28.06.2020 12:00
36

«Я старший здесь, и я говорю — выйдите». Члена УИК на Бестужевской вытолкали из помещения, когда она удивилась неопломбированным ящикам

Второй день общероссийского голосования по вопросу внесения поправок в Конституцию подарил сцены, напомнившие недавние муниципальные выборы. Члена комиссии выталкивают из помещения с ящиками для бюллетеней, она отправляется снимать побои.

О происшествии «Фонтанке» рассказала Аина Павлова, член УИК № 575 с правом решающего голоса, суть событий она изложила и в жалобе в территориальную избирательную комиссию № 17. По ее словам, 26 июня в 18.00 она пришла в помещение для голосования по адресу ул. Бестужевская, д. 5 к. 1 и обратилась к главе УИК Александру Усачеву с просьбой выдать копии документов по заседанию комиссии, а также копии актов, связанных с проведением общероссийского голосования. Документов ей не выдали.

«В период (примерно) с 18 часов 50 минут до 19 часов 10 минут я работала в помещении для голосования со списками избирателей и обратила внимание, что за время работы комиссии, нет ни одной отметки, что проводилось голосование вне помещения, хотя голосование проводилось и 25.06.2020 г., и 26.06.2020 г., т.е. члены комиссии выходили с переносными ящиками для голосования…, выдавали бюллетени избирателям, но в списках это не было никак обозначено в графе «Особые отметки», — говорится в жалобе. Павлова предположила, что таким образом создаётся возможность проголосовать несколько раз, ведь ни в реестрах, ни в актах нет документально подтвержденной информации.

Конфликт затягивался, а позже Павлова заметила, что пломбы (лист с печатью и подписью членов комиссии) на переносных ящиках для голосования не зафиксированы надлежащим образом. Когда она указала на это, председатель УИК, по ее словам, вытолкал ее из помещения, часть инцидента попала на видео. «Фонтанке» Павлова рассказала, что при этом она заработал ссадину на локте, что и зафиксировала утром в травматологическом пункте.

Аина Павлова

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», уже 27 июня на указанный адрес прибыл сотрудник ТИК, составивший акт. В нем он зафиксировал отсутствие особых отметок в списке избирателей напротив фамилий тех, кто голосовал вне помещения. Кроме того, сама стационарная урна запечатана неномерными лентами, нет и оклейки полосой бумаги с печатью УИК и подписями членов комиссии.

Фото: Ирина Корбат
Фото: Ирина Корбат

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (36)

262067301
Просто треш, голосовал в этом участке и видел эту девушку, у неё вся сумка с энергетиками, штук 5 по 0,5 точно. А у этого начальника вроде кто-то из близких умер, слышал, что он про похороны по телефону говорил. Эта девушка фотографировала книгу, где паспортные данные и где надо расписываться за биллютень. Так что, не думаю, что там все так однозначно, думаю, что ей заплатили, чтобы она саботировала выборы в данном участке. И

baddancer
Сходил сегодня на голосование. Получил бюллетень, зашёл в кабинку и поставил галочку НЕТ. Вдруг подо мной люк открылся, еле-еле успел отскочить. Не знаю, что там было внизу, но пару дней назад в магазине появилась новая марка колбасы "Либеральная". Изготовитель не указан.

d2xx
я вот понять не могу, тех кто за по собственной воле будет всяко больше тех кого нагнали и кто против, т.е. исход понятен изначально, к чему весь этот цирк? или они как раз мутят для "против" ?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор