18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
11:40 22.04.2019

«Странно после двух лет тюрьмы в России получить год тюрьмы на Украине». Суд освободил Надежду Савченко из-под стражи

Депутата Верховной рады надежду Савченко, а также руководителя организации «Офицерский корпус» (занимается освобождением пленных) Владимира Рубана освободил из-под стражи украинский Броварский межрайонный суд. Савченко и Рубана выпустили прямо в зале суда вечером 15 апреля, трансляция велась на официальной странице депутата в Facebook.

У обоих в ночь на 16 апреля истекала мера пресечения в виде содержания под стражей, несмотря на ходатайства прокуроров о ее продлении, суд принял решение освободить подозреваемых.

«Я выхожу из этого зала как свободный человек. Я вернула себе волю и буду бороться за Украину», — заявила затем народный депутат. Также Савченко пообещала доказать в суде свою невиновность.

В своем комментарии журналистам она также отметила, что ей странно было видеть, как украинцы «быстро очаровываются, и как быстро разочаровываются». «Я вам скажу одно, — отметила Савченко, — Это была очень странная ситуация — после двух лет тюрьмы в России получить год тюрьмы на Украине», – цитирует Савченко портал «Страна.ua». «Как можно быть героем Украины, а на следующий день врагом народа, только потому, что власть так сказала», — добавила депутат.





22 марта прошлого года Савченко лишили депутатской неприкосновенности. Депутаты также разрешили ее задержание и арест. После этого генпрокурор Юрий Луценко подписал и объявил подозрение Савченко в присутствии адвоката. Ее задержали, и она провела ночь в СИЗО СБУ. Надежду Савченко подозревают в подготовке терактов в сессионном зале Верховной Рады. По словам Луценко, следствие имеет доказательства того, что она планировала уничтожить боевыми гранатами две ложи, а с помощью автоматов добивать тех, кто выживет. Также генпрокурор сообщил, что Савченко с Рубаном собирались обстрелять кортеж президента Петра Порошенко из винтовки «Топаз», которую произвели в ДНР. Сама же Савченко заявляет, что планировала всего лишь «политическую провокацию». А во время судебного заседания 23 марта она заявила о глубоком пренебрежении к президенту, правительству и нардепам.

Владимир Рубан был задержан 8 марта 2018 года на линии разграничения во время перевозки крупной партии оружия. Его обвиняют в подготовке терактов в центре Киева, планировании госпереворота и незаконном обращении с оружием. 9 марта киевский суд арестовал Рубана на 60 суток без права внесения залога. Затем его арест неоднократно продлевали.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор