18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
17:03 21.04.2019

Ассанжа арестовали по запросу США. В Америке его ждет смертная казнь

Основателя WikiLeaks задержали в Лондоне по требованию Соединенных Штатов, где за публикацию секретной информации о деятельности американских военных в Ираке ему грозит высшая мера наказания. Ранее СМИ сообщили, что Великобритания пообещала Эквадору, что Джулиана Ассанжа не выдадут Америке.

«Джулиан Ассанж был арестован в соответствии с запросом властей США о его экстрадиции. Он остается под стражей в центральном полицейском участке Лондона», – рассказали 11 апреля в британской полиции.

 





 

В сообщении МВД также говорится, что основатель WikiLeaks предстанет перед Вестминстерским судом «как можно скорее».

Ранее СМИ сообщали, что президент Эквадора Ленин Морено согласился аннулировать политическое убежище Ассанжа при гарантии, что его не выдадут стране, где его ждет смертная казнь.

Аннулирование предоставленного в 2012 году политического убежища привело к тому, что Джулиан Ассанж не смог больше укрываться в посольстве Эквадора. Он был схвачен 11 апреля.

В российском внешнеполитическом ведомстве, в свою очередь, уверены в том, что арест Ассанжа показывает, как «рука «демократии» сжимает горло свободе».

Справка:

Сайт WikiLeaks был открыт в 2006 году. Он прославился публикацией расследований и секретных материалов о коррупции и злоупотреблениях в различных странах мира. Целью некоммерческой организации была объявлена «неотслеживаемая публикация и анализ документов, ставших доступными вследствие утечки информации». В 2010 году сайт опубликовал секретную информацию о действиях США в Ираке, а также о пытках в лагере для задержанных в Гуантанамо. Основатель WikiLeaks поселился на территории эквадорского посольства в Лондоне в 2012 году, когда он был объявлен в розыск по обвинению в изнасиловании. Дело было закрыто, но Ассанж не торопился покидать диппредставительство, опасаясь, что его все равно выдадут Швеции, а затем США, где ему грозит смертная казнь из-за публикации секретной информации, в том числе о деятельности военных США в Ираке.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор