08.08.2020 20:03
20

Премьер Ливана заявил, что взрыв в Бейруте произошел из-за коррупции. Кризис вылился в захват протестующими министерств, готовятся досрочные выборы

Взрыв в порту Бейрута произошел из-за коррупции. Об этом заявил премьер-министр Ливии Хасан Диаб, передает 8 августа РИА Новости.

Диаб уточнил, что выход из кризиса видит в досрочных парламентских выборах. Тем временем митингующие, которые сегодня заполонили улицы разрушенного города, продолжают захватывать здания министерств. Вслед за МИДом они зашли в министерство экономики. По данным местных СМИ, бороться с протестующими призвана армия, на улицах уже начали применять боевое оружие. Пострадали, по последним данным, более 150 митингующих, один силовик погиб. «Информации о российских гражданах, пострадавших в ходе столкновений в Бейруте, нет», — сообщил РБК советник посольства России в Ливане Дмитрий Лебедев.

В антиправительственном митинге, по разным оценкам, принимают участие от 5 до 15 тысяч человек. Ранее сообщалось о столкновениях с силовиками — протестующие забрасывают полицейских камнями, те в ответ применили слезоточивый газ.

Мощнейший взрыв, разрушивший значительную часть построек в Бейруте, стал толчком к эскалации антиправительственных выступлений, не прекращающихся с прошлой осени. Страна на грани банкротства, весной она объявила дефолт по евробондам на 1,2 млрд евро, что еще сильнее усугубило финансовое положение страны из-за разрыва многих финансовых связей. Общий долг страны в 1,7 раза превышает национальный ВВП.

Курс ливанского фунта — фиксированный — около 1500 за доллар. Однако в реальности обменять местную валюту по такой официальной цене невозможно. На сером рынке курс фунта в шесть раз ниже — около 9000 за доллар. Официальная инфляция в стране, по данным на июнь 2020-го, — 89 %. В реальности местные жители говорят о куда большем повышении цен на все товары в стране.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (20)

22ilves
Угу. А еще попилить на этой помощи можно.

22ilves
И нафига им помогать с восстановлением? Сами себе устроили и коррупцию и взрыв. Какого хрена тратить на них деньги? Им и так хорошо и привычно.

Коррупция!! Всё как у нас в России.Смотрим на будущее через призму Левана.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор