04.10.2019 07:57
7

СМИ: У Дании не осталось политических возражений против «Северного потока-2»

У Дании не осталось политических возражений, связанных с прокладкой в ее исключительной экономической зоне российского газопровода «Северный поток-2».

Связанные с политикой моменты касались заявки на прохождение газопровода через датские территориальные воды. На этом этапе власти максимально затянули со сроками согласования. В конце июня заявку отозвали, а в июле подали новую, и в ней речь шла уже о маршруте через исключительную экономическую зону Дании, что регулируется международной конвенцией о морском праве, пишет 4 октября РБК со ссылкой на «Известия». Сейчас процесс принял исключительно административный характер и подходит к завершению.

Когда именно Дания примет решение относительно российского газопровода неизвестно. Глава пресс-службы Датского энергетического агентства Туре Фальбе-Хансен рассказал газете, что вопрос решится, когда закончится оценка воздействия на окружающую среду и безопасность, которую проводит как Дания, так и сопредельные государства (это предусматривает Конвенция Эспо). Поэтому сроки еще будут зависеть от возможных консультаций с другими странами.

В компании-операторе проекта «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG газете также не смогли назвать вероятные сроки приятия Данией решения. Там утверждают, что у страны есть две заявки на маршруты в исключительной экономической зоне. «Процедура обработки одного из них завершена, другая находится на довольно продвинутой стадии», — отметили в пресс-службе Nord Stream 2 AG.

В октябре «Газпром» сообщил, что на 83% завершил строительство газопровода «Северный поток-2». К настоящему моменту по дну Балтийского моря уложено более 2 тыс. км газопровода.

Дания — последняя страна Евросоюза, которая не согласовала маршрут «Северного потока-2». Газопровод мощностью 55 млрд куб. м газа в год пройдет из России в Германию по дну Балтийского моря рядом с уже действующим «Северным потоком». Проект предполагает строительство двух ниток трубопровода протяженностью 1224 км каждая. Его стоимость стоимость оценивается в €9,5 млрд.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

krasnonosov
"Продаст Россия нефть и газ
и навсегда исчезнет с глаз." (с) Ю. Сухоруков

baddancer
Да, Дональду конечно спасибо за историю с Гренландией. )))

AGP
Разноцветному и Ко приготовиться к облачению в траурное)

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор