. По каждой парадной у нас есть протокол. Мне не очень понятно недовольство. Компания инвестирует собственные средства в многоквартирные дома.

— Но вы же все равно, несмотря на мнение жильцов, установите домофон по адресному перечню из госпрограммы, иначе контракт не будет исполнен.

— Вы нас с кем-то путаете. Мы на каждую парадную собираем согласие собственников.

— У вас нет такого, чтобы менеджеры ходили по подъезду и собирали подписи за ключи, а потом эти подписные листы всплывали в протоколе собрания собственников?

— Вы такой вопрос задаете... Все равно что я сейчас спрошу, пишут ли ваши коллеги статьи за деньги. Не думаете же вы, что мы говорим менеджерам: собирайте подписи обманом. Но люди разные бывают. Может, кто-то и делает так, я за руку никого не ловил.

Александр Ермаков,

Мария Долбиш,

«Фонтанка.ру»

Фото: Скриншот видео Youtube.com
Фото: Скриншот видео Youtube.com
Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

ЛАЙК7
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ11
ПЕЧАЛЬ1

Комментарии 203

SerKlim23 Фев 2022 в 19:46
Вот группа VK городского мониторингового центра.
https://vk.com/spb112?w=wall-68356919_2577
Цитата: "
⁉ А если жильцы не хотят, чтобы в их доме меняли оборудование⁉

👍🏼 В этом случае предлагаются усечённые технические решения, позволяющие передавать видео в городскую систему видеонаблюдения. Например, установка однопанельного устройства рядом с существующей домофонной панелью." О том, что наш подъезд
против знали все - Эртелеком, ЖКС-1 Невский, полиция, Администрация района и даже приемная Беглова. Почему нам не был предложен варинт "Усеченного технического решения"? Никакого решения или собрания о согласии по нашему подъезду нет -они врут.
Хотя на такой вариант мы тоже не согласились бы. Соседи наблюдают в
свои камеры на лоджиях как наркоманы заходят в подъезд. ГМЦ, полиция, телекомы и кисы и администрации ухом не ведут. А зачем? Попилили и спят с чувством выполненного долга. А на нас, нашу безопасность и закон им до лампочки.
Далее расскажу как и куда сдали украденные домофоны.
SerKlim18 Фев 2022 в 18:45
Получен ответ от Эртелекомхолдинга аж из Перми (питерское B2G молчит): "Добрый день! В ответ на Ваше повторное обращение еще раз сообщаем, что демонтированное в рамках модернизации оборудование передается обратившемуся лицу, при предоставлении документов, подтверждающих право собственности на данное оборудование или управляющей компании, отвечающей за содержание общего имущества многоквартирного дома по факту обращения. Если речь идёт о возврате демонтированного оборудования в рамках проекта «Безопасный двор» по адресу: Санкт-Петербург,ХХХ проспект, дом Х, корпус Х, подъезд № Х, то работы по модернизации ПЗУ были выполнены в октябре 2018 года, а демонтированное оборудование было передано обслуживающей ЖКС №1 Невского района." Ну теперь наконец стало ясно, что подрядчики ЭРТХ сдали украденные домофоны в управляющие организации. Интересно а документы, подтверждающие этот факт есть? И помечены ли панели по адресам? Есть мнение что украли не только вызывные панели но и другие блоки.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close