13

Российские военные засекли повышенную активность в космосе

Российский оптико-электронный комплекс «Окно-М» зафиксировал в 2021 году рост космической деятельности. Об этом заявили в Минобороны РФ.

«Российский оптико-электронный комплекс обнаружения космических объектов «Окно-М», расположенный в Таджикистане в горах Санглок (горная система Памир) на высоте 2 200 м над уровнем моря, за четыре месяца 2021 года обеспечил контроль движения около 30 000 космических объектов», — приводит официальное сообщение ведомства 8 мая РИА Новости.

Для сравнения: в 2020 году на основе информации от «Окна-М» «был обеспечен контроль более 25 000 космических объектов», уточнили в Минобороны.

Отмечается, что комплекс «Окно-М» позволяет контролировать космические объекты на орбитах в диапазоне высот от 120 до 50 тысяч километров. Причем на максимальной дальности комплекс способен обнаруживать объекты, размер которых не превышает теннисный мяч.

Комплекс «Окно» был поставлен на опытно-боевое дежурство с 1999 года. После модернизации в 2014 году комплекс получил обозначение «Окно-М», его дальность обнаружения повысилась на 10 тысяч километров (с 40 тысяч до 50 тысяч). В целом с 1999 года комплексом «Окно» проведено свыше 12,5 миллиона измерений по космическим объектам, обнаружено более 7 500 новых высокоорбитальных космических объектов, осуществлен контроль вывода на рабочие орбиты около 800 космических аппаратов.

В состав комплекса входят современные оптико-электронные станции обнаружения и сбора информации, телевизионная аппаратура обнаружения и вычислительные средства нового поколения, созданные на основе отечественной элементной базы. Комплекс использует в качестве носителей информации сигналы, получаемых в результате отражения солнечного излучения от космических объектов. Работа «Окна-М» полностью автоматизирована.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

veteran78
Встанем как один на защиту Родины от зелёных человечков !

Mickey
Маск отправил полторы тысячи Старлинков, УанВэб - около сотни аппаратов, кубсаты пригрошнями запускают все, кому не лень, и только Роскосмос печально сидит у "Окна" и уныло наблюдает все это великолепие

Never_Mind
Что, сплачиваться вокруг Перзидента пора или еще погодить?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...