Шаман развел огонь в аэропорту «Якутск», чтобы благословить самолет Sukhoi Superjet 100

12
Фото: авиакомпания «Якутия»
ПоделитьсяПоделиться

В Якутии пригласили шамана, чтобы провести церемонию национального благословения самолета Sukhoi Superjet 100. Духу огня поклонялись прямо у самолета на территории аэропорта.

Обряд алгыс провели 10 декабря на территории международного аэропорта «Якутск» имени Платона Ойунского, сообщает на своем сайте авиакомпания «Якутия». Самолет она взяла в операционную аренду у Государственной транспортной лизинговой компании в августе 2019 года. Воздушному судну дали имя национального героя якутского народа Василия Маначаары.

«Ритуал алгыса, сочетающего поклонение духу огня, духу местности, приобщение к ним, рождает чувство единения человека с окружающим миром, природой», — говорится в сообщении. Обряд сняли на видео.

Помимо сотрудников авиакомпании в церемонии благословения самолета приняли участие и представители администрации муниципального района «Мегино-Кангаласский улус».

Фото: авиакомпания «Якутия»

SSJ100 создавался с начала 2000-х, доля импортных комплектующих в нём достигает 70%. Но в последние годы западные авиакомпании охладели к нему. Наличие множества американских комплектующих помешало поставить 40 «Суперджетов» иранским авиакомпаниям, а созданный специально для него двигатель Sam146 оказался крайне неудачным и быстро ломается. В 2018 году было решено заняться импортозамещением «Суперджета».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

А иначе это чудо-техника не взлетает?

21век. Маск гонки по Луне Теслы планирует,к Марсу лететь, а у нас сплошные скрепы.. Какой то сюр.. Собрали ( а не создали) говно-самолёт, теперь то крестим его , то шаманов вызываем чтобы летал

Это не тот якутский шаман, что на кремль ходил, и в психушку сажали?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...