Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:10 19.01.2020

Миллер рассказал о газовом соглашении с Украиной. Поставки продлили на 5 лет

Транзит российского газа через Украину в 2020 году составит 65 млрд кубометров, если будет установлен конкурентный тариф. В 2021-2024 годах его объем будет составлять по 40 млрд ежегодно.

Детали нового соглашения озвучил глава «Газпрома» Алексей Миллер, его слова 21 декабря приводит РИА Новости.

«С "Оператором ГТС Украины" "Газпром" подпишет межоператорское соглашение, а НАК "Нафтогаз Украины" — транспортное соглашение на бронирование мощностей "ГТС Украины". "Нафтогаз" выступит компанией-организатором транзита, тем самым принимая на себя риски переходного периода», — заявил Миллер. 

Кроме того, стороны отказываются от новых претензий, отзывают иски и должны выплатить почти 3 млрд долларов по решениям Стокгольмского арбитражного суда. Поставки газа непосредственно Киеву в соглашении не учтены.  


Отметим, на сайте правительства Украины документ выложен.

Напомним, 20 декабря по итогам переговоров в Минске российский «Газпром» и украинский «Нафтогаз» договорились об условиях решения спора в Стокгольмском арбитраже, а также о сроках и объемах транзита газа в Европу.  

Справка:

10-летний договор о транзите российского газа через территорию Украины в страны ЕС прекращается 1 января 2020 года. «Газпром» настаивал на однолетнем контракте и не намерен платить штраф, который ему присудил Стокгольмский арбитраж. В свою очередь, «Нафтогаз» требовал десятилетний контракт и не хотел отказываться от судебных претензий. При этом украинская компания намекала, что не против, если получит долг через большую скидку на прямые поставки газа.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор