Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город Одинокий перевозчик желает познакомиться. Петербургский транспорт уходит в минус из-за самоизоляции

Одинокий перевозчик желает познакомиться. Петербургский транспорт уходит в минус из-за самоизоляции

Смольный директивно «высаживает» петербуржцев из вагонов и автобусов, а маршрутки загоняет в парк. Пассажиры платят рубль из ожидаемых десяти, но бюджет пока умывает руки.

По данным Смольного, пассажиропоток петербургского метро сократился на 87 %. Наземный транспорт работает на 9 % своих возможностей. То, что для чиновников пример сознательности горожан, для перевозчиков — гарантированные убытки. Страдают и городские предприятия, и коммерсанты: последних выручила бы транспортная реформа, но с ней не спешили.


Ключевая величина, в которую упираются переговоры перевозчиков и Смольного, — так называемая необходимая выручка. Это сумма, которую предприятия должны получить для покрытия своих расходов в течение года. Если бы они возили по полной себестоимости проезда, то обращаться к бюджету и не пришлось, за все платили бы сами пассажиры. Однако подавляющее большинство петербуржцев ездят по льготным ценам, так что часть денег перевозчики собирают с горожан напрямую, а часть — получают в виде субсидии из казны.

С этого начинается каждый бюджетный цикл, так было и перед 2020-м. Для ГУП «Петербургский метрополитен» Смольный в итоге согласовал сумму в 43,46 млрд (хотя предприятие заявляло, что ему нужно на 2,5 миллиарда больше), для «Горэлектротранса» — 16,73 млрд (также на 2,5 миллиарда меньше требуемого), для «Пассажиравтотранса» — 16,56 млрд (меньше на миллиард).

Смольный уже жаловался на то, что метро обеспечивает себя лишь на 56 %, в наземном электротранспорте коэффициент покрытия составляет 40 %, в автобусах — 45 %. Это приблизительно, а конкретика в бюджете: в 2020 году город готов выделить подземке субсидию в 19,88 млн рублей, ГЭТ — 10,01 млрд; для всех автобусных перевозчиков вписано 10,86 млрд, но ПАТ из этого полагается не все, а 9,06 млрд.

Эти цифры должны биться, если пассажиропоток соответствует ожиданиям и транспорт работает без перебоев. Что творится с пассажирами в последнее время, «Фонтанка» писала неоднократно, об этом стабильно отчитываются и чиновники. 12 марта, до принятия первых ограничений из-за коронавируса, на городском транспорте всего проехало около 5,15 млн человек, 2 апреля — около 560 тысяч. Наземный транспорт перевез 240 тысяч вместо 2,7 млн, а метро 318 тысяч против 2,4 млн человек.

Если предположить, что выручка и пассажиропоток снижаются абсолютно синхронно, то метро собирает с пассажиров 13 % от того, что привыкло, а наземные перевозчики — 9 %. Можно продолжить усредненные расчеты: выходит, «Петербургский метрополитен», к примеру, надеялся в сутки получать 119 млн для покрытия своих расходов из всех источников. Из них 64 млн надо было собирать с пассажиров — но получается только 8,3 млн. «Наземные» ГУПы, по этой же логике, должны в сутки получать всего 91 млн, а с пассажиров — 38,7 млн. 9 % от планового пассажиропотока позволяют им собирать 3,4 млн.

Для простоты хочется сказать, что городские перевозчики теряют порядка 100 млн рублей в день. Это все же не совсем корректные величины. В комитете финансов говорят, что результаты нынешних потрясений будут обнародованы позднее, как и решение об увеличении субсидий: анализ должен показать, на сколько просела выручка предприятий, а также — какой эффект дали шаги, «направленные на экономию затрат». Что подразумевается под этим, понятно: интервалы движения транспорта выросли, метро закрывается теперь на 2 часа раньше, ряд наземных маршрутов отменен. Полная сводка апрельской транспортной реальности — здесь.

Собеседник в транспортном блоке сообщил «Фонтанке», что падение пассажиропотока и сокращение так называемой транспортной работы не сопоставимы. Людей общественный транспорт возит на 90 % меньше, чем до эпидемии, а километров наматывает в лучшем случае на треть меньше, чем обычно. Кроме того, отмена автобусов и более раннее закрытие движения отрицательно сказывается на субсидии от бюджета. Перевозчик, даже городской, не может просто попросить у города денег из-за того, что у него убавилось пассажиров. Он должен предъявить выполненную транспортную работу, пройденные километры. К примеру, в 2019 году пришлось снижать субсидию метрополитену, потому что переносились сроки введения новых станций и соответственно менялась длина пробега. Так что паркуя автобусы и трамваи в парки, перевозчик экономит, но и снижает собственную субсидию.

«Фонтанка» сообщала, что эпидемия коронавируса заставила Смольный вернуться к практике весенней корректировки бюджета. Возможно, в рамках нее будет изобретен механизм поддержки перевозчиков. Однако как это скажется на состоянии коммерческих автобусных перевозчиков, непонятно. Эти компании работают не только на маршрутах с буквой «К», но и на социальных; норма доходности и субсидия для них считается так, будто они в равном положении с «Пассажиравтотрансом». Но на деле по уровню пассажиропотока на «социале» им до ПАТа далеко; так что по факту в отрасли сохранялось перекрестное финансирование: расходы на недозагруженные социальные маршруты покрывались за счет коммерческих, где не предоставлялись льготы.

Теперь же у «коммерсантов» в директивном порядке забрали более 200 маршрутов — не освободив их от необходимости выплачивать зарплаты и лизинговые отчисления поставщикам. Один из крупнейших игроков рынка «Третий парк» не стал комментировать сложившуюся ситуацию. Руководитель службы организации перевозок «Питеравто» Роман Юренев сообщил, что выручка предприятия просела на 60 %. На просьбу прокомментировать перспективы такого существования до начала мая, был лаконичен: «Да нет слов».

Есть еще одно ретроспективное наблюдение, печальное для «коммерсантов». Касается оно пресловутой транспортной реформы, которой, вероятнее всего, в текущем году Петербург не дождется. За долгими спорами о маршрутах, документе планирования, подвижном составе дотянули до весны, когда грянул коронавирус. Представим на минуту, что коронавирус автобусные перевозчики встретили, уже имея подписанные контракты новой формы. Это так называемые договоры полных затрат: по ним именно город целиком оплачивает работу перевозчика, а все собранное с пассажиров идет в бюджет. То есть риски того, что автобусы будут возить воздух, брал бы на себя Смольный, а не предприятия.

Бюджету сейчас надо спасать всех, так что конкретики от Смольного особенно ждать не приходится. «Для нас сейчас самая важная задача — обеспечить транспортную связанность города в части пассажирских и грузовых перевозок всеми видами транспорта в период повышенной готовности, — говорит вице-губернатор Максим Соколов. — Здесь задействованы усилия как государственных перевозчиков, так и частных компаний. Мы уверены в наших партнерах и будем прилагать все усилия, чтобы рынок перевозок сохранился и в дальнейшем».

«Фонтанка» не хотела бы подсказывать чиновникам, однако решила развеять подозрения и спросила: нет ли планов у Смольного привлечь горожан к спасению утопающей отрасли и повысить стоимость проезда. «На данный момент подобные решения не рассматриваются, — успокаивают в комитете по тарифам. — Кроме того, порядок установления тарифов предусматривает заявительный порядок. Пока что заявок от регулируемых организаций не поступало».

Николай Кудин,
«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
32
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
17 сентября, 14:20