08.03.2019 10:49
7

«Американский империализм объявил нам электрическую войну». Президент Венесуэлы обвинил США в отключении света по всей стране

Масштабное отключение электричества произошло в Венесуэле. Оппозиция говорит о том, что в ночь на 8 марта 21 штат из 23 остались без света. Официальные источники говорят об отключениях как минимум в 10 штатах, в том числе в столице страны Каракасе. Об этом пишет Bloomberg. 

Президент Венесуэлы Николас Мадуро написал в своем Twitter, что в отключениях виноваты США. 

«Электрическая война, объявленная и возглавляемая американским империализмом против нашего народа, будет выиграна. Ничто и никто не сможет победить народ Боливара и Чавеса», — заявил Мадуро.

Лидер оппозиции, провозгласивший себя главой государства (и поддержанный США, ЕС, большей частью стран Латинской и Южной Америки) Хуан Гуайдо в ответ сказал, что причина отключений — режим Мадуро.

«Венесуэле ясно, что свет приходит с прекращением узурпации. Давайте двигаться вперед», — написал в своем Twitter Гуайдо.

Национальная корпорация по электроэнергии Венесуэлы заявила, что отключения вызваны саботажем на гидроэлектростанции «Эль-Гури». 

23 января Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. В тот же день временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств, ряд других стран. Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. Несколько европейских государств предъявили Мадуро ультиматум о проведении досрочных президентских выборов, а после его истечения также признали Гуайдо временным президентом. В поддержку Мадуро высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (7)

kirillx
Странно.В странах с пожизненными диктаторами находящихся в рейтингах уровня жизни на последних местах где нет американцев ,обычно - " империализм"и " враги").

***_555
Во, распоясались апмирыалисты. У нас-то они только лампочки по подъездам бьют да в лифтах гадят.

GVA
чо-то про кацапов и шаровары навеяло

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор