04.04.2020 19:42
30

На помощь застрявшим за границей россиянам выделят по 30 долларов в день. Но могут и отказать

Правительство России утвердило порядок оказания помощи согражданам, которые оказались заложниками коронавируса за границей. В день каждому взрослому будут выделять по 2,4 тысячи рублей, на детей — меньше.

Согласно документу, опубликованному 4 апреля на сайте кабмина, на финансовую помощь могут рассчитывать обладатели обратных билетов в Россию с датами от 16 марта до 31 мая. При этом оплачивать будут только период после несостоявшегося возвращения на родину.

Чтобы получить выплаты, туристы должны будут заполнить специальную форму на Едином портале госуслуг. В ней, кроме паспортных данных, нужно указать, например, цель поездки. Достоверность и обстоятельства пребывания за рубежом проверят правоохранительные органы, и только после этого МИД примет решение об оказании помощи.

Причиной отказа могут стать, в частности, недостоверные сведения в заявлении или неявка на предложенный рейс российской авиакомпании. О нём застрявших туристов собираются извещать через смс и электронную почту.

«Помощь оказывается гражданам Российской Федерации, в отношении которых принято решение о ее оказании, из расчета 2400 рублей на одного человека в день. На ребенка в возрасте до 14 лет помощь оказывается в размере 1600 рублей в день», — говорится в документе.

Накануне оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавируса сообщил, что с полуночи 4 апреля перестанут летать самолёты, которые последние недели возвращали в страну туристов. Всех оставшихся решено расселить по отелям. Правительство выделило на социальную поддержку россиян 500 млн рублей. Позднее вице-премьера РФ Татьяну Голикову заявила, что страна своих не бросит, и путешественников продолжат возвращать домой.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (30)

261179911
Моя родственница застряла в Штатах, все необходимое она представила для выплаты 30 долларов. Ей не отказали, но и не выдают. На указанный телефон отвечает автомат, что вам перезвонят; или не кладите трубку, затем вам перезвонят, или сбрасывают звонок; и так повторяется каждый день по многу раз. Похоже, и эти деньги чиновники прикарманивают, списывая на помощь оказавшимся в беде. Вот почему - ностальгия по Сталину, по его жесткой руке.

Djerii12
Сколько народу против выдачи, каких то жалких 30$ в день застрявшим туристам. Вы ещё гражданства лишите всех кто за границей остался. 😊

Asherinka
С одной стороны, головой надо было думать, прежде чем ехать отдыхать нахаляву по дешёвым билетам в разгар эпидемии. А теперь те, кто головой подумал, должны фактически платить за неразумных. С другой стороны, бросать своих нельзя, особенно детей. Вот и получается..

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...