03.10.2019 13:07
11

Сам себе не начальник. Подавляющее число россиян не желает идти в бизнесмены

Занятие законным бизнесом в России с годами теряет популярность, выяснили социологи. Каждый второй в стране предпочитает работать «на дядю» и не рисковать с созданием своего дела. 

Согласно результатам исследования Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС, опубликованным 3 октября, в стартаперы рвутся лишь 4,3% респондентов. Теоретически желающих набралось ещё 26%, но с оговорками об отсутствии возможностей или ссылкой на отдалённую перспективу. Веры в то, что им удастся воплотить начинание, у социологов нет. 

57,6% опрошенных заниматься собственным бизнесом не хотят категорически. За последние почти двадцать лет противников идеи работы на себя прибавилось: в 2001 году «нет» на вопрос социологов ответили меньше 44% респондентов. 

Влиться в ряды предпринимателей преимущественно стремятся мужчины до 24 лет. Подстегнуть могут также хорошее материальное положение и жизнь в столице или других крупных городах. Кроме того, к предпринимательству тяготеют самозанятые. 

Низкий уровень предпринимательской активности россияне объясняют в основном отсутствием стартового капитала (56,3%). Ещё примерно 47% считают неподъёмным налоговое бремя. Примерно треть (30,9%) отпугивает волокита с получением разрешенией и оформлением документов. Также в топе причин, почему законный бизнес не привлекает, конкуренция, нехватка знаний и опыта, проверки. 

При этом с 2001 года опасаться мздоимства со стороны чиновников стали почти втрое меньше, а рэкет пугает не больше 6% респондентов, хотя в «нулевых» он не пускал в бизнес практически каждого третьего. 

Об отношении к собственному делу социологи спросили 1215 человек среди занятого населения в 27 субьектах РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

ciklon
БИЗНЕС - (англ business) дело, занятие...............связанные с предпринимательской деятельностью и личной наживой. Не вижу различий между теми, кто занимается работой на гос. предприятии, где работник получает часть общего дохода и единоличником, самостоятельно обеспечивающим себя этой самой личной наживой для обеспечения себя необходимыми средствами для жизни.

alexpv
Так и есть, бизнесмен не в чести у нашего менталитета, если ты рискнул деньгами, ответственностью и твой бизнес получился успешным и ты зарабатываешь больше других, то прослывешь хапугой и вором, эксплуататором трудового народа, а если ты оказался неудачным бизнесменом и разорился, то с тебя еще и три шкуры сдерут кредиторы и прочие наемные работники, требующие своей "честно заработанной" зарплаты, не несущие никакой ответственности за провал бизнеса.
Так что в обоих случаях ничего хорошего...

slvolkov
Блогерами стали, никто не работает :)

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор